Александр Кравцов: В Швеции наши гонщики устроили демарш

news

"Советский спорт" продолжает внимательно следить за ситуацией вокруг мужской сборной России по лыжным гонкам. В интервью нашему корреспонденту олимпийский чемпион Игр в Солт-Лейк-Сити Михаил Иванов говорил о содержании письма, отправленного спортсменами на имя президента ОКР Леонида Тягачева. Сегодня мы публикуем полный текст этого документа, а также предоставляем слово представителю Федерации лыжных гонок России.

СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП ПРОТИВ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

— Александр Михайлович, чью сторону в этом конфликте приняли вы?

— В этой ситуации, как и в любом споре, существуют две точки зрения, претендующие на единственно правильную. Предлагая свой вариант состава эстафетных сборных, первый вице-президент Федерации лыжных гонок России Геннадий Роменский отстаивал, на мой взгляд, спортивный принцип комплектования команд, основанный на результатах, показанных гонщиками в предыдущей индивидуальной гонке. Аргумент же старшего тренера сборной Александра Грушина заключался в том, что заявленный им состав — это "сыгранный" квартет, в котором нельзя заменять составляющие. Я в данном случае придерживаюсь позиции Роменского, поскольку считаю, что определять участие спортсменов в тех или иных соревнованиях должна, в первую очередь, справедливость.

— Что конкретно предложил Роменский Грушину? Из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор?

— По мнению Геннадия Михайловича, на третьем этапе эстафеты должен был бежал молодой гонщик Сергей Новиков, который в предыдущей индивидуальной гонке, состоявшейся там же, в Фалуне (а это был этап Кубка мира по дуатлону), показал второй результат в команде. Напомню, что Владимир Вилисов там был 24-м, Сергей Новиков — 30-м, а заявленные Александром Алексеевичем Грушиным в первый состав эстафеты Михаил Иванов, Николай Большаков и Виталий Денисов заняли соответственно 56-е, 61-е и 66-е места. Так что спортивный принцип комплектования эстафетной команды, предложенный Роменским, натолкнулся в Фалуне на необъяснимую, на мой взгляд, принципиальность Грушина. Александр Алексеевич апеллирует тем, что хотел еще раз проверить стартовую четверку, которая на протяжении последних лет готовилась к Олимпиаде, предоставить ей, по его словам, возможность реабилитироваться за неудачу в Солт-Лейк-Сити. Но давайте коснемся скрытой части этого конфликта. Как известно, команды, занявшие с первого по шестое места на этапах Кубка мира, получают призовые деньги. Так почему же спортсмен, показавший в предшествующей гонке лучший результат, должен бежать эстафетную дистанцию в составе второй команды, шансы которой на попадание в первую шестерку минимальны? Разве это справедливо?

— Но, с другой стороны, существует ведь святой закон спорта, согласно которому решающее слово в команде всегда принадлежит старшему тренеру: он ответственное лицо и ему принимать окончательные решения?

— В данном случае я бы так не сказал. Давайте взглянем на ситуацию с юридической точки зрения. Кто представляет сегодня нашу национальную команду на международных соревнованиях? Федерация лыжных гонок России. Соответственно на кого в отсутствие президента федерации возлагаются функции руководителя национальной делегации? Правильно, на первого вице-президента, то есть на Геннадия Михайловича Роменского, который выехал в Фалун вместо Анатолия Васильевича Акентьева. Идем дальше. Для тех, кто не знает, скажу, что Александр Алексеевич Грушин по штатному расписанию является работником Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму и приглашен Федерацией лыжных гонок России на должность старшего тренера мужской сборной для выполнения государственного заказа. Почему же, спрашивается, этот человек не исполняет распоряжения главного лица федерации, которой, повторюсь, принадлежит законное право представлять национальную команду за рубежом?

КТО ЕСТЬ КТО - ОПРЕДЕЛИТ КОНФЕРЕНЦИЯ

— Так что же мы в данный момент имеем? Продолжает ли Грушин исполнять обязанности старшего тренера мужской команды, ведь, насколько нам известно, он заявил о том, что не видит смысла в работе, в которой ему навязывают решения извне?

— Я еще раз повторяю: Грушин — работник Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. Через две недели, 29 марта, на отчетной конференции в Сыктывкаре Федерация лыжных гонок России подведет итоги своей деятельности в минувшем олимпийском цикле. После нее президиум федерации внесет предложения в Госкомитет и Олимпийский комитет России, где будет изложена его позиция по определению специалистов по лыжным гонкам для подготовки к Олимпийским играм 2006 года. Окончательный вердикт по этим вопросам примут Госкомитет и ОКР.

— Как известно, руководитель рабочей группы "Солт-Лейк-Сити-2002", глава российской делегации на XXI зимней Олимпиаде Виктор Маматов недавно во всеуслышание обвинил президента Федерации лыжных гонок России Анатолия Акентьева в том, что тот, дескать, самоотстранился от руководства федерацией. Что можете сказать по этому поводу?

— Заявляя об этом, Виктор Федорович, на мой взгляд, должен был пояснить, почему он так считает. Коль решился на столь серьезные обвинения, обоснуй мотивы, побудившие тебя на этот шаг. Маматов этого не сделал, и в этом слабость его позиции. А на стороне Акентьева статистика: за пять лет, в течение которых Анатолий Васильевич руководит федерацией, наши лыжные команды завоевали на Олимпийских играх и чемпионатах мира 40 медалей всех достоинств.

— А как вы лично считаете, Акентьев в последнее время действительно самоотстранился?

— На мой взгляд, в работе Федерации лыжных гонок России сейчас есть три слабых звена, ответственность за которые, естественно, несет ее руководитель. Во-первых, отсутствует приток молодых специалистов. Сегодня во всех сферах деятельности российского государства сменились профессионалы, которые управляют бизнесом, экономикой, процессами производства, и только в спорте мы до сих пор опираемся на позиции, выработанные десять лет назад.

Второй аспект заключается в том, что общественная организация, коей является федерация, не в состоянии сама закрыть все вопросы, которые выносит на повестку дня современный спорт. Нужна соответствующая государственная поддержка. В частности, десятки раз на заседаниях всех уровней поднималась проблема отсутствия в стране должной антидопинговой лаборатории, но от слов так и не перешли к делу. Сегодняшняя система медико-биологического обеспечения национального спорта в России осталась на позициях десятилетней давности, в чем мы как нельзя лучше убедились на Играх в Солт-Лейк-Сити.

И, наконец, третье. Никто, в том числе и старшие тренеры сборных, не застрахован от ошибок. Не надо превращать команды, составляющие национальную гордость страны, в "команды Кравцова, Грушина или Воронина". Это всенародное достояние, и управлять национальными сборными следует коллегиально, а не авторитарно, как это частенько случается в нашей федерации. Есть необходимость собирать тренерский совет по решению спорных вопросов два раза в месяц или чаще - значит, надо собирать. Процессом надо руководить.

РЕБЯТА ЗАБЫЛИ, ЧТО ОНИ - ПРОФЕССИОНАЛЫ

— Как вы думаете, отчетная конференция федерации, которая пройдет через две недели в Сыктывкаре, способна "подавить бунт", успокоить ситуацию в мужской сборной России или, в случае если ребята не согласятся с ее решениями, ситуация не изменится?

— Я думаю, что все это происходит в силу юридической безграмотности обеих сторон. Наши ребята напрочь забыли о том, что они профессионалы, получающие определенную заработную плату, и, следовательно, являются нанятыми на работу людьми. Сегодня нет любителей-слесарей, токарей или доярок, выигрывавших олимпийские медали, как это было раньше, согласно советским официальным документам. Хочется спросить у тех спортсменов, которые написали письмо и отказались от участия в эстафетной гонке: был ли у них юридически обоснованный план-задание на зарубежную командировку? Безусловно, он был, а именно: принять участие в этапах Кубка мира по лыжным гонкам. В Фалуне ребята выполнили этот план наполовину. Как сейчас отчитываться тем, кто представлял команду в Швеции, ведь деньги были выделены на конкретное мероприятие?

На мой взгляд, это типичный, ничем не подкрепленный демарш. Можно обсуждать любое решение начальника, сегодня такое не возбраняется, но это надо делать этично и грамотно, а не устраивать скандал на пустом месте с привлечением средств массовой информации и общественности. Наша общественность и без того получила столько информации из Солт-Лейк-Сити, что до сих пор не в состоянии ее переварить…

Новости. Архив