Пас, пас, пАС… уноси готовенького!

news

Дриблинг - халва, которую обожают хавать болельщики. Отбор - кислый морс, тонизирующий футбольную жизнь. А пас? Если продолжать придерживаться гастрономической темы, то пас - это хлеб, который всему голова. Всей футбольной сути - корень.

ИСТИНА В ПАСЕ: "СПАРТАКОВСКИЙ ПАС"

Оба предыдущих выпуска Букваря в той или иной степени имели отношение к "Спартаку". Так уж получилось. Коробит наверное многих - так перетак, везде "Спартак". Но если о Пасе речь вести и спартаковские кружева не упомянуть - это, согласитесь, просто преступлением будет. Так что не корысти ради, а токмо…

Для начала по истокам пройдемся. Откуда пошло и в чем соль?

Пара фрагментов черно-белой, точнее красно-белой, хроники от Никиты Павловича Симоняна.

"Счастье, что мне довелось играть рядом с Николаем Тимофеевичем Дементьевым. Как только он брал мяч под контроль, а я начинал открываться - тут же получал пас. В мгновение. Тимофеич вообще не был жаден на передачи. Иной раз мог сам поразить ворота, находясь в выгодной ситуации. Ему кричат: "Коля, Тимофеич, бей!", — а он неожиданно отдает мяч. В перерыве или после матча говоришь ему: "Коля, что же ты? Мог ведь и сам забить!" - "Да ладно, ничего, нормально…"

"Помню, как после матча с донецким "Шахтером" председатель Спорткомитета Романов сказал, что мы забили позорнейший гол. А было так. С молниеносной быстротой разыграли мяч в штрафной площади. Передали его Сальникову, он был на ударной позиции и мог сам поразить ворота. Но в это время в более выгодном положении оказался я, и он тотчас переадресовал мяч. Я тоже мог бить, но успел заметить, что на полном ходу мчится Игорь Нетто: "Отдай!" — я тут же отдаю ему мяч, и он с линии вратарской площадки посылает его в сетку. Это классика. Почему же гол сочли позорным? Видите ли, он был забит только с третьего паса. Но ведь его (гола) вероятность возрастала, и мы этим воспользовались, следуя логике, смыслу, красоте игры".

Красота игры… Как ни теплят грудь "преданья старины глубокой", надо и честь знать. Честь спартаковского паса призваны отстоять "незаинтересованные лица", к "Спартаку" отношения не имеющие. Только отстоят ли?

Анатолий Бышовец, нападающий сборной СССР 60 — 70-х, главный тренер сборной СССР — СНГ (1990 — 1992 гг.), главный тренер сборной России (1998 г.): "Игра, основанная на точном пасе, - грозное оружие. "Спартак" этим оружием владеет на уровне лучших команд мира. В команде селекция ведется таким образом, чтобы игроки были "играющие", хорошо видящие поле, умеющие открыться и предложить себя под пас. Даже более того: "Спартак" такие качества у игроков может воспитать, как это было, скажем, с Ковтуном или Горлуковичем. Самыми же яркими представителями спартаковского паса, на мой взгляд, являются Черенков, Титов и, как это ни странно, засверкавший в "Спартаке" динамовец Гаврилов".

Борис Игнатьев, главный тренер сборной России (1996 — 1998 гг.): "Спартак" - это единственная команда в стране, у которой игра построена на культуре паса. Пасу подчинено все: начиная от тренировочного процесса и заканчивая игрой. Подбираются футболисты, умеющие играть в пас, затем эти же футболисты проходят серьезную "пасовую" подготовку, и все для того, чтобы говорить на одном языке - языке паса".

Сергей Семак, полузащитник ЦСКА и сборной России: "Я вообще не слышал о существовании такого понятия как "спартаковский пас". Да, "Спартак" проповедует игру в мелкий и средний пас. Но в принципе-то в пас играют все команды — это суть футбола. Кто-то лучше, кто-то хуже. А феномен спартаковского паса… Даже и сказать нечего".

Игорь Семшов, полузащитник "Торпедо": "Я считаю, что "спартаковский пас" - это во многом выдумка журналистов. Конечно, по игре "Спартака", если партнер будет занимать более выгодную позицию, ему незамедлительно последует пас. Но ведь часто бывает так, что спартаковцы злоупотребляют передачами в ущерб ударам по воротам".

Как в таких случаях принято говорить? "Что и требовалось доказать". Коробит от ромба красно-белого, не коробит… Действующие игроки против специалистов. Кто рассудит?

А стоит ли "рассуживать"? Все ведь очень просто. Время - лучший судья. И если эдак лет через сто (чем кожаный мяч не шутит?) о спартаковском пасе еще будут говорить, будут так же спорить, корить и восхищаться, значит есть что-то в этом словосочетании: "спартаковский пас". Значит есть феномен.

ИСТИНА В ПАСЕ: НЕБО И ЗЕМЛЯ

Мишель Платини однажды сказал: "К верховым передачам нужно прибегать только в том случае, когда нет возможности отдать пас низом". Футбол топ-лесс (без "верха") вынужденная мера? Принуждение?

Стоит напомнить: не вынос разбираем, не прострел. ПАС!

Геннадий Логофет, защитник сборной СССР 60 — 70-х: "Все зависит от класса игрока и от ситуации. Надо делать передачу верхом - делай! Надо низом: какие проблемы! Меня в свое время тренер "Спартака" Гуляев вообще хотел из состава вывести, если буду продолжать верхом передачи делать. Я ему: "Николай Алексеевич, а если поле плохое? А вдруг кочка и мяч подскочит?" Но он ничего и слышать не хотел: "Играем внизу!" Анатолий Бышовец: "Игру нужно вести низом. Почему? Верховые передачи, если не брать в расчет завершающей стадии атаки, замедляют игру. Тратятся лишние секунды на остановку мяча, на его обработку. Игру же внизу вообще можно вести в одно касание: мяч, как известно, "бежит" быстрее игрока".

И там, и там — истина. С одной стороны, кто оспорит тот факт, что передача "катится" быстрее, чем мчится самый быстрый игрок? А с другой, что в футболе "выше" МОМЕНТА? Выше СИТУАЦИИ? Она прикажет и хочешь не хочешь, но вынужден будешь "небом" сыграть. И принудишься…

ИСТИНА В ПАСЕ: ЧТИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО?

Эпиграф "Букваря" Игорь Нетто в своей игре старался избегать длинных передач. Будучи самолюбивым, не рисковал, его пасы были короткими или средними, играл наверняка, иначе самого себя потом бы "съел" за ошибку. И когда тот же Гуляев однажды сделал ему замечание: "Игорь, ты играл хорошо, но коротко" Нетто взвился: "В деревенский футбол, в "бей-беги" играть не намерен!" Использование длинного паса - это переход на "бей-беги"? Сергей Семак, полузащитник ЦСКА и сборной: "Если я отобрал мяч у своих ворот и увидел, что впереди кто-то предложил себя, тут думать нечего - конечно, сразу длинный пас. То же самое, если надо отсечь атакующую группу соперников. Но длинные передачи проходят максимум два-три раза за матч. Защитники сегодня редко проваливаются, поэтому идет в основном позиционное развитие атаки. А в этом случае длинный пас в зону соперника или в борьбу отдавать нет смысла. Лучше за счет мелкого или среднего паса доставить мяч туда, где возможно острое продолжение". Все понятно… Позиционная игра, "кучность" футбола - эволюция, одним словом.

Геннадий Логофет: "Футбол сильно изменился, произошла целая революция. Посмотрите, ведь сейчас львиная доля голов забивается с фланговых передач и стандартов. И длинная передача в исполнении мастера, если она, конечно, к месту и по делу - это не "бей-беги", а такой же значимый элемент игры, как короткий и средний пас".

Явственно вижу "волну": "Все споры и дискуссии из пальца высосаны. На пустом месте". С этим я категорически… согласен. Только не из пальца, а из паса. И не на пустом месте, а на вспаханном шипами изумруде газона. А так, замечание в принципе по делу: все решает ИГРА.

В доли секунды мозг, запрограммированный тренировками, выдает решение, уместное именно здесь и сейчас. В "стенку", так в "стенку". Перевод, всю ширину поля охватывающий? Получите! Коротко и отнюдь. Верхом, низом. Правила игры диктуют правила игры. Конкретной и единственной.

Только стоит иногда задумываться, что за газетный разворот вы перед собой держите. Бук-ва-ря! Его задача до таких мелочей разжевывать, которые еще никто не "жевал", такие вопросы поднимать, которые обычно опускают… Не "высасывая".

ПАС В СКОБКАХ

Пас бывает первым (вотчина защитников) и последним. Голевым.

Голевым пас становится только в одном случае. В случае "потревоженной сетки". Только если ворота пали, скрупулезная статистика в скобках после фамилии автора гола запишет фамилию "серого кардинала", "приложившегося" к забитому мячу. Ассистента.

Всем известен клуб имени Григория Федотова. В его списках значатся бомбардиры, свыше ста раз огорчавшие вратарей в первенстве страны. И никому не известен клуб имени Дмитрия Лоськова. Ведь не известен, не так ли? На это могу заметить лишь одно: ваша футбольная безграмотность… Шучу, шучу… Нет смысла кидаться к подшивкам газет и к Интернету (как я мог пропустить!): такого клуба просто нет! Хотя должен бы.

66 передачек "отнес" Дмитрий своим партнерам по "Ростсельмашу" и "Динамо" - это лучший результат за десятилетие проведения чемпионата "двуглавого орла". И пусть цифра не круглая, но масштабом давит.

О Лоськове и не только его партнер по московскому "Локомотиву" Марат Измайлов: "Позиция "под нападающими", на которой играет Лоськов, подразумевает быстроту мышления, то есть нужно играть не просто назад-поперек, а остро и по возможности тонко. И главное — все должно быть по делу. Ведь можно просто кинуть мяч в свободную зону, но неизвестно, побежит нападающий или нет.

У кого-то есть диспетчерский дар, у кого-то нет, но в любом случае, если какие-то технические элементы и можно "наработать", то такую голову, как у Лоськова, "наработать" нельзя".

Голевой пас со скамейки запасных - Борис Игнатьев: "Игрок, владеющий мастерством последнего паса, должен, прежде всего, четко представлять саму суть игры. Это или дано, или не дано. Тот же Лоськов, получая мяч под свой контроль, сразу видит, куда его направить. Плюс голова всегда поднята! Все видит… Не знаю, уместно ли такое сравнение, но как баскетболист владеет руками, так Лоськов — ногами.

Если же по "классикам" последнего паса пройтись, то здесь, конечно, сразу всплывают в памяти имена Леонида Буряка, Владимира Мунтяна, Юрия Гаврилова. Гаврилов — тот вообще "заставлял" партнеров искать свои пасы в штрафной. А сколько с его передач Ярцев забил!"

И наконец, Дмитрий Лоськов о... Дмитрии Лоськове: "В чем секрет "голевого распасовщика?" В видении поля и чувстве ситуации. Все! Ну и, безусловно, для того, чтобы пас стал голевым, нужен нападающий, который сможет правильно открыться и забить. В этом плане мне было приятно играть, скажем, с Сергеем Андреевым, Александром Масловым, с Герасименко. Мы тем "Ростсельмашем", если не ошибаюсь, больше всех в чемпионате "наколотили". Правда, и пропустили…"

Таков футбол — череда черно-белых ромбов на мяче. Твой голевой пас меняет "результативную" передачу соперника. Око за око, пас за пас, гол за гол.


УРОКИ КОРОЛЯ

В каждом последующем выпуске Букваря, включая сегодняшний, в качестве футбольного преподавателя будет выступать некто Пеле. Эдсон Арантис ду Насименту. Может, что полезного присоветует…

Пеле: "В детстве отец учил меня: выполняя передачу, старайся обмануть соперника. Делай вид, что собираешься выполнить обычный пас, внутренней стороной стопы, а сам слегка подтолкни его внешней стороной товарищу справа. Этот прием очень хорошо получался у Диди, моего партнера по сборной Бразилии. Вспоминаю чемпионат мира в Швеции в 1958 году. Играем со сборной СССР. Мяч у Диди. Я устремляюсь на свободное место, чтобы получить от него пас, но меня быстро прикрывает защитник. Тогда Диди, не замедляя бега и ничем не обнаруживая своих намерений, отправляет мяч в совершенно другом направлении, к Ваве. Тот, не подправляя мяч под скорость своего бега, сильно бьет по воротам. Го-о-о-л!

Вообще с Диди в искусстве исполнения передач мало кто может сравниться. Он посылал мяч партнеру с такой точностью, будто измерял расстояние рулеткой. Получая от него передачу, не нужно было снижать скорость или обрабатывать мяч, все было просчитано до миллиметра".


ДОСЛОВНО О СПАРТАКОВСКОМ ПАСЕ

Никита СИМОНЯН:

"Если в "Спартаке" кто-то передерживал мяч, не спешил передать его партнеру, который был в более выгодном положении, сразу раздавался окрик: "Не тормози игру!"

Илья ЦЫМБАЛАРЬ о "генерале спартаковского паса" Федоре Черенкове:

"Если Федор был на поле, можно было не думать. Даже не оглядываться — открываешься и знаешь, что мяч получишь прямо в ноги".


ПЯТЕРКА ЛУЧШИХ "ГОЛЕВЫХ
ПЕРЕДАТЧИКОВ" РОССИИ. 1992-2002 ГГ.


1Дмитрий Лоськов (Ростсельмаш, Локомотив) 66
2Андрей Кобелев (Динамо, Зенит) 63
3Андрей Тихонов (Спартак, Крылья Советов) 58
4Олег Веретенников (Ротор, Сокол) 56
5Лев Майоров (Черноморец) 56



КСТАТИ

Тренер легендарной команды лейтенантов Борис Андреевич Аркадьев облекал свои футбольные измышления в очень интересную форму. В частности о пасе: "Игра в пас - это чисто тактический навык, поднимающий футбол до высот тактического искусства","качество паса - это качество игры, система паса - это система игры", "в пасе каждого игрока проявляется острота его игрового мышления".


ЛЮБОПЫТНО

В 30-е годы в московском "Динамо" играли левый полусредний Василий Павлов и центрфорвард Сергей Иванов. Павлов много забивал, за что в команде его окрестили "королем голов". Так вот между ними очень часто завязывались шутливые пикировки. Когда газеты, к примеру, в очередной раз начинали превозносить Павлова за его меткие удары, Иванов бурчал: "Опять король голов! Да кем бы ты был без меня? Я тебе мяч как на блюдечке выкладываю, только забивай". Павлов в ответ: "Гол еще надо уметь забить. Что было бы толку от твоих передач, если бы на моем месте был другой, кто по воротам плохо бьет?" Споры их затягивались надолго, пока их не мирили, успокаивая: "Ты, Вася, "король голов", а ты, Сергей, "король паса".

Был в арсенале у Диди и совсем уж оригинальный пас. Вспоминает Никита Симонян: "Было это на чемпионате мира в Швеции. Диди сделал передачу Загалло на левый фланг, ударив сильно "под мяч". Из ворот наперехват вышел Яшин. Мы были уверены, что вратарь спокойно овладеет мячом, но тот, коснувшись земли, как бы на мгновение замер и вдруг… покатился в обратную от Яшина сторону - к Загалло. Это был пас с заданным обратным вращением".

Осторожно перелистываем "пасовую" страницу Букваря: грядет Удар! Ждите его в ближайших номерах "Советский спорт-ФУТБОЛ".

Новости. Архив