Зачем России Кубки мира?

news

Зима спортивная, в отличие от календарной, завершилась в минувшее воскресенье. Черту под ней подвели последние этапы кубков мира. Придирчивые читатели, возможно, поправят меня, заметив, что предстоит еще чемпионат мира по хоккею (самые внимательные вспомнят еще про мировое первенство по керлингу, которое пройдет с 6 по 14 апреля), но "зальные" виды спорта живут по особым законам и оттого несколько выпадают из зимнего формата.

Идея организации специальной серии коммерческих стартов в течение сезона впервые пришла в голову горнолыжникам. Если в 1966 году Кубок мира был воспринят многими довольно скептически, то сегодня редкий вид спорта обходится без подобного турнира, а любители спорта во всех странах все с большей охотой вникают в перипетии турнирной борьбы — занятие больше присущее футбольным фанатам. За счет этих соревнований большинство видов спорта зарабатывают себе "на жизнь", а некоторые еще и сверх того.

Как относиться к итогам кубков мира? Однозначного мнения по этому вопросу нет ни у спортсменов, ни у тренеров, ни у спортивных чиновников. Что уж говорить о журналистах и болельщиках. Победа в Кубке мира в первую очередь говорит о стабильности спортсмена, о его способности долгое время находиться на высоком уровне. Однако утверждать, что победитель Кубка мира непременно победит и в чемпионате мира или на Олимпиаде, безусловно, нельзя. Примеров здесь масса — не стану утомлять читателя перечислением. Но и отмахиваться от приведенных ниже результатов не стоит. Кто бы из спортсменов ни утверждал, что значение для него имеют лишь чемпионаты мира и Олимпиады, — все это до той поры, пока он сам не выиграет Кубок.

Кубок мира - соревнование чрезвычайно демократичное, для участия в нем во многих видах спорта практически нет ограничений. В то же время случайно победить в нем практически невозможно. В этом смысле его можно было бы сравнить с регулярным чемпионатом НХЛ или НБА — за ними, с одной стороны, все внимательно следят, но, с другой, их итоги быстро забывают. Есть у кубков и еще одна характерная черта — тон на них, как правило, задают представители тех стран, чьи компании и фирмы спонсируют турнир. Такое положение вполне объяснимо — редкий меценат согласится дать деньги на организацию соревнований, где его соотечественники будут статистами. Есть и обратная закономерность: не проявляют американские фирмы большого интереса к кубковым турнирам — не лезут спортсмены США вон из кожи на их этапах.

В СССР, а позже в России к этим соревнованиям относились без особого пиетета. Раньше пугало слово коммерческий, после — собственная бедность. Если сравнивать наши достижения в кубках мира с показателями на мировых первенствах, то сравнение будет явно не в пользу первых. Вот и в этом году российская кубковая статистика выглядит не бог весть как выразительно. Даже по сравнению с Олимпиадой показатели весьма скромные. Измениться они смогут тогда, когда кубки мира придут на наши спортивные арены и когда российские фирмы начнут вкладывать в это деньги. Впрочем, когда это произойдет, изменятся не только наши кубковые успехи: тогда мы и во время Олимпиад не будем кивать на судей, да и жить всем нам станет, как говорится, легче и веселее.

Новости. Архив