Сила нашего духа

news

Сезон конькобежцев подходит к концу. Последний старт национальных сборных пройдет в голландском городе Херенвен, где пройдет чемпионат мира по многоборью.

Ну а в прошедшие выходные были распределены кубки мира. К большому сожалению, ни один из российских спортсменов в этом году не стал обладателем почетного трофея. Лишь Светлане Журовой удалось стать второй в общем зачете на дистанции 500 метров.

Теперь спринтеры уходят, а нам стоит вспомнить хоть и не многие, но приятные моменты этого сезона.

Стабильное выступление Дмитрия Лобкова на 500-метровке на последних кубковых этапах подняло нашего спринтера на шестую ступень в зачете Кубка мира.

Более того, своим выступлением в Солт-Лейк-Сити Дмитрий продемонстрировал свой немалый потенциал. Мне лично хотелось бы провести здесь аналогию между ним и Александром Голубевым, олимпийским чемпионом 1994 года на 500 м. И пусть Лобкову не удалось удивить всех в Солт-Лейк-Сити, впереди у него еще длинная и, хочется надеяться, успешная спортивная карьера.

На пятисотке конькобежец не имеет права на ошибки. Тот, кто "чисто" пробегает, как правило, празднует победу. Но это в идеальных условиях крытых катков. Вести же борьбу под открытым небом всегда тяжелее, ведь борешься не столько с соперником и секундомером, но и с погодными условиями. Даже если выпадает шанс пробежать дистанцию два раза, при этом поменяв стартовые дорожки, это совершенно ни о чем не говорит. Не факт, что погода даст вам такой же второй шанс. Это не технический комитет ИСУ, с ней не договоришься!

Чтобы не быть голословной, продемонстрирую некоторые плюсы и минусы соревнований на "улице". О том, что лед должен быть скользким, знает каждый, но не всем известно, что удержать "скользкий" лед в первоначальном состоянии очень сложно, а необходимость подготовки льда, часто затягивающая соревнования, дает преимущество первым парам, стартующим после заливки. Если соревнования сопровождаются непогодой в виде дождя или снега, то "наждак", образовавшийся на льду к заключительным стартам (а там чаще всего бегут сильнейшие), лишает спортсменов возможности "скользить" и заставляет конькобежцев в полном смысле слова "пробегать" дистанцию. О высоком результате в таких условиях речь не идет.

Стартовые дорожки как внутреннего, так и внешнего поворотов также "опасны" на стадионах, где порывы ветра вносят коррективы в результаты. В идеальных условиях крытых стадионов "выгодной" считается внутренняя стартовая дорожка. Там после 100-метрового разгона удобнее набирать скорость по меньшему радиусу в повороте. На отрытых катках такого преимущества практически нет, там необходимо делать поправку на ветер. Если ветер на стартовой прямой дует в спину, "выгодной" будет наружная стартовая дорожка.

К чему я все это говорю? Наши ребята не только самые опытные в беге на открытых стадионах, но и самые сильные духом. Перед трудностями природы не спасовал ни один российский конькобежец, в то время как некоторые соперники решили поберечь свое здоровье и силы, пропустив последний этап Кубка мира. Возможно, они пропустили этап и из тактических соображений (в зачет идут не все очки, набранные на кубковых стартах). В конце концов, это их дело. Нашим ребятам расслабляться нельзя ни при каких обстоятельствах — для них последний этап Кубка был отборочным стартом на чемпионат мира в Херенвене.

Окончательный состав команды мы узнаем, очевидно, прямо перед стартом, но, например, то, что Евгений Лаленков своим выступлением в Инцеле (серебро на 1500 м) завоевал право стартовать на мире, можно утверждать уже сегодня. Стоит отметить и высокий результат Ивана Скобрева на этой же дистанции, однако по жестокой иронии судьбы по итогам чемпионата Европы Россия получила на полуторке лишь два места для мужчин. Вторым будет Дмитрий Шепель.

Каждый сезон в конькобежном спорте насыщен соревнованиями: этапы Кубка мира (пять — у многоборцев и пять — у спринтеров), чемпионат Европы по многоборью, чемпионат мира по многоборью, чемпионат мира по спринтерскому многоборью, чемпионат мира по отдельным дистанциям. В нынешнем сезоне главным событием, была, безусловно, Олимпиада. К огорчению болельщиков, имея неплохие шансы, мы не смогли их в полной мере реализовать! Конькобежная команда в этом смысле не одинока — вся российская сборная недосчиталась в Солт-Лейк-Сити, казалось бы, "гарантированных" наград. Что же, это спорт! Остается ждать Игр в Турине и надеяться на удачное выступление многоборцев на чемпионате мира в Голландии.

Новости. Архив