Золотой список закрылся

news

Шестнадцатый чемпионат СССР стартовал 21 октября 1961 года и финишировал 15 апреля 1962 года. Он был рекордным по числу участников соревнований в высшей лиге — 20. Турнир проводился в два круга. Команды провели по 38 игр — по тем временам довольно много.

Чемпионат отличался необычайно острой борьбой в завершающей стадии, когда вместе с традиционными лидерами - ЦСКА, "Динамо" и "Крыльями Советов" на медали реально претендовали вчерашние середняки — "Спартак" и "Локомотив". В итоге первые пять верхних строчек в таблице заняли столичные команды.

В пятнадцати предыдущих чемпионатах золотые медали завоевывали четыре клуба — "Динамо", ЦСКА, ВВС и "Крылья Советов". Шестнадцатый дал нового, пятого победителя — "Спартак". Больше в истории СССР чемпионов не было. Равно как не было в союзные времена ни до, ни после того столь стремительного восхождения на высшую ступень пьедестала почета: в 1961 году спартаковцы заняли лишь шестое место. Такой путь повторило уже в российском первенстве в сезоне 1996/97 гг. ярославское "Торпедо", а год спустя "Ак Барс" и вовсе шагнул на первое место с девятого. Следует добавить, что в 1960 году "Спартак" финишировал вовсе семнадцатым. Вряд ли кому-то могло тогда прийти в голову, что через два года красно-белых будут поздравлять с высшим в стране титулом.

О накале борьбы ярче всего свидетельствует тот факт, что чемпион опередил серебряного призера на одно очко, а бронзового — на два. Решающим фактором оказались результаты очных встреч лидеров. "Спартак" набрал в них семь очков, "Динамо" — четыре, ЦСКА — одно. Именно в таком порядке они и расположились на пьедестале.

Можно говорить о том, что на руку спартаковцам, как, впрочем, и динамовцам, оказался очевидный спад в игре бессменного победителя четырех предыдущих чемпионатов — ЦСКА. В начале сезона на посту главного тренера ЦСКА Александра Виноградова сменил Евгений Бабич, но под его руководством команда выступала далеко не лучшим образом. Но затем Бабич передал бразды правления опытнейшему Анатолию Тарасову, выигравшему на тот момент больше чемпионатов страны, чем все остальные тренеры, вместе взятые. Казалось, теперь-то армейцы возьмут наконец свое. Тем более что в прямом смысле на вес золота были каждое очко, каждая заброшенная шайба. А в такой ситуации Тарасов, что называется, собаку съел. Но в самый ответственный момент он и его подопечные, среди которых были чемпионы мира и Олимпийских игр Николай Пучков, Николай Сологубов и Генрих Сидоренков, не смогли справиться с молодым и амбициозным "Спартаком".


ДОСЛОВНО

Владимир ЮРЗИНОВ, заслуженный тренер России:

— Победа "Спартака" в том чемпионате стала возможна потому, что в команде играли молодые, по-спортивному голодные хоккеисты. В 1961 году я, динамовец, вместе с лидерами красно-белых Борисом и Евгением Майоровыми, Вячеславом Старшиновым дебютировал в сборной СССР на чемпионате мира в Швейцарии. Нам всем было по 21-23 года. На тройке Старшинова, безусловно, держался тогдашний "Спартак". Отличались они невероятным желанием играть и побеждать. Выходили на каждый матч с горящими глазами. И искрометным хоккеем завоевывали себе имя. Тогда "Спартак" возглавлял великолепный тренер — Александр Никифорович Новокрещенов. Он очень любил игроков, доверял им, давал проявить себя. Можно сказать, жил с ними душа в душу. Я сам успел поиграть под его руководством в молодежной сборной СССР. Успех "Спартака" в чемпионате 1962 года — это победа духа и азарта, победа хоккеистов новой волны.

Новости. Архив