Тренеров на переправе не меняют
Первый месяц весны выдался совсем не солнечным для столичного хоккея. Сначала ЦСКА после долгих и многолетних мучений простился-таки с пропиской в элите. А в понедельник оба московских участника плей-офф — "Динамо" и "Крылья Советов" — выпали из кубковой обоймы не просто после первого же раунда, а синхронно уступив в своих сериях с "сухим" счетом — 0:3. И если от "Крыльев" в битве с заведомым фаворитом ярославским "Локомотивом" особых подвигов никто и не ждал, то безоговорочное поражение бело-голубых от казанских "барсов" стало чуть ли не главной сенсацией стартового круга плей-офф. Москва простилась с большим хоккеем до следующей осени, теперь все надежды патриотов Первопрестольной связаны с тихоновским ХК ЦСКА, который бьется в финальном турнире высшей лиги и вполне способен провернуть армейскую рокировку в Суперлиге.
Я бы не сказал, что выступление московских команд в этом сезоне было неудачным. За исключением ЦСКА, "отстрелявшегося" откровенно плохо. Думаю, что руководствам столичных армейских клубов пора договориться между собой и заняться объединением. Я слышал, что такие переговоры уже идут. Тогда, если дружина Тихонова выйдет в Суперлигу, все у них будет в порядке.
"Крылья Советов", на мой взгляд, выступили в этом сезоне лучше всех среди москвичей. Для клуба, вернувшегося в элиту после двухлетней отлучки, выход в плей-офф — это прыжок выше головы. Объясняется этот успех тем, что на трансферном рынке руководство "Крылышек" сумело подобрать именно тех игроков, которые были готовы решать реальные, поставленные перед ними задачи. Справиться с "Локомотивом" им, конечно, было не по силам. Сказалась разница в классе. Понимая это, Сергей Котов и решил сделать установку на предельно жесткую игру. Видимо, был расчет поиграть на нервах соперника, вывести ведущих игроков Ярославля из равновесия. И под шумок провести несколько результативных контратак. Пока не получилось. Но думаю, что в будущем "Крылышки" еще больше прибавят.
Для "Динамо", имеющего изначально куда более сильный состав игроков, вылет из плей-офф в первом круге не планировался. Хотя не надо забывать, что они встречались с "Ак Барсом", одной из сильнейших команд Суперлиги. И в Казани оказали им достойное сопротивление. Не секрет, что в России есть хоккейные клубы очень богатые, состоятельные и малоимущие. "Барсы" явно относятся к первой категории. А у богатого клуба и рычагов для управления больше. Напряжение в плей-офф настолько велико, что любой неудачный момент способен вывести из равновесия всю команду. Это может случиться с каждым. Посмотрите, что произошло с "Северсталью" в последнем периоде третьей встречи с "Авангардом".
К тому же громкое имя хоккеиста — еще не гарантия того, что он, войдя в состав, начнет приносить реальную пользу. Динамовцев преследовали травмы. Дмитрий Старостенко пропустил практически весь турнир. Валерий Карпов, несмотря на опыт выступлений в сборной России, не вписался в московский клуб по манере игры. Но главное — так называемая клубная стратегия. Я считаю правильной поговорку "Коней на переправе не меняют". О назначении на пост главного тренера надо думать заранее. Если веришь в человека, дай ему доработать до конца сезона. Потом он перед тобой отчитается. У нас же стоит команде начать спотыкаться, как наставника убирают с поста. Мне понравился поступок Сергея Сидоровского, взявшего удар на себя. Ведь ты принимал тренера на работу. Значит, несешь на себе такой же груз ответственности.
Кроме того, Семенов и Билялетдинов — это полная противоположность. Принимая команду, Зинэтула наверняка хотел произвести какие-либо изменения в составе. Но время дозаявок осталось позади. К тому же он человек очень жесткий, требовательный, у него на занятиях всегда большие нагрузки. Возможно, динамовцы в конце сезона оказались к ним не готовы. Надо же сначала назначать руководителя, а потом под его тактику подбирать команду, а не наоборот. Гораздо грамотнее поступили клубы, сменившие наставников еще на предсезонке. Или хотя бы в самом начале чемпионата. Те же "Лада", "Ак Барс", "Крылья". Эти команды начали турнир не слишком резво. Но к плей-офф набрали оптимальную форму.
"Спартак" очень порадовал в первой половине чемпионата. Команда показывала хоккей в своих лучших традициях. О том, что произошло после, я могу только догадываться. Уверен, что Соловьев не мог допустить такого провала. Ведь он собрал этот коллектив, вывел его в Суперлигу. И как человек и специалист показал себя с наилучшей стороны. Но красно-белые — народ очень сложный. Они популярны. Вокруг них всегда вертится множество людей, могущих повлиять на отношения с наставником. А ребята еще не умеют мыслить на уровне руководителя. И зачастую поддаются на эти подковерные игры. Не исключаю варианта, что это и привело к спаду.
Канарейкина я считаю молодым перспективным специалистом. У меня не вызвало удивления, что при поиске кандидата на пост главы команды выбор пал на него. Пора пустить в наш тренерский цех молодую струю.
* Евгений Зимин — двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России.