Космический фитнес: "физика" перегрузок

news

Кто из будущих бизнесменов, политиков и прочих ныне "приземленных" обитателей нашей планеты не бредил в детстве бездонными глубинами космоса, не мечтал стать космонавтом? Хотя бы походить на этих уверенных в себе людей с открытыми лицами и добрыми улыбками, точно знающих, что там — за кромкой облаков, стремился каждый. Потому-то всю жизнь мы считали и продолжаем считать сегодняшний праздник — День космонавтики - в том числе и своим собственным. И когда еще, как не сейчас, сравнить себя с этими небожителями, хотя бы с точки зрения состояния здоровья и собственной физической готовности. Ведь именно "физика" — базис, с которого начинается путь к звездам.

Проблема физической подготовки космонавтов остро встала после первых же полетов. На землю "звездные странники" возвращались ослабленными, у них возникали серьезные проблемы со здоровьем. Для решения этих вопросов в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина был создан специальный отдел, отвечающий за "физику". О нюансах тренировок космонавтов рассказывает начальник лаборатории отдела физической подготовки и реабилитации - подполковник Александр Новиков.

ЗЕМНАЯ "БАЗА"

— Человек, готовящийся стать космонавтом, прежде чем попасть в какую-то программу, проходит курс общекосмической подготовки, куда входит и физическая подготовка. Такие занятия проводятся не менее трех раз в неделю. Создается персональная программа, и начинается сам процесс. Сверх того, что нужно, никто не требует. Предполетная подготовка делится на общую, направленную на развитие основных физических качеств — выносливость, силу, быстроту, ловкость, гибкость, специальную и "бортовую". Пример типового урока: сначала кросс, затем разминка, силовые упражнения, упражнения на координацию, плавание, сауна. Гимнастика состоит из самых обыкновенных общеразвивающих упражнений с особым упором на мышцы спины и ног. В зале силовой тренировки тоже нет никаких специальных тренажеров, мы же не культуристы. Стационарное гимнастическое колесо развивает вестибулярную устойчивость. Батут, прыжки в воду - это упражнения на координацию, ориентировку, они дают возможность понять, как нужно прыгнуть, как в это время повернуть голову, куда деть руки, просто почувствовать себя в свободном полете. Сауна, которая, как правило, завершает тренировку, это не просто удовольствие. Она воспитывает выносливость к большим температурам, потому что на космических станциях случаются сбои в работе жизнеобеспечения и жара порой доходит до сорока градусов. Как вариант, после разминки может последовать, например, игра в теннис, бадминтон, настольный теннис, мини-футбол. Это не значит, что мы решили все бросить и поиграть с космонавтами — так отрабатываются определенные навыки, которые требуются и в этих играх, и потом пригодятся на орбите. Зимой одно время даже хоккей практиковали, но он оказался слишком травматичен. А вот занятия на лыжах продолжаются. Таким образом, за одну тренировку выполняется огромное количество упражнений, которые часто еще и противоположны по назначению. Скажем, занятия на скорость чередуются с задачами на выносливость. Попробуйте сами — это невероятно тяжело.

БЕГ ПОД ЗВЕЗДАМИ

— В космосе бывает разное. Скажем, чтобы из одного модуля станции попасть в другой, надо выравнять давление в переходном отсеке. Не сработает автоматика — придется применить силу, чтобы открыть этот проход. Космонавт просто обязан быть сильным и не должен прекращать тренировки даже в космосе. Для этого сейчас на международной космической станции установлены специальные тренажеры. Многофункциональная беговая дорожка, на которой можно выполнять не только беговые — скорость развивается до 20 км/ч, но и силовые — с эспандерами трех видов — упражнения. Особый упор делается на тренировку мышц ног и спины, ведь они хуже других переносят невесомость. Перед занятием на такой универсальной дорожке космонавт надевает специальный тренировочный костюм, с помощью которого прикрепляет себя к тренажеру. Жесткость сцепления регулируется, и можно задать любой "вес", любое сопротивление. Для тренировки в космосе создан еще бортовой велоэргометр — велосипед, педали которого могут иметь различную нагрузку и крутиться вперед-назад. Так тренируют не только силу, но и выносливость. Занятия на орбитальной станции рекомендуется проводить два раза в день по часу: сначала дорожка, затем бортовой велосипед. Таким образом, можно сделать все необходимое, чтобы, вернувшись на Землю, остаться живым.

ВЕРНУВШЕГОСЯ - РЕАБИЛИТИРОВАТЬ!

— В невесомости человек растет: отсутствует гравитация, нагрузки на позвоночник нет, расстояние между позвонками увеличивается, мышцы растягиваются, слабеют и на Земле уже не могут удержать позвоночник в правильном положении. Космонавт чувствует боль и дискомфорт до тех пор, пока мышцы не придут в нормальное состояние, то есть пока он их заново не натренирует. Длится этот процесс две недели минимум. Работа начинается с первого дня. Нельзя быстро передвигаться, делать резких движений, нужно как можно больше лежать и плавать. Вода снимет напряжение и создаст подобие невесомости. Ее температура должна быть около 30 градусов, чтобы ослабленный организм не подцепил простуду. Переходить к упражнениям надо постепенно, в комфортном положении — лежа или сидя, так как ноги еще работают плохо, остаются болевые ощущения в спине. Так постепенно мышцам возвращается тонус. И если в начале все упражнения представляют собой лечебную гимнастику, то уже в конце второй недели они усложняются настолько, что их сложно сделать неподготовленному человеку. Например. Лежа на спине, прогнитесь, опираясь на пятки и на лопатки. Так, максимально прогибаясь и не отрывая лопаток, поверните таз в одну, потом в другую сторону. Заметьте, это начинают делать люди, две недели назад вернувшиеся из космоса. Стоит ли говорить, что благодаря тренировкам они и в обычной жизни крепкие, здоровые, уверенные в себе люди.


КСТАТИ

Предполетная физподготовка космонавтов ориентирована не только на то, чтобы человек смог отработать по полной программе в космосе, но и выжить в экстремальных условиях приземления. Мало ли где закончится спуск: вода, лес, пустыня, горы, тундра, болото — варианты разные, но в любых обстоятельствах человек должен подняться и позаботиться о себе. Так, в марте 1965 года космонавты Беляев и Леонов приземлились в пермской тайге, в апреле 1975 года экипаж Лазарева и Макарова сел в горах Алтая, а в октябре 1976 года Зудов и Рождественский вообще приводнились в озере Тыгиз.

Благодарим за помощь в подготовке материалов начальника ЦПК им. Ю.Гагарина, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-полковника Петра Климука.


АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Александр Лазуткин, космонавт, в 1997 году провел на орбитальной космической станции "Мир" 186 суток

НЕ ВЗЛЕТЕТЬ И НЕ ПРИЗЕМЛИТЬСЯ

Физподготовка космонавту нужна обязательно. Да хотя бы для того, чтобы справиться с центрифугой. Те перегрузки, которые на ней задают, выдержать очень сложно. Кровь начинает отливать от головы, а сосуды сопротивляться. Если они слабые, тут же сознание потеряешь, а если тренированные, то тоже потеряешь, но позже. Задача настоящего космонавта — остаться в сознании. К тому же без предполетной подготовки ты не пройдешь врачей и никуда не полетишь. А медики контролируют очень жестко: внимательно изучают твои личные нагрузки, придумывают усложнения. Но и в полете нельзя расслабиться, надо заниматься два раза в день по часу. В космосе даже просто бегать по дорожке — это жутко трудно, хотя на Земле вроде бы нормально. А потом еще эспандеры, велосипед покрутить сначала ногами и вслед руками. Это что-то страшное. Но если этого не делать, о возвращении на Землю придется только мечтать. То есть если и выживешь, приземлившись, навсегда калекой останешься. И к тому же, если не заниматься спортом здесь, на Земле, не уверен, что там, в космосе, вообще можно выдержать ритм жизни и работы.

Новости. Архив