Они хоронят страх в воздухе
В Черногории прошел третий международный турнир по парашютно-горнолыжному двоеборью "Дурмитор-2002". Профессионалы называют этот экстремальный вид спорта "пара-ски". Сборная России, состоящая из пяти человек, без нервов завоевала медали разного достоинства в индивидуальном и командном зачете, а также общее первое место.
ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА И ПАРАФИН - УСИЛИТЕЛИ СКОРОСТИ
— "Утюги взяли?" — спрашивали друг друга в аэропорту "Шереметьево-II" мастера парашютно-горнолыжного дела. Уверяли, что не забыли и парафин, а вот с туалетной бумагой решили разобраться на месте. До вылета оставалось чуть больше 60 минут. Затем все как по команде подняли свои лыжи, сумки с парашютами и направились в самолет. Десять часов заняла дорога до живописного горнолыжного центра в Черногории с полуматерным названием Жабляк. Выходим из автобуса, который доставил нас в отель, и видим огромного виляющего хвостом добермана. "Не бойтесь, Арис русских не трогает", — говорят нам устроители соревнований. Кстати, на подготовку к ним дали двое суток, которые наши решили провести в горах.
Утро следующего дня накрыло молоком тумана. Но это не остановило россиян. Сорви-головы решили знакомиться с трассой на максимальной скорости, а при падении даже на ощупь. Для того чтобы этот процесс был более экстремальным, пришлось в коридоре отеля устроить мастерскую для подготовки лыж. Вот тогда-то и понадобились утюги, парафин, скребки и туалетная бумага. "Только с помощью этого мы можем достичь оптимальной скорости", — уверяет ставший чемпионом в личном зачете в гигантском слаломе Аяз Каримов.
В этом виде программы не обошлось без жертв. Горы наказали за самоуверенность представителей сборной сербской республики и команды Югославии: при падениях один поранил глаз, двое других сломали руку и ногу. И не мудрено, ведь соревнования проходили в условиях, когда мокрый снег бил в лицо, как пули из пневматической винтовки. Но это не помешало сборной России выиграть.
СМЕРТЬ БЛИНА В ПЯТКЕ
Но украшением турнира, бесспорно, считается парашютная дисциплина, в которой необходимо приземляться точно в цель. Идеальным результатом здесь считается попадание в "ноль". Электронное табло после каждого приземления показывает количество сантиметров от центра. Затем эти цифры плюсуются. Чем меньше сумма по итогам пяти прыжков — тот и чемпион.
Словно любящая мать, пеленающая своего ребенка, укладывают парашюты покорители неба. За этой процедурой я застал чемпиона России 2002 года Алексея Буренина, который готовился к своему очередному прыжку. "Соврет тот, кто скажет, что не боится прыгать с парашютом. Это каждый раз страшно, зато потом хочется петь — я люблю тебя жизнь", — сказал он и пошел к "вертушке".
В брюхе вертолета "Ми-8", до тех пор, пока не набрана высота в тысячу метров, сидим, как на похоронах. Молча буравим взглядами железное дно. Запах керосина усиливает ощущение поминок. Адский рев мотора и лопастей словно напоминает: "Думай о смерти". А за окном райский вид: потрясающей красоты леса, горы, река, озеро. "Похороны страха" прекращаются в тот момент, когда дается команда типа "с вещами на выход".
В первое мгновение "на свободе" все внутренности будто тоже хотят освободиться от "насиженных" мест и выскочить через горло. Но их сдерживает кадык, а хлопок открывающегося парашюта заставляет потенциальных беглецов вернуться обратно. На высоте 700 метров с бешеной скоростью приближающаяся земля начинает превращаться в великана, который хочет придавить своим телом лилипута. Но через несколько секунд это ощущение проходит. Надо искать оранжевый круг — его необходимо "убить" пяткой. Рулить парашютом мешает ветер.
С ним не удалось совладать российской команде в первой серии прыжков. Зато в остальных четырех нашим не хватало до центра "блина" каких-то 2-4 сантиметров. В итоге второе командное место. У "русских моржей" большое будущее.
А в последний день пребывания на турнире наши спортсмены установили рекорд в… плавании. Они словно четыре ледокола бросились бороздить застывшие во льду воды горного озера. Местные жители потом долго, похлопывая "моржей" по плечам, повторяли: "Нас с русскими 300 миллионов", но в холодную воду из них в тот день не залез никто.
С прошедших в Черногории международных соревнованиях россияне начали подготовку к девятому чемпионату мира по пара-ски, который пройдет в следующем году в Словении.
Этот вид спорта сейчас бурно развивается в мире. У нас в стране он начал отсчет с 1989 года — именно тогда прошел первый чемпионат страны. Потом о нем то забывали, то вспоминали. А зря. Ведь наши парашютисты считаются сильнейшими на планете. Осталось "подтянуть" горные лыжи. Радует, что ими сейчас серьезно начали заниматься в Башкирии (трое участников турнира "Дурмитор-2002" — уфимцы). "Просыпается" интерес к "Белому цирку" и в других местах нашей родины. А если в России появится среди горнолыжников здоровая конкуренция, то на чемпионатах и кубках мира российский флаг будет подниматься чаще.