Народ плакал от счастья
Открываем цикл материалов, посвященных истории мировых первенств. Первому чемпионату мира сопутствовало множество вещей, которые невозможны в современном футболе. Например, он не потребовал отборочного турнира — поскольку едва-едва удалось наскрести чертову дюжину команд на проведение первенства. А матч открытия состоялся только на шестой день, когда почти половина участников уже… сошла с дистанции!
ГРУППА 1
АРГЕНТИНА, ЧИЛИ, ФРАНЦИЯ, МЕКСИКА
Первый в истории чемпионатов мира матч начался на стадионе "Поситос" 13 июня 1930 года в 15.00 по уругвайскому времени. Это не был, однако, матч открытия в привычном понимании этого выражения — ему не предшествовала торжественная церемония с шествием делегацией. Парад состоялся много позже, 18 июля, перед встречей Уругвай — Перу, что выглядело достаточно нелепо, ибо чуть ли не половина команд к тому времени уже выбыла из борьбы.
Честь выйти на поле первыми выпала Франции и Мексике. Сборная Франции быстро навязала сопернику свою игру и на 19-й минуте распечатала его ворота. Исторический гол, первый в истории чемпионатов мира, забил Люсьен Лоран: прямым ударом из пределов штрафной площади после передачи с правого фланга Эрнеста Либерати. Итог же — 4:1 в пользу Франции.
Календарь игр был составлен довольно хаотично, и уже через два дня, 15 июля, французам пришлось сразиться с Аргентиной, которая этим матчем открывала свое участие.
Аргентинские футболисты заметно превосходили французов в технике, но грамотные тактические построения европейцев оказались большой проблемой и для них. Только за 9 минут до конца "Бастилия" наконец пала: Монти реализовал штрафной удар.
Последний матч в группе Аргентина — Чили приобрел статус решающего: победитель получал право продолжать борьбу. Аргентинцы, как и в предыдущей встрече с Мексикой, не стали откладывать дело в долгий ящик и к 14-й минуте провели два гола один за другим (оба — на счету Стабиле), предопределив тем самым свою победу (3:1).
ГРУППА 2
ЮГОСЛАВИЯ, БРАЗИЛИЯ, БОЛИВИЯ
Организаторы чемпионата подошли к составлению календаря не слишком ответственно. Как иначе можно расценить то, что два фаворита второй группы Бразилия и Югославия встретились между собой уже в первом туре?
Югославы побаивались бразильцев, несмотря даже на их далекий от сильнейшего состав. Но недооценка собственных сил пошла им на пользу: они вышли на поле предельно мобилизованными, чего нельзя было сказать о соперниках. Пока те раскачивались, Тирнанич и Бек забили два мяча, и к перерыву Югославия вела 2:0. Во втором тайме Бразилию было уже не узнать, но поезд уже ушел. Итог — 2:1 в пользу югославов.
Фактически победа югославов означала их выход из группы, поскольку Боливию никто серьезной командой не считал. Так и произошло: югославы победили 4:0.
ГРУППА 3
УРУГВАЙ, РУМЫНИЯ, ПЕРУ
Матч Румыния — Перу (3:1) открывал календарь игр в третьей группе. Начав с центра поля, румыны после короткой перепасовки отдали мяч Адальберту Дешу, который обвел защитника и с 30 метров вогнал мяч в сетку. С начала игры прошло 50 секунд! Гол Дешу так и остался самым быстрым на чемпионате.
Свою истинную силу хозяева же уругвайцы показали во встрече с Румынией. Фейерверк красивых комбинаций и искусных трюков сполна утолил аппетиты болельщиков. Уже к 35-й минуте "Селесте" добилась перевеса в четыре мяча, а во втором тайме всецело отдалась "игре на публику", не заботясь о голах. Счет 4:0 так и уцелел до конца.
ГРУППА 4
США, ПАРАГВАЙ, БЕЛЬГИЯ
Исход борьбы в четвертой группе оказался наиболее неожиданным. Никто не ожидал, что не имевшие международного опыта, пусть и игравшие в футбол на профессиональной основе, парни из сборной США победят с крупным (причем одинаковым — 3:0) счетом и бельгийцев, и парагвайцев.
Полуфиналы
Оба полуфинальных поединка принесли победы с разницей в пять мячей, чего ни разу не случалось на стадии групповых турниров, где состав команд был, казалось бы, менее ровный.
Секрет этого парадокса заключается в том, что южноамериканские сборные Аргентина и Уругвай, которые и без того значительно превосходили по уровню мастерства соперников по полуфиналу, получали еще и солидную дополнительную помощь: уругвайцы — от арбитра, аргентинцы — за счет громадного численного перевеса.
Прошло всего четверть часа с начала матча Аргентина — США, как при попытке защитить свои ворота полузащитник американцев Трэйси сломал ногу. Невероятно, но он не только остался на поле, но и без устали носился по правому флангу! И даже имел пару выгодных моментов, которые, вполне возможно, реализовал бы, будь он здоров. На 20-й минуте Трэйси не уследил за Луисом Монти (что немудрено), и тот открыл счет. То, что у него сломана нога, обнаружилось только в перерыве. В штабе американской сборной пришли в шок. На второй тайм Трэйси, которому в раздевалке сделалось совсем плохо, не вышел.
Еще раньше, на 4-й минуте, вратарь Джеймс Дуглас подвернул колено при отражении углового и передвигался вдоль линии ворот хромая. И его травма не могла не оказать влияния на ход событий. Американцы, несмотря на все невзгоды, продолжали героическое сопротивление и до перерыва больше голов не пропустили. На второй тайм они вышли под девизом "Победить или умереть". Но силы были слишком неравны. В итоге — 6:1.
Через день вторую путевку в финал оспаривали Уругвай и Югославия.
Такого предвзятого судейства не было, наверное, на чемпионатах мира больше никогда. Бразилец Жилберто Рего (тот самый, который ранее "отличился" досрочным финальным свистком в игре Аргентина — Франция) для начала не засчитал чистейший второй гол югославов при счете 0:1.
Апофеоза устроенное арбитром шоу достигло на 31-й минуте. Во время очередной уругвайской атаки мяч на метр ушел за линию ворот, но моментально был возвращен в поле… стоявшим за его пределами полицейским. Страж порядка сделал это так искусно, что мяч попал точно под удар Ансельмо — и счет возрос до 3:1.
Дальше уругвайцы разобрались с соперником сами. Публика была удовлетворена тем, что ее любимцы не уступили аргентинцам в заочном споре и выиграли точно с таким же счетом — 6:1.
Финал
Надо ли говорить, какой ажиотаж вызвал матч двух соседей! Сотни кораблей и суденышек готовы были в день финала совершить недолгое плавание через устье Ла-Платы — реки, отделяющей Уругвай от Аргентины.
Команды принялись с калейдоскопической быстротой обмениваться атаками, и на 12-й минуте уругвайский форвард Эктор Скароне нанес удар, мяч попал в Патерностера и отскочил к Пабло Дорадо. А тот протолкнул его между ног вратаря Хуана Ботассо.
Аргентинцы нашли в себе силы прибавить, и игра перешла под их контроль. Феррейра отдал пас Пеучелле, который обвел Хестидо и счет сравнял. На 37-й минуте Монти длинным верховым пасом перебросил мяч через уругвайскую защиту на Стабиле, который поразил цель. Рефери, посовещавшись с лайнсменом, гол засчитал. Команды ушли на перерыв при счете 2:1 в пользу Аргентины.
Во втором тайме уругвайцы сделали ставку на длинные передачи. Наконец-то разыгрался центральный полузащитник Фернандес, который весь турнир несколько выпадал из игры команды. Все большую уверенность обретал и Кастро. На 57-й минуте, когда Стабиле совершил свой очередной рейд и пробил, мяч чисто случайно попал ему в грудь и упал к ногам. Кастро быстро рванулся вперед и отдал его Педро Сеа. Аргентинцы, осадившие ворота соперника, попали в ловушку. Прежде чем они спохватились, Сеа забил. Пусть и с долей случайности, но счет сравнялся — 2:2.
На 68-й минуте Кастро вновь взял на себя инициативу. Он увел за собой всю оборону аргентинцев на угол штрафной площади и неожиданно отдал пас пяткой Сантосу Ириарте. И тот забил третий мяч. Окончательный счет (4:2) установил за минуту до конца ударом головой с навеса Дорадо все тот же Кастро, который, если вспомнить, положил начало голам сборной Уругвая на турнире.
На президента ФИФА Жюля Римэ первый Мундиаль произвел неизгладимые впечатления. Много позже он писал в своих мемуарах: "Никогда больше я не сталкивался с таким примером эмоционального подъема, энтузиазма и воодушевления. Когда поднимали флаг победившей страны, все уругвайские игроки плача наблюдали за этой процедурой, и казалось, что весь народ объединила гордость за этот успех".