Физика и лирика
И Зидан, смотрю, туда же: у русских, мол, атлетичный футбол. Что это за атлетичность такая? Бей-беги? Сила есть - ума не надо? Дурацкое дело (бегать!) - нехитрое? Или… Нет, не стоит, дорогой ты мой читатель, потирать вспотевшие от нетерпения ладони (ага!) - тема допинга здесь не пройдет. Оставим все пробирки до лучших (худших?) дней и попробуем "вчистую" разобраться в секретах футбольной "физики". Нашей и не только…
ДЕЛАЙ НОГИ!
Если на футбольный лад сремиксировать песенку из одного популярного советского мультфильма, то получим: "Делай ноги, делай ноги, а остальное все дребедень". Если процитировать патриарха тренерского цеха Бориса Аркадьева, то "скорость игрока была и остается драгоценным качеством футболиста". Если ознакомиться с системой принципов великого полководца Суворова, то и там: глазомер, натиск, быстрота.
Ноги, скорость, быстрота - игровая "лепота"? Леонид Бартеньев, тренер сборной СССР по легкой атлетике 60 — 70-х, тренер московского "Динамо" по физподготовке 1999 — 2002 гг.: "У каждого человека есть свой предел скорости. Этот предел можно "нарастить" за счет улучшения техники движений. Или за счет "свободы" бега. Футболисты же все выполняют накоротке - рывки максимум до двадцати метров. Ставят четыре-пять барьерчиков и быстро, быстро, быстро… Все быстро… Из-за этого "быстро-быстро" в игре часто ничего и не получается. В беге должна быть свобода, а не напряжение. Если футболист почувствует эту свободу бега, все — он будет незаменим".
Помимо скорости отдельно взятого футбольного индивидуума существует еще и командная скорость. Как команда бежит. Наш футбол в этом компоненте свой последний значимый комплимент получил от наставника сборной Италии - чемпиона мира-82 Энцо Беарзота: "Вы играете в современный футбол на скорости сто километров в час. Прессинг, который я сегодня увидел, — проявление высшего мастерства". Я думаю (верю!) вы знаете, когда это было сказано и по чьей работе Беарзот "прошелся". Ну, конечно, полуфинал Евро-88 СССР - Италия. Ну, конечно, Лобановский. Ну, конечно, - 2:0.
Один из самых успешных сегодня тренеров европейского футбола Фабио Капелло не скрывает, что в свое время, когда работал с молодежными командами, проводил немало времени за конспектированием тренировочного процесса приезжавшей на сборы в Италию команды СССР во главе с Валерием Лобановским. Тренировки от Лобановского - это нагрузки, нагрузки, нагрузки… Всю "нагруженность" киевской системы подготовки точно (одной только фразой) охарактеризовал многолетний капитан "Динамо" Анатолий Демьяненко: "От изнурительных тренировок можно было повеситься". И это сказал тот Демьяненко-Муля, которого многие специалисты ставят выше хваленого Роберто Карлоса. По "физике" выше. И по дыхалке…
"ДЫХАЛКА"
"Игра в "большой мяч" была в ходу еще у древних греков и римлян. У греков она называлась сферомахией, у римлян - гарпастумом. Особой популярностью она пользовалась в Спарте. С ее помощью юноши, готовясь стать воинами, воспитывали в себе ловкость, смелость и выносливость".
Вон куда занесло истоки футбольной выносливости! А в чем суть?
Выносливость — это способность долго выполнять работу заданной мощности. Ее пик приходится на 23 — 25 лет, однако главное не возраст, а то, что тренированный человек несопоставимо выносливее нетренированного. При интенсивных физических нагрузках сердце в поисках дополнительного питания начинает расщеплять молочную кислоту — в этом отчасти кроется эффект "второго" дыхания. Другой секрет выносливости в том, что тренированные мышцы лучше используют поставляемый кровью кислород.
Букварная аксиома: тренировка - залог успеха. Ску-у-ушно… Расейская любовь ко всяким-разным "щучьим веленьям", скатертям-самобранкам и футболам-самоигралкам общеизвестна. Нам бы поплевывать в потолок, и чтобы с каждым следующим плевком выносливость сама собой повышалась. Ничего нет невозможного!
Некто доктор Шоутенед провел исследования с целью выяснить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов. В результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трем показателям.
Другой доктор, Ирвинг Фишер, в 1906 и 1907 гг. провел в Йельском университете тесты на выносливость. Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестер учебного заведения. Результаты стали для многих сюрпризом, так как показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды.
И, наконец, в Брюссельском университете профессорами Лотейкой и Кипани проводились исследования с целью проверить результаты опытов Фишера. Вегетарианцы выдерживали испытания на выносливость в 2 — 3 раза дольше, чем мясоеды. Более того, после нагрузок они затрачивали на восстановление сил в пять раз меньше времени, чем приверженцы мясной диеты.
Голые факты:
— Вегетарианский велосипедный клуб в Англии установил свыше 40 % национальных рекордов в велосипедном спорте.
— Знаменитый пловец- вегетарианец Мюррей Роуз был самым молодым обладателем золотой медали в плавании в истории Олимпийских игр.
— Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории — он продолжался 6 часов 20 минут.
— Многие всемирно известные атлеты прошлого и настоящего перешли на вегетарианскую диету, для того чтобы улучшить свои результаты. Например "Тарзан" Джонни Вайсмюллер, установивший 56 мировых рекордов по плаванию.
И загорелись глаза. Все! Отныне только капустка, винегрет и т.д и т.п. А что халява с людьми делает? Да вот что!
Еще один "человек в белом", Томас Дж. Басслер, описал случай с двенадцатью высококвалифицированными марафонцами, умершими во время сна. В момент смерти их вес был равен или приближался к минимально допустимому для взрослого человека. А все почему? Оказалось, что все они резко ограничили питание, потребляли лишь самое необходимое количество калорий, жира и других веществ. От того, что они так мало ели, сердцу не хватило энергии для работы в условиях большой физической нагрузки. Это и привело к остановке жизненно важного органа.
Охладился пыл? С сердцем шутки плохи. Но чтобы вы вовсе не переохладились (и в прямом смысле, и в переносном), предлагаю послушать "человека с двумя сердцами". О "выносливости в кайф" Валентин Бубукин: "Моим игровым козырем была именно выносливость. Еще Аркадьев как-то подметил: дескать, Бубукин испытывает от игровых нагрузок такое же удовольствие, как алкоголик от рюмки водки. Помню, в полуфинале Евро-60 моим визави оказался знаменитейший в то время полузащитник Йожеф Масопуст (лучший игрок Европы 1962 года. - Прим. авт.) — технарь, умница, а главное — тоже выносливый, как черт. И вот мы с ним друг дружку выжимали. Я рывочек — Масопуст тенью за мной. Он вперед почесал — я след в след за ним. И так все 90 минут. После финального свистка один из присутствовавших на игре югославских тренеров подошел ко мне: "Слушай, друже, это какая-то фантастика! Человек не в силах бегать, как ты. А может, у тебя два сердца, признайся?" Да нет, смеюсь, одномоторный я, как все".
АХ ВЫ, МУСКУЛЫ ЛИТЫЕ!..
Скоростная сила. Сила начальная и взрывная. Терминология, чтоб ее… Сила "игроцкая" все равно ведь превыше всех этих медицинских наворотов будет. Что, например, со стрельцовской силой сделаешь? Ровным счетом ни-че-го!
"Одну из своих первых игр после возвращения Стрельцов сыграл в Ярославле. Когда его увидел еще до игры центральный защитник "Шинника" Самарин, попросту Самара, то, сплевывая окурочек беломорины, он просто сказал: "Та чо там, ну стиляга и стиляга, ща мы его сделаем, кок его немного причешем…" Эдик играл против него минут двадцать и никак не мог получить мяч, ибо Самара играл на опережение и каждый раз, выбивая мяч, хохмил, обращаясь к партнерам - ну я же говорил, стиляга, и все тут, ща мы его сделаем… И вот здесь Эдик стал получать мяч в ноги и идти прямо на Самару. В один из таких моментов он получил мяч на грудь, и Самара решил снять мяч с груди Эдика в прыжке, чтобы продавить вместе с мячом и грудь стиляги. И вот Самара вспоминает: "Когда я подпрыгнул и вставил мою ногу вместе с мячом в Эдика, то почувствовал, как мое бедро стало выходить из тазобедренного сустава. Я упал, а Эдик вошел в штрафную и забил гол". Так повторилось еще дважды. Самара попросил замену, дохромал в раздевалку, сел, закурил и через несколько дней завязал с футболом навсегда…" А.Ткаченко. "Футболь".
Сила, силушка, силища. Какие хочешь эпитеты подбирай - все не то. Слишком слабо. И Вьери со Стрельцовым равнять тоже не надо. В первую очередь нынешние экология с фармакологией не позволят. Поэтому просто давайте измерим силу форварда сборной Италии по шкале высказываний тех, кто на себе ее, силу эту, испробовал. Бобо Вьери - образец футбольного богатыря ХХI века?
Юрий Ковтун, защитник "Спартака": "Я Вьери хорошо запомнил. Машина! Мы тогда с итальянцами "стык" играли за поездку на чемпионат мира во Франции. В Москве он, помню, Витю Онопко крепко боднул, локтями работал хорошо. Если он мяч получает точно в ноги, ему очень сложно противодействовать. Мне, кстати, и Раванелли в этом плане "понравился", когда он во втором матче в Турине вышел. Тоже упертый, мяч бросает, голову вниз и попер. А там свой на пути — не свой…"
Игорь Яновский, полузащитник ЦСКА: "Трудно вспомнить нападающего, который обладает большей, чем Вьери, физической силой и точнее соответствует понятию "таранный форвард". Он в этом отношении вне конкуренции".
А вывод еще раз "подбивает" Леонид Бартеньев: "Для того чтобы стать футболистом с большой буквы, каким был Эдуард Стрельцов, нужна сила… выносливость и скорость. В комплексе! Эти три вещи неотделимы. Если будешь работать только над скоростью - лишь изведешь себя. Будет, конечно, какой-то период, когда ты будешь готов по максимуму, но потом все это уйдет. И ты будешь думать: "Как же так! Вроде готов был". Значит надо работать над выносливостью! А потом над скоростью… И главное: желать быть сильным. А в игре сильный — значит быстрый. И выносливый…"
НЕ ВСЕ РЕШАЮТ ФОРМУЛЫ И ТЕСТЫ
Борис Аркадьев: "Атлетизм, то есть сочетание физиологического здоровья, физической одаренности и хорошей тренированности, совершенно необходим для преуспевания в любом виде спорта. Это, конечно, не значит, что все футболисты должны быть обязательно высокого роста, иметь большой вес и колоссальные мышцы. Атлетизм стайера — преимущественно в его выносливости, атлетизм теннисиста — преимущественно в быстроте и ловкости, атлетизм штангиста — в силе, соответственной его весу, атлетизм футболиста — в его физических качествах, позволяющих ему при обязательном игровом умении хорошо играть в футбол". Вот-вот! При обязательном игровом умении. У Мишеля Платини его было хоть отбавляй. А с "физикой" проблемы. В детстве даже Карликом обзывали. И первый свой контракт с "Мецем" Мишель проворонил именно из-за "физики". Дыхалка подвела. Не смог пройти спирометрический тест. Вместо положенных 3,8 литра выдул каких-то 1,8. Платини: "Мои физические кондиции, моя хрупкость меня постоянно тревожили. Даже несмотря на то, что позже, играя в "Ювентусе", я покончил с какими-либо признаками "хрупкости" в постоянных столкновениях с неуязвимыми "бетонщиками" знаменитой итальянской защиты "катеначчио", до самого конца карьеры меня преследовала сама возможность унизительного отношения ко мне как к Карлику, как к футболисту, неспособному, по мнению какого-нибудь медика, выдержать каторжные нагрузки большого футбола…
Еще в начале своей футбольной карьеры, не умея сделать точного анализа, я предчувствовал, что в будущем мое физическое состояние причинит мне немало бед. Но в 1971 году я по телевидению увидел триумф "Аякса" в Кубке европейских чемпионов. Голландцы тогда поставили на место миланский "Интер". 2:0. Меня же больше всего восхитили изящные, словно у козочки, прыжки Йоханна Круиффа, увертывающегося от ног итальянских защитников, которые норовили сыграть ему в колено. Насколько же хрупким был этот великий Круифф! Может быть, именно его пример, вроде бы и уязвимого, с физической точки зрения, но тем не менее, бесспорно, чудо-футболиста, показал, что не стоит обращать внимание на внешний вид игрока".
Вот так скромно Мишель Платини поведал нам историю о том, как "лирик", не обладающий саженью плеч "а-ля Вьери", может стать трехкратным обладателем "Золотого мяча". "Трехкратным", кстати, это и про Круиффа, и про Платини…
АЗИАТСКАЯ ЖАРА, ИЮНЬ
Будь ты хоть карликом, будь ты хоть негром преклонных годов, но на полях Японии и Кореи этим летом выложиться обязан! Только сделать это будет ох как непросто. Азия, жара, июнь… Пух японского тополя, если уж для комплекта.
Анатолий Бышовец, главный тренер сборной Южной Кореи 1994 — 1996 гг.: "Бесспорно, выступление в таких тяжелых климатических условиях (при жаре под сорок и большой влажности) будет испытанием для нашей сборной. Испытанием, через которое нужно будет пройти. Испытанием не только "физики", но и воли. В этом плане все сборные будут в равных условиях. Все, кроме хозяев. Ведь известно, что корейцы и японцы очень выносливы, хорошо подготовлены физически. В Корее, где я работал, физподготовка — обязательное составляющее общеобразовательной системы. Там каждое утро начинается с пробежки. По росе, в 7 — 8 часов утра…"
Бартеньев: "Эти места, японско-корейские, я прекрасно знаю. Сам там выступал. Главное - временная акклиматизация. Надо, чтобы команда приезжала туда где-то за полмесяца или прямо накануне матча, но во втором случае спад на девятый день обеспечен. Головные боли, дискомфорт, бессонница… Помню, был такой легкоатлетический матч СССР — США в Лос-Анджелесе году эдак в 1959-м. Старт был ровно на девятый день нашего приезда. И из всех видов легкой атлетики у нас выиграл только Брумель. Казалось бы, какая пустяковая вещь - приехать вовремя. Но это же все надо знать! Спорт больших достижений не прощает даже малейших ошибок.
Что же до азиатской влажности, то мне кажется, ничего особо страшного в ней нет. Естественно, идет только потеря влаги, потеря солей. Но для этого есть в сборной врачи, они знают, что давать игрокам для восстановления. Надо больше пить минеральной воды, наверняка будет мучить жажда, витамины есть. Я считаю, бояться влажности и говорить, что привыкшие к ней японцы априори нас сильнее, не стоит".
Точно! Не стоит. Надо играть!
P.S. Бартеньев: "Вот дай вам мячик в "квадратик" играть - вы будете играть часами. А дашь физподготовку - не хочется, не можется... Одному футболисту "физика" по барабану, а другой старается. Если бы все старались. Только не бывает такого в команде. Зачем рваться, если можно отсидеться за спиной партнера". Вот такая атлетичность…
ЛЮБОПЫТНО
В 1975 году у руля переживающих не лучшие времена армейцев Москвы стал хоккейный мэтр Анатолий Владимирович Тарасов. Его "методу" тренировок, во главе которой стояли дисциплина и атлетизм, теперь предстояло опробовать и "слугам кожаного мяча". Вспоминает Владимир Федотов: "На первую же тарасовскую тренировку приехали шведские телевизионщики. Это еще больше раззадорило нового тренера: кувыркались мы на снегу так, что в белой пелене не видели друг друга. А назавтра — выезд в Сирию. Разбудил он нас в 4 утра, хотя самолет был в 8. Разбудил на зарядку. Полусонные в темноте бегали трусцой по морозу.
В аэропорту для таможенников Тарасов тоже приготовил сюрприз. Когда четыре здоровенных солдата поставили на весы гигантский хоккейный баул - стрелку зашкалило. Вызвали таможенного начальника и в его присутствии окрыли баул. Он был набит железом: "блинами", свинцовыми поясами, гирями, которые не распилил бы, по-моему, даже Шура Балаганов. Железо через границу пропустили, и в этот же день, только уже в Сирии, мы имели удовольствие с ним поработать.
Вообще в разговорах о тарасовской требовательности и жесткости, иногда граничившей с жестокостью, на тренировках не было преувеличения. Помню, когда мы в очередной раз тягали это треклятое железо, молодой игрок, совсем еще мальчишка, сидел на плечах почти двухметрового вратаря Шмуца и держал на вытянутых руках 15-килограммовый "блин". Вдруг ему в голову попал мяч, прилетевший с другого конца поля. Удар был настолько резкий, что парень потерял равновесие и рухнул вниз. Но блин из онемевших рук не выпустил. Бедняга сломал ключицу, но дотерпел тренировку до конца, поскольку Тарасов, разумеется, все это видевший, врача к нему не подпустил.
— Этот парень будет играть в основном составе. Молодец, сынок! — сказал, когда все снова построились, Анатолий Владимирович и… опустился перед новобранцем на колено. Как фамилия того игрока? Не знаю. Его заковали в гипс и больше в команде он не появился".
Ученые Университета Южной Австралии в Аделаиде пришли к выводу о благотворном воздействии на спортивные достижения коровьего молозива. Молозиво — густое вещество желтого цвета, выделяемое молочными железами животных-млекопитающих, в том числе и человека, в конце беременности и в первые 2 — 3 суток после родов. Принимавшие в течение восьми недель коровье молозиво показывали затем в ходе интенсивных тренировок впечатляющие результаты, на 20% превосходящие результаты контрольной группы. Если эти данные подтвердятся дальнейшими исследованиями, они могут вызвать большой интерес у представителей тех видов спорта, в которых требуется выносливость и сила (тот же футбол. - Прим авт.). Этот интерес может оказаться тем большим, что ничто не позволяет отнести этот богатый белком продукт к разряду допинга.
ВОТ ТАКАЯ выНОСливость!
В последнее межсезонье под угрозой оказалась "физика" Марата Измайлова. Из-за проблем с носовой перегородкой у полузащитника "Локо" было затруднено дыхание, что, в конечном счете, влияло на его выносливость. По решению врача "Локомотива" Савелия Мышалова и консультации профессора Российской академии медицинских наук Михаила Богомильского, Марат отдал свой нос на "растерзание" эскулапам. Операционное вмешательство и… все в порядке!
ДОСЛОВНО
Леонид Бартеньев:
"Приехали в прошлом году ребята в "Динамо" на просмотр. Талантливые, хорошие футболисты и не списанные еще вроде. Я говорю Газзаеву: "Может, им не стоит делать этот комплекс упражнений скоростно-силовой. Все-таки новая методика, надо постепенно подходить". А они, вижу, сами хотят попробовать, думают: "Вот сегодня мы покажем". Ну "покажете"… А что завтра-то будет? На следующий день смотрю, в лесу у стадиона ходят, ноги не разгибаются… Один футболист мне вообще в свое время поплакался: "Что ж вы со мной сделали-то? Я в туалет зашел, сел, а встать не могу".
Старший тренер сборной России Михаил Гершкович:
"Знаменитый сатирик Аркадий Райкин рекомендовал советским футболистам перед чемпионатом мира в Англии, для того чтобы играть, как игроки жаркой и влажной Бразилии, готовиться… в бане. Быть может, нам воспользоваться этим советом?"
Борис Аркадьев:
"Я помню попытку заиграть в футбол известного легкоатлета-многоборца Александра Демина. Он пробегал 100 м за 11 секунд и тем не менее не мог ни убежать от противника, ни, догоняя, отнять у него мяч. Футболист из него не получился из-за недостатка общего игрового, и в частности технического, умения".