"Sabaki" - совершенство духа
30 марта в датском городе Виборге состоится чемпионат мира по ашихара-карате. Россию в этом турнире будет представлять сборная команда "ИТЕРА", бойцы которой считаются одними из главных фаворитов предстоящего соревнования. Перед вылетом в Данию российских мастеров татами наш корреспондент встретился со спортсменами сборной и руководителями Федерации ашихара-карате России.
ПРИШЛИ, УВИДЕЛИ И ПОБЕДИЛИ!
Этот совершенно особенный вид единоборств получил свое название в честь основателя стиля — японского мастера Хидеюки Ашихары. История ашихара-карате началась в 1980 году, когда Хидеюки расстался с кекусинкай-карате и создал международную организацию, развивающую новый стиль. Ученик известного Масутатсу Оямы добавил к традиционным перемещениям и ударам карате бросковую технику и перемещения айкидо.
Спустя десятилетие ашихара-карате появилось в России. Новый стиль быстро завоевал популярность, и уже в конце 1991 года в Москве состоялся первый международный турнир по этому виду единоборств.
— В состязаниях участвовало более 100 спортсменов из Англии, Голландии, Дании, Румынии, Сингапура, Швеции, Шотландии и других стран, спортсмены которых к тому времени уже давно занимались ашихара-карате, — уточняет вице-президент Российской федерации ашихара-карате Виктор Куршин. — Казалось бы, наши спортсмены были новичками в этом стиле, но тем не менее все же смогли завоевать две серебряные награды.
Со временем авторитет российских мастеров только рос. И через три с небольшим года, впервые участвуя в соревнованиях за Кубок мира, сборная России сразу выиграла два золота, заняв в командном зачете второе место! С тех пор российские бойцы ежегодно участвуют в этом престижнейшем соревновании, постоянно возвращаясь домой с медалями.
ЗА ДОПИНГ В АШИХАРА НЕИЗБЕЖНА КАРА
— Чем же отличается ашихара-карате от других видов единоборств? — с этим вопросом я обращаюсь к старшему тренеру команды "ИТЕРА" Валерию Рыжкову, пока единственному россиянину, получившему черный пояс, третий дан, по итогам экзаменационных боев на родине Хидеюки Ашихары — в Японии.
— В основе нашего стиля лежит сформулированный создателем ашихара-карате принцип "sabaki" (в переводе с японского — быстрое решение) с тремя основными пунктами:
1. Подготовка и использование четырех боевых позиций, представленных круговым символом ашихара-карате.
2. Оценка и использование дистанции в бою.
3. Максимальная подвижность и скорость выполнения боевых упражнений.
Следование этим пунктам как раз и превращает поединок спортсменов в особенно интересный и динамичный бой. Еще одной особенностью состязаний по ашихара-карате является наличие проверки бойцов на допинг. Ни в одной другой разновидности карате она не предусмотрена.
Кроме того, Ашихара-карате, как это ни парадоксально, по статистике гораздо менее травмоопасно, чем, скажем, футбол, хоккей или спортивная гимнастика. Это объясняется тем, что здесь не поощряются удары кулаками в голову, к тому же руки и ноги бойцов не защищены протекторами, поэтому чем сильнее спортсмен наносит удар противнику, тем больнее будет и ему самому.
В ДАНИЮ ЗА КУБКОМ
В Европе центром развития ашихара-карате является Дания. Не случайно именно в Виборге и проводятся мировые соревнования. Их организатором является Шихан Йенс Биррекаер, пожалуй, наиболее авторитетная фигура в европейском ашихара-карате.
Состязания мужчин проводятся в четырех весовых категориях: до 65, 75, 85 и свыше 85 кг. Женщины соревнуются в абсолютной категории. Каждый бой длится две минуты, в случае ничьей схватка продлевается еще на две минуты. Если и дополнительное время не выявит победителя, то участники отправляются на взвешивание, преимущество отдается более легкому участнику. Однако если разница в весе составит менее пяти килограммов, то бойцы вновь выходят на татами.
В этом году Федерацию ашихара-карате России в Дании представят лучшие мастера. Костяк сборной команды составили бойцы спортивного клуба, созданного при международной группе компаний "ИТЕРА", среди них — неоднократный победитель и призер Кубка мира Вениамин Чиакадзе (черный пояс, второй дан, вес до 85 кг). В этой же весовой категории — до 85 кг — выступит еще один победитель мирового первенства Андрей Кузнецов (черный пояс, второй дан). Рустам Ахмедов, обладатель первого дана (черный пояс), также становился призером на предыдущем Кубке мира в тяжелом весе.
— Впрочем, и наши соперники также очень сильны, — завершает наш разговор Вениамин Чиакадзе, признанный в прошлом году лучшим бойцом турнира. — Прежде всего это относится к командам Дании, Швеции, Голландии, Ирана, Румынии. Но, с другой стороны, всех их наши парни уже побеждали, и не раз. Верю, что и на чемпионате мира-2002 россияне не останутся без золотых медалей!