Слабый пол выбирает ковер

news

"Женская борьба, говорите? Баловство…" — примерно так отреагируют большинство болельщиков на известие о том, что представительницы прекрасного пола вторглись на, казалось бы, исконно мужскую территорию - в сложный, трудный, жесткий, а подчас и жестокий мир спортивной борьбы. И совершенно напрасно. Поединки женщин красивы, упорны, эмоциональны. Не случайно на коврах Олимпиады 2004 года в Афинах впервые 4 золотые награды разыграют девушки.

ОТ "ТОПЛЕСС" ДО "КОШАЧЬЕЙ ДРАКИ"

Впрочем, бойцы в юбках и раньше появлялись на ристалищах. Еще тысячу лет назад соотечественники всем известного "горца" Дункана Мак-Лауда, опоясав чресла кильтом, выходили на битвы против своих южных соседей - англичан, а то и просто так - почесать кулаки друг о друга. Естественно, в те годы никто и не думал, что у бравых шотландских парней появятся конкурентки в виде прекрасных девушек.

Однако именно так и произошло. Впрочем, сначала поединки женщин были такой же полуподпольной экзотикой с "загнивающего" Запада, как бои без правил, кэтч, пэйнтбол или тайский бокс. Впрочем, по-другому это было трудно воспринять. Ведь на потеху почтеннейшей публике женщины "боролись" в грязи, джеме, масле. "Спортсменки" сражались топлесс, был даже специальный жанр с названием "Catfights" (в переводе — "кошачья драка"), где разрешалось кусаться, царапаться, таскать соперниц за волосы, в общем, использовать весь арсенал подручных средств.

В этом разнообразном списке действительно вольная борьба занимала одно из последних мест. Однако после того, как МОК взял курс на "равноправие полов", отдавая предпочтение тем видам спорта, где соревнуются и женщины, и мужчины, Международной федерации спортивной борьбы (ФИЛА) поневоле пришлось серьезно взяться за развитие женской борьбы. И в 1987 году в норвежском городке Лоренског состоялся первый чемпионат мира, а еще через год во французском Дижоне прошло и первенство Европы.

Пионерами развития женской борьбы оказались спортсменки Франции, Норвегии, Японии, Бельгии. Наша команда впервые выступила на чемпионате мира 1991 года в Токио еще под флагом СССР и сразу же завоевала "бронзу". Историческую медаль получила Людмила Голикова в категории до 75 кг. Через год, когда выступала уже сборная России, на ее счету оказалось четыре медали ("серебро" и три "бронзы"), а в 1995 году Самира Ганачуева (вес до 50 кг) стала первой российской чемпионкой мира. Через год ее успех повторила Ольга Смирнова, и тоже в категории до 50 кг. Правда, с тех пор наши девушки не поднимались на высшую ступень пьедестала почета мировых чемпионатов, но неизменно возвращались с медалями.

— Мне кажется, основная причина этого в том, что многие девочки не до конца верят в собственные силы, - считает наша чемпионка мира Ольга Смирнова. - Вроде бы неплохо готовы, но как приедут на чемпионат, робеют перед соперницами: "Ах, японки! Ах, китаянки! Ах, американки!" Хотя сами, я уверена, не слабее их.

"СИНЯКИ И ШИШКИ - ЕРУНДА!"

Что же заставляет хрупких девушек идти в такой отнюдь не женственный вид спорта, как борьба? Вновь слово Ольге Смирновой:

— Мы с сестрой с детства были очень бойкие. Знакомые посоветовали нам записаться в секцию борьбы. Дальше было три "п": пришли, попробовали, понравилось. Да так, что до сих пор я и Наталья (это моя сестра-близнец) занимаемся вольной борьбой.

— Не секрет, что многие относятся к женской борьбе с предубеждением. Дескать, не женское это дело - борьба. Что вы на это скажете?

— У нас папа тоже сначала не хотел нас отпускать на занятия борьбой. Приходилось убегать на тренировки, как говорится, без родительского благословения. Но со временем нам удалось его переубедить. Сейчас, наоборот, он у нас самый преданный болельщик.

— В борьбе неизбежны травмы, синяки, царапины. Вы их не боитесь?

— Нет, ведь все это проходит.

Похожим был путь и у чемпионки мира и Европы среди девушек Дарьи Назаровой:

— Я перепробовала очень много видов спорта, но нигде долго не задержалась. Немного позанимаюсь - и бросаю. А вот борьбу не бросила. Синяки и шишки - ерунда! Конечно, приятного тут мало, но без них в большом спорте не обойтись, будь то борьба или художественная гимнастика.

С ними согласна и чемпионка мира и Европы прошлого года Эдита Витковска (Польша):

— Любой вид спорта сложен и тяжел, если заниматься им серьезно. Мне очень нравится борьба, поэтому я и выхожу на ковер.

Но не вредна ли борьба для женского организма с медицинской точки зрения? Ответ дает известнейший спортивный врач Олег Маркович Белаковский:

— В принципе противопоказаний никаких нет. Надо просто подходить к этому со всеми требованиями, необходимыми для спорта высших достижений. Если этим занимаются физически здоровые девушки и женщины, при этом ведется правильный учебно-тренировочный процесс, осуществляется надлежащий медицинский контроль, то это не вредно. Впрочем, как и в любом другом виде спорта.

ЖЕНСКАЯ БОРЬБА КРАСИВЕЕ МУЖСКОЙ

— Вы знаете, я сама поначалу не верила в перспективы прекрасного пола в этом виде спорта, - рассказывает член бюро ФИЛА, курирующая именно женскую борьбу, Наталья Ярыгина. - И даже когда увидела ее своими глазами, была абсолютно не в восторге. Но это было давно. Лет десять назад поединки спортсменок действительно больше напоминали обыкновенные драки. А сейчас посмотрите, какие интересные дуэли мы видим на ковре, азартные, красивые. Я думаю, борьба не портит женщин, скорее, наоборот, идет им на пользу. Кстати, я убеждена, что женская борьба зрелищнее мужской. Она гораздо ярче. Эмоциональнее. Если к этому прибавить высокую технику, то мы получим просто изумительно красивое зрелище.

— А как же синяки, травмы?

— Но ведь это спорт. Возьмите, скажем, гимнастику, фигурное катание. Там опасность получить травму гораздо выше, чем в борьбе.

— Сейчас женская борьба обретает все большую популярность. Недавно она была включена в программу Олимпийских игр. А какие позиции в мире занимают российские спортсменки?

— Команда у нас есть, и неплохая. Наши девушки более десяти лет выступают на крупнейших соревнованиях, включая чемпионаты мира и Европы. К сожалению, пока женская борьба не являлась олимпийским видом спорта, у нас было немало трудностей, прежде всего с финансированием. Однако сейчас ситуация изменилась к лучшему.

— А все же чего не хватало нашим девочкам, чтобы занять ведущие позиции на мировой арене?

— Наверное, прежде всего не хватало опыта. Из-за нехватки средств мы вынуждены были вариться в собственном соку. Судите сами, мы проводили чемпионат и Кубок России, выезжали на мировое и европейское первенства - и все. А соперницы постоянно встречались между собой в различных турнирах. Сейчас ситуация меняется. Да и вообще к нам стали относиться серьезнее. Так, достигнута договоренность о проведении совместных занятий с мужчинами. Я, естественно, не имею в виду, что девушки будут бороться вместе с парнями, но то, что занятия будут проходить в одном зале, конечно, поможет нашим девчатам.

— Кто из них может в ближайшее время выйти на новый уровень и привезти в Россию корону чемпионки мира?

— Очень неплохо смотрится молодая Инга Карамчакова, я думаю, она очень перспективна. У нас есть очень много способных спортсменок, надо только добиться, чтобы их талант полностью раскрылся.

— Самая большая весовая категория в женской борьбе - 72 кг. Но ведь есть девушки, которые хотят заниматься борьбой, но их вес превышает эту цифру. Как быть?

— Это сложный вопрос. С одной стороны, вы правы. Но все же женщина должна оставаться женщиной, привлекательной, красивой. Поэтому, наверное, поднимать верхнюю границу весовой категории нецелесообразно, по крайней мере, намного.

ЦЕЛЬ - АФИНЫ

А как к тому, что "мимолетные видения" и "гении чистой красоты" могут при случае провести бросок через бедро, относятся те, кто привык считать борьбу своей вотчиной, - мужчины?

— Я был одним из первых, кто познакомился с женской борьбой, - говорит известный арбитр Нугзар Журули. - Это случилось в 1989 году, когда я судил первенство мира в Швейцарии. Честно говоря, тогда на борьбу девушек было просто жутко смотреть, и мое отношение к этому зрелищу было, конечно же, отрицательное. Сейчас мое мнение изменилось, прежде всего потому, что изменилась сама борьба в исполнении представительниц прекрасного пола. Она стала более эстетичной, динамичной. Да и девушки стали другими, более подготовленными. Кстати, я считаю, что поединки женщин судить легче. В общем, сейчас я обеими руками за женскую борьбу.

Относиться к тому, что на ковер выходят сражаться женщины, можно по-разному. Но главное то, что всего лишь через два года на Олимпийских играх в Афинах наши девушки будут оспаривать первые в истории борьбы олимпийские медали. И если мы не хотим догонять ушедших вперед зарубежных соперниц, уже сейчас следует серьезно взяться за развитие этого вида спорта. Благо где-где, а в борьбе у нас традиции просто фантастические.

Скоро в финском городе Сейняйоки пройдет очередной чемпионат Европы, где, мы надеемся, одну из главных ролей будут играть российские девушки. После прошлогоднего неудачного первенства мира во главе сборной стал чемпион мира и Европы Анатолий Прокопчук. Для нашей обновленной команды это будет первое серьезное испытание на пути к Олимпиаде. Пожелаем девчатам побед, ведь все женщины любят золотые украшения. А есть ли для спортсмена что-нибудь более приятное, чем золотая медаль?


ВСЕ РОССИЙСКИЕ ЧЕМПИОНКИ ЕВРОПЫ

Татьяна Карамчакова - 1993 (44 кг), Тетей Алибекова - 1993 (47 кг), Лилия Исмаилова - 1993 (50 кг), Елена Егошина - 1993 (53 кг), 1996 (50 кг), 1997, 1998 (51 кг), Наталья Виноградова - 1993 (57 кг), Зейнаб Казаватова - 1993 (61 кг), Эльмира Курбанова - 1993 (65 кг), Наталья Лазаренко - 1993 (70 кг), Евгения Осипенко - 1993 (75 кг), Светлана Калитурина - 1996 (44 кг), Инга Карамчакова - 1998, 1999, 2001 (46 кг), Лидия Карамчакова - 2000 (46 кг), Ольга Смирнова - 2000 (51 кг), Наталья Гаврилова - 2001 (68 кг).


КСТАТИ

На прошедшем за месяц до первенства Европы турнире "Гран-при Иван Ярыгин" наши девушки выиграли соревнования в шести весовых категориях из семи. И только в тяжелом весе победила польская спортсменка, чемпионка мира и Европы Эдита Витковска. Как потом сказала чемпионка, из-за разницы во времени ей было очень трудно бороться в утренней части состязаний, когда она буквально засыпала на ковре. Но, к счастью, финальный поединок состоялся вечером.

Шестнадцать российских спортсменок носят титул чемпионок Европы. Причем Инга Карамчакова выигрывала первенство континента трижды, а Елена Егошина - четырежды.


ДОСЛОВНО

Наталья Ярыгина:

- Борьба не портит женщин, скорее, наоборот, идет им на пользу. Посмотрите, какие интересные дуэли мы видим на ковре, азартные, красивые. Кстати, я убеждена, что женская борьба зрелищнее мужской. Она гораздо ярче. Эмоциональнее.

Новости. Архив