Дмитрий Саутин: Чемпионом меня сделали карты

news

На днях олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин отметил свой 28-й день рождения. Именинник для своих гостей снял на день два дачных домика по соседству в пригороде Воронежа. Яства готовились сразу на двух кострах. На одном жарили шашлык из свинины, баранины и курицы. А на другом — варили уху. Дмитрий горел огромнейшим желанием помочь, однако гости чемпиона, оказавшиеся превосходными кулинарами, не позволяли ему даже подкидывать в костер поленья. Все попытки Дмитрия принять участие в приготовлении пищи, дабы не сидеть без дела, когда другие работают, мгновенно пресекались его друзьями: "Ты — именинник, отдыхай!" Во время такого отдыха он заявил корреспонденту "Советского спорта", что не собирается вешать свои плавки на гвоздь.


О СЕРЬЕЗНОМ

КИТАЙЦЕВ ПРИГОВОРИЛ К ВЫШКЕ

Свою первую олимпийскую медаль он выиграл в возрасте 18 лет — бронза в 1992 году в Барселоне. А годом ранее юный Саутин завоевал серебро на чемпионате Европы среди взрослых в Афинах (первым был наш Володя Тимошинин, Дмитрий проиграл ему всего 4 балла). И тогда, по его словам, Дима почувствовал, что может "прыгать на равных с опытными мужиками".

— И теперь мне особенно вспоминается Олимпиада в Барселоне в 1992-м, — рассказывает Саутин. — Все наши тренеры считали, что я выиграю медаль на вышке, однако я стал лишь шестым. Но в прыжках с трамплина я выиграл бронзу. И тогда все обалдели: и тренеры, и зрители, и даже судьи. И после этого я уже серьезно задумался: "Значит, мне можно и за лидерство в прыжках с трамплина бороться!" И понеслось!

— Дмитрий, 90% вашего успеха — это уникальный вход в воду после прыжка. Но на соревнованиях заметить что-либо не так-то просто: ваш прыжок длится не более полутора секунд. Как вам удается входить в воду вообще без брызг?!

— Во-первых, такой техникой пока не владеет никто в мире. Но… В последнее время на всех соревнованиях, где я выступаю, всегда присутствуют китайские разведчики, которые тщательно фиксируют на видеокамеру все мои выступления. Затем на тренерских советах все это тщательнейшим образом просматривается, очень серьезно обсуждается и берется на вооружение. И китайские прыгуны в воду добросовестно и упорно отрабатывают мои элементы, не ленясь заниматься по 7 — 8 часов каждый день.

А суть в том, что сначала я подпрыгиваю над трамплином и все элементы делаю над ним, а потом лечу вниз. Есть некоторый запас времени показать, на что способен. Другие же сразу прыгают вниз и выполняют упражнения, приближаясь к воде. Времени на считанные доли секунды меньше, и выступление получается как бы скомканным.

Что касается входа в воду и почему он получается без брызг. Даже, судьи, кстати, от этого в восторге. Могу показаться нескромным, но тем не менее до меня такое не удавалось никому, 4 — 5 лет назад я был первопроходцем. Подлетая к воде, я делаю следующее: внешнюю сторону ладони левой руки я накрываю ладонью правой — получается крепкая сцепка. Руки при этом вытянуты вперед. Далее пробиваю водную поверхность руками в таком положении — образуется лунка. И потом просто проскальзываю в нее. На турнире "Гран-при" Кубка мира "Весенние ласточки"-2002 я внимательно следил за выступлениями своих соперников на трехметровом трамплине и должен сказать, что китаец, занявший третье место (Ван Фень. — Прим. авт.), использует какую-то свою технику, а его соотечественник, занявший второе место (Ван Тянь-Линь. — Прим. авт.), большую часть элементов скопировал у меня. Китайская разведка работает четко.

— Не так давно у вас была серьезная травма спины. Это сказалось на ваших выступлениях?

— Я теперь на вышку ни ногой. Прыгаю только с трамплина. Приходится ограничивать себя. И чемпионат мира в прошлом году, и Игры доброй воли я тоже выиграл на трехметровом трамплине. И еще с Сашей Доброскоком прыгаю синхронно. Но выше трех метров уже не поднимаюсь.

— Говорят, китайцы вам благодарны за то, что вы оставили вышку?

— Да у меня уже возраст такой, что, наверное, пора с ней завязать. Ну, а на трамплин здоровья пока хватает.


О НЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОМ

ПОСВЯЩЕНИЕ В ПРЫГУНЫ

— Дмитрий, вы с 11 лет мастерски играете в преферанс. Где же вы этому научились?

— На сборах. С 11 лет я в юношеской сборной страны, а тренировочные сборы у нас проходили вместе со взрослыми спортсменами. У них и научился. А там нельзя было не играть. Тогда, в восьмидесятые, существовала интересная традиция: партнеры по команде тебя уважали не столько за то, как ты красиво прыгаешь, а за то, как играешь в преферанс. Таким вот образом нужно было пройти необходимое "посвящение в прыгуны". А потом достойно сразиться против "взрослых мужиков", выступающих соответственно за главную сборную команду. И только потом становишься "своим". То есть, по понятиям того времени, не играешь в преферанс — значит, ты не прыгун в воду.

Тогда медосмотры у нас проходили вместе с ребятами из других видов спорта, и парни не упускали случая, чтобы не устроить по преферансу грандиозный турнир. Такая прямо Спартакиада народов СССР получалась. Ведь собрались-то представители практически всех спортивных дисциплин из разных уголков нашей необъятной страны. Естественно, "картежники" от каждого вида спорта хотели быть лучше всех. А победителями, как правило, оказывались прыгуны в воду. Нас уважали и ценили все спортсмены. Вот почему у нас считалось признаком крутизны того времени быть мастером этой игры. И конечно же тем, кто уходит из спорта, чтобы держать уровень уважения к сборной по прыжкам в воду, следовало подготовить, так сказать, достойную смену. Кстати, и мне, и даже в очень юные годы, на этих вот "Спартакиадах" частенько приходилось отстаивать честь своего вида спорта.

— А во время подготовки к сиднейской Олимпиаде, когда в Аделаиде вместе с российскими прыгунами в воду по соседству тренировались и жили другие наши спортсмены, никого не приглашали составить вам компанию в преферансе или вообще в каких-либо карточных играх?

— Да с удовольствием пригласили бы, причем независимо от уровня "карточного мастерства". Уж точно никто бы не возражал, если бы к нам присоединились Кабаева, Хоркина и Замолодчикова. Но Света и Лена жили в другом конце Аделаиды, довольно далеко от нас. А вот Алина… Там вообще все горели невероятным желанием с ней подружиться. Ведь она туда ехала фактически олимпийской чемпионкой. По крайней мере, тогда все так думали. Ну что такое поболтать с Алиной? Она постоянно либо под контролем мамы, либо под надзором тренера Винер.

— Гимнасты жили далеко, но в гости-то, наверное, заглядывали?

— Они заезжали к нам попариться в бане, поплавать в бассейне и попрыгать с вышки. Однажды героем дня стал Леша Немов, мой давний приятель, мы в Нахабино были соседями по этажам. В тот день у Алексея родился сын. Папаша светился от счастья и хотел пооригинальнее выплеснуть эмоции. И мы его попросили, покажи, мол, какой-нибудь фирменный гимнастический элемент. И Немов показал невероятное! На самом краю десятиметровой вышки он сделал стойку на руках и, оттолкнувшись пальцами, совершил несколько "сальто". Вот только вход в воду получился не совсем чистым, но на это уже никто не обратил внимания.

— Знаю, вам на сборах вместо музыки лучше книгу почитать. Ну и какую, например?

— Детективы. Тем более их сейчас так много.

— Есть время на сборах читать, там ведь так устаешь?

— Так под книгу и засыпаешь. Ребятам, которые помоложе, интересна музыка, "хип-хопы" разные. Саша Доброскок на целых 7 лет младше меня, конечно, ему заводную музыку надо. А мне уединиться, почитать что-нибудь. Или слушаю радиоприемник, переключая с одной волны на другую.


О НЕСЕРЬЕЗНОМ

БОРЩ ПО-ЯПОНСКИ

— Сейчас в Москве открылось много разных ресторанов с заморской кухней, в которых очень любят бывать многие наши спортивные знаменитости. А вы? Или же вам это все за границей приелось?

— Когда я приезжаю домой из-за границы, на заморскую еду вообще не могу смотреть. Куда же еще и в Москве это есть? Хочется мне чего-то своего, родного: борщочка, соляночки, пельмешек, отбивных котлет, салатик "Оливье". Но в дни тренировок я обычно только ужинаю и стараюсь не обедать, потому что на второй тренировке тяжело приходится. Или так: на завтрак кофе и йогурт, на обед — чай с бутербродом. А вот что касается ужина, то его не только врагу не отдам, а при случае еще и заберу.

Кстати, я заметил, что наши исконно русские блюда не схожи ни с одним заграничным. Ни по вкусу, ни по составу. И еще их порции, как правило, меньше наших.

— А было ли такое заморское блюдо, которое вас особенно поразило?

— Месяца за три до чемпионата мира в Японии туда съездили наши представители договориться по поводу жилья и кухни. И японские повара старались нам готовить разные русские блюда, однако в такой, знаете ли, японской версии. И меня поразил приготовленный японцами борщ! Стоит сказать, что они все-таки не забыли положить туда и мясо, и картофель, и капусту. И даже свекла была! Но все это было не как у нас: так аккуратненько все мелко-мелко порезано. А до такой степени измельченной картошки в борще я вообще никогда в жизни не видел! В общем, новое блюдо родилось — "Борщ по-японски". Я уверен, что даже "знаток Японии" Светлана Хоркина такого не пробовала. Этот "японский борщ" поразил бы ее сильнее любого "суши".

— А что вы думаете об австралийской кухне, с которой вы знакомились во время сиднейской Олимпиады?

— На Олимпиаде было много всяких кухонь: азиатская, европейская, тот же Макдональдс. Они старались готовить всего по чуть-чуть, чтобы участники и организаторы могли попробовать все. Придешь в первые дни, что-то выбираешь, хочется всего попробовать. А в последнее время уже надоело. Дни считали, чтобы побыстрее уехать домой. Кстати, на сборах мы сами покупали себе продукты. Вечером с ребятами приходили с тренировок, и все вместе готовили, девочки себе, мы — себе.

— И кто же в нашей сборной лучший кулинар?

— По общему признанию ребят — это Дима Лукашин. И еще Саша Доброскок неплохо готовит. Вот они вдвоем всех нас и научили.


НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
ОТ ДМИТРИЯ САУТИНА

КАК Я ПРИЕХАЛ ВЫСТУПАТЬ БЕЗ ПЛАВОК

— Это случилось на моей первой Олимпиаде в Барселоне, мне было 18 лет. Я совершенно забыл, что у меня скоро финал, бегал по Олимпийской деревне, развлекался. Прибегаю в номер, а мне один из тренеров нашей сборной, Валера Стаценко, говорит: "Давай быстро собирайся на финальные соревнования, мы уже опаздываем". Я полотенце схватил, а плавки рядом лежали, не взял. Оставил в номере, где жили. Это сейчас мы имеем по 6 — 8 плавок, а в те далекие годы такого не было, чтобы на каждой тренировке надевать новые плавки. В одних тренируешься, в других выступаешь — и все.

Приехали мы в бассейн, и я говорю тренеру: "Я плавки забыл". Ну, конечно, он меня обозвал разными словами. И в заключение своей длинной ругательной речи объявил: "Где хочешь, там и бери". Что делать? Выход был один: одолжить плавки у кого-то из прыгунов. Мне неудобно как-то к соперникам обращаться, в то время я ни с кем из них особо не был знаком. Да и дело такое… Потом удалось заговорить с одним мексиканцем (это был тогда еще совсем юный Фернандо Платас, бывший соперником Саутина вплоть до сиднейской Олимпиады, где в прыжках с трехметрового трамплина Дмитрий завоевал бронзу, а Платас - серебро. — Прим. авт.). Этот парнишка был примерно моего возраста. Я ему на ломаном английском объяснил: так, мол, и так, вот плавки забыл. А он прямо так запросто отвечает: "Нет проблем, у меня есть запасные, пожалуйста, бери". В них я занял третье место. Подбегаю к этому мексиканцу, чтобы вернуть. А он мне: "Нет, ты заслужил, я тебе их дарю". Я в тот день был просто на седьмом небе от счастья. У меня до сих пор эти плавки хранятся. С того дня я всегда сохраняю плавки с соревнований такого высокого уровня. Я в них отпрыгал, чего-то добился и раз — отложил, как футболисты футболки на память сохраняют. Может, музей плавок когда-нибудь открою.


ДОСЛОВНО

На вопрос о том, когда же он будет справлять новоселье в своей новой квартире в подмосковном Красногорске.

— Новоселье? Сложно сказать. Однажды губернатор Московской области Борис Громов официально заявил, что за победу на Олимпийских играх в Сиднее меня премировали квартирой. На свой страх и риск я начал делать в ней ремонт. Но документов на ее собственность до сих пор не получил.


НАША СПРАВКА

САУТИН Дмитрий Иванович

Родился 15.03.1974 г. в Воронеже. Рост 172 см, вес 73 кг.

Образование высшее. Окончил Воронежский государственный институт физической культуры.

В 1991 году Саутин впервые попадает в национальную команду и вскоре выигрывает в прыжках с вышки Кубок Европы. В 1992 году Дмитрий входит в состав олимпийской сборной и становится бронзовым призером на Олимпиаде в Барселоне в прыжках с трамплина. В том же году он получает звание заслуженного мастера спорта СССР (в 2001 году — звание заслуженного мастера спорта России). Ныне выступающий за ЦСКА Дмитрий Саутин дважды олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы. 21 февраля 2002 года приказом министра обороны ему досрочно было присвоено воинское звание майора.

Тренер и первый тренер Татьяна Александровна Стародубцева.

Новости. Архив