Большой теннис для больших и маленьких
Апрель на дворе — самое время достать ракетку и на корт. "Сделать" у сетки коллегу по работе с легкостью Агасси и уверенностью Сампраса. Размять затекшие после восьмичасовой вахты за компьютером части тела. Воздухом подышать, в конце концов… Если вы не новичок в любительском теннисе, все прелести этого спорта вам уже знакомы не понаслышке. А если только начинаете практиковаться в игре-фаворитке экс-президента России Бориса Николаевича Ельцина, прислушайтесь к некоторым рекомендациям.
ИСТИНА - В НОГАХ
Главное требование к одежде, каковую в теннисе традиционно составляют майка и шорты, а у дам соответственно короткие юбочки, — она должна быть свободной, не стеснять движений при длинном шаге, резких выпадах и ускорениях. А уж какие выбирать модели, например, шорт — короткие, широкие, удлиненные (именно такой крой нынче в моде), — решайте сами. Майка тоже может быть любой и по фасону, и по цвету. Правда, в солнечную погоду лучше надеть белую. Она не накапливает тепло и хорошо испаряет влагу. А значит, преданно защитит вас от атаки ультрафиолетовых лучей. Ткань для шорт и маек опять же предпочтительнее подбирать смешанную: из синтетики и хлопка. Изделия из нее более ноские, устойчивые в эксплуатации, прекрасно стираются и долго держат форму, тогда как чистый хлопок "сникает" после стирки и выглядит непрезентабельно.
Однако первостепенное значение в экипировке имеют кроссовки и носки. Для земляных и песчаных кортов, на которых новичкам заниматься предпочтительнее, обувь должна быть c плоской и жесткой подошвой. Обязательно на полразмера больше: при характерных для тенниса резких выпадах вперед обувь, купленная "впритык", деформирует большой палец ноги, что со временем грозит нарушением геометрии стопы. Во избежание боковых вывихов выбирайте узкие, обтягивающую ногу кроссовки. Учтите, что они не должны видоизменяться, реагировать на влажность, растягиваться после стирки и мойки. "Правильные" кроссы сделаны из комбинированной кожи и имеют антигрибковую обработку.
При выборе обуви для тенниса проведите эксперимент: согните кроссовку и, если она превратилась "в баранку" у вас в руках, выкиньте на помойку. Или, во всяком случае, верните на прилавок — она вам не подходит. У теннисной обуви гнуться может только носок. Не забудьте также проверить "внутренности": стелька должна легко выниматься, а подошва — быть цельнолитой, но ни в коем случае не ячеистой.
Завязывать кроссовки надо так, чтобы "потом не было мучительно больно". То есть не перетягивать шнуровку. Иначе случится застойное явление, перенапряжение голеностопа. И как следствие, быстрая утомляемость в ногах и меньшая результативность в игре. Однако болтаться на ноге кроссовки тоже не должны. Лучше внизу затянуть шнурки потуже, а кверху — послабее. Потом, отыграв минут10-15 минут, в случае необходимости сможете подкорректировать шнуровку.
"Полноценные" кроссовки для выхода на корт стоят от 70 USD и выше. Можно купить и более дешевые, все зависит от вашего достатка и манеры играть. Для человека спокойного, передвигающегося без резких движений и ускорений, допустима любая спортивная обувь.
Носки лучше подобрать специальные, спортивные. По размеру, с уплотненными мыском и пяточкой — такие хорошо держат ногу. Идеальный материал для носков — хлопок, комбинированный с синтетикой, он легко впитывает и выводит влагу.
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА РАКЕТКИ
Ключевые вещи, без которых игры в теннис не существует как таковой, — это, разумеется, корт с сеткой, а также ракетка и специальные мячи. В отношении первых двух вроде бы все понятно. Сегодня теннисные корты существуют не только на большинстве московских стадионов, но даже и во многих дворах. Во всяком случае, найти себе место для игры не самая большая проблема в нашей жизни. Другое дело — ракетки. Если корт — это как бы достояние народное, которое с собой в сумке не носят, то инструмент для игры — дело сугубо индивидуальное. Как, собственно, и мячики.
Каждый мудрый теннисный тренер знает: дебютант и новые мячи — понятия несовместимые. Как ни странно, но начинающим лучше начинать свои тренировки с мячиками "б/у". Они помягче и "понабитее". Да и скорость полета у них поменьше. С такими вы освоитесь на корте гораздо быстрее. Опытный наставник, как правило, специально определяет уровень подготовки ученика, в зависимости от которого и подбирается мяч.
В процессе выбора ракетки очень многое зависит от возраста игрока. Если вы ведете на корт свое чадо лет пяти, вручите ему детскую ракетку, укороченную и облегченную. С годами поменяете ее на юниорскую. При этом, чтобы определить оптимальный размер ракетки, воспользуйтесь помощью нашей таблицы.
Рост ребенка, см | Длина ракетки, см |
До 118 | 53,3 |
135- | 58.4 |
150- | 63.5 или 66 |
151 и выше | 68.6 и длиннее |
Взрослым предназначаются ракетки стандартных размеров. В настоящий момент на российском рынке представлено достаточное количество всемирно известных производителей такой продукции. В частности, Fisher, HEAD, Wilson, Babolat, Yonex и другие. Понятно, что цены на такую продукцию совершенно различны. Так, Fischer — BreakPoint ATTACK можно обнаружить в магазинах за 900 рублей, а за более продвинутую модель GDS 1000 Air Carbon Ti от того же производителя "просят" никак не менее 4,8 тысячи рублей. Практически то же самое происходит и в модельных рядах других фирм. Выбирая, нужно руководствоваться в первую очередь соображениями разумной достаточности. Вполне вероятно, что не стоит, тем более новичку, гнаться за суперпрестижной моделью, все достоинства которой в игре на первых порах оценить будет весьма проблематично. Начинать всегда лучше с простого и по мере совершенствования навыков улучшать и экипировку.
Впрочем, некоторые тонкости знать все-таки требуется. Такую, например, что ракетка состоит из "ручки", за которую вы держитесь, и "головки", которой наносится удар по мячу. От того, угадаете ли вы при выборе с их размерами, в немалой степени зависит в дальнейшем комфортность ощущений во время игры.
При выборе размера ручки действует золотое правило. Необходимо обхватить ладонью "игровой руки" ручку ракетки. После этого указательный палец другой руки нужно поместить в зазор, образованный между пальцами и ладонью, держащими ракетку. Если ширина зазора примерно равна толщине пальца, это ваш размер.
По размеру "головок" теннисные ракетки делятся на несколько типов, которые маркируются английскими терминами. Так, обозначение Midsize показывает, что площадь полотна "головки" составляет 452-574 кв. см, Midplus (Midover) — от 580 до 677 кв. см, Oversize — 710-742 "квадрата", а Super Oversize — 748-871 кв. см. Две последние в большей степени подходят рослым игрокам и тем, кто вообще предпочитает играть на задней линии или в паре. Конструкция в большей степени предназначена для закручивания и подрезки мячей. Однако начинающим "стартовать" сразу с Oversize не присоветует ни один наставник. Гораздо лучше контролировать удар позволяют головки типа Midsize, а вместе с Midplus они идеальны для выполнения подачи и ударов с лета.
МОЙ БУДУЩИЙ КАФЕЛЬНИКОВ
В принципе, отдать "на теннис" можно любого ребенка. В секции малышам дадут первую физическую подготовку, определят их способности. А вот кто примет эстафету от Кафельникова, Сафина, Лиховцевой и Курниковой, определит естественный отбор. Как правило, вершин в теннисе достигают дети с бойцовским характером. Шустрые, ловкие, непоседливые. Самолюбивые и даже агрессивные. Если ваш ребенок часто повторяет местоимения "мое" и "я", дерется с ровесниками и закатывает истерики, отдайте его в теннис. Там найдется достойное применение его энергии и честолюбию.
Допустим, теннис у вашего отпрыска не пошел — не расстраивайтесь. Полученные навыки пригодятся ему в будущей жизни. А если ребенок способный, но ленивый, заставьте его тренироваться усилием собственной воли. Как отмечают специалисты, "вкус к теннису" приходит примерно после года занятий. И тогда ваш ребенок вам скажет спасибо.
Строгих физических параметров для будущих претендентов на "Большой шлем" нет.
Хотя традиционно считается: чем выше человек, тем длиннее у него руки. Тем больше пространства он перекрывает на корте и тем легче ему приблизиться к мячу. Однако скоростные качества и выносливость у таких "дядей Степ" ниже, чем у тех, кто меньше ростом. Поэтому "гулливеры" лучше играют на задней линии. А те, кто пониже, результативнее выходят к сетке.
К СВЕДЕНИЮ
Цена занятий зависит от стоимости аренды корта. Последний показатель определяется качеством покрытия. Если оно искусственное — резиновое или деревянное, абонемент будет дешевле. Если натуральное — соответственно дороже. Однако тем, кто стремится достичь в теннисе мирового уровня, лучше с самого начала тренироваться на европейских кортах - земляных и песчаных.
Ольга ЕЖОВА, продавец-консультант отдела тенниса магазина "Мир спорта":
ЧЕМ ЛЕГЧЕ, ТЕМ ДОРОЖЕ
"Теннисные ракетки делятся на любительские (клубные) и профессиональные. Последние становятся все менее популярны — слишком тяжелые. Сетка ракетки традиционно синтетическая. А "корпус" делается из графита с применением различных добавлений — титаниум, хайпер карбон и другие. От количества и качества добавок зависит удельный вес, жесткость и стоимость ракетки. В спортивных магазинах Москвы можно отдать от 60-300 USD за ракетку: чем легче и мягче, тем дороже.
Стандартная длина любительской ракетки — 27 дюймов. Бывают и более "рослые". Это для тех, кто играет двумя руками, с большей силой и мощностью. А вот отдельных теннисных ракеток для левшей и правшей еще не придумали".
КСТАТИ
С развитием спортивных технологий на смену деревянным ракеткам пришли алюминиевые, а ныне и их вытеснили модели, выполненные из композиционных материалов. Наиболее часто — из титана и графита. Тенденция — максимально облегчить вес конструкции. В настоящий момент средний вес теннисных ракеток составляет одиннадцать с половиной унций, или примерно 325 граммов. Однако с каждым годом эта планка опускается все ниже.