Об адекватности сравнений
Сразу после Олимпиады во Флориде руководством НХЛ было проведено собрание генеральных менеджеров всех команд лиги — именно тех людей, с работой которых напрямую связан успешный бизнес в хоккее.
Все высказали свое мнение о том, как прошла Олимпиада, и что интересного каждый увидел для себя. Наверняка обсуждалось много вопросов, связанных с позитивными сторонами Олимпиады. Главные три момента, отмечаемые в прессе, — разница в правилах между НХЛ и олимпийским турниром.
Во-первых, в Европе это 15 секунд между остановкой игры и вбрасыванием, т.е. сокращение времени матча. Думаю, НХЛ на подобное нововведение не пойдет, ибо оно приведет к уменьшению доходов от продажи сувениров, напитков и других вещей. Если болельщик вышел купить себе пива и сэндвич, то по новым правилам он может пропустить половину периода, в то время как сейчас самое большое, что он пропустит - две смены.
Второй момент — отмена красной линии, иначе говоря, пас из своей зоны ко второй синей линии. Насколько знаю, это правило придумано в американских колледжах в связи с тем, чтобы как-то компенсировать там недостаток игроков высокого класса, поднять зрелищность и опять же сократить продолжительность матча.
В НХЛ играют лучшие игроки мира, и при отмене красной линии, на мой взгляд, получится совершенно другая игра, с другими системой и концепцией.
Третий момент — в НХЛ на пробросе шайбы обязательно ее касание игроком команды, в сторону которой посылается шайба. Применение этого правила связано с серьезным травматизмом, а также трагическими случаями в хоккее: игрокам приходилось бежать минимум 30-40 метров, после чего они во время касания шайбы "раскрывались", в то время как догоняющие набирали скорость и инерцию, что делает столкновение во много раз мощнее, чем при обычном силовом приеме. В международных правилах игрок защищен, так как следует автоматический свисток судьи, после того как шайба пересекла лицевую линию. Да, правило НХЛ делает игру более жесткой, но вместе с тем и более зрелищной.
В финале Олимпиады играли США и Канада, хотя везде говорили о том, что им будет намного сложнее, чем другим, адаптироваться к правилам.
В нашей прессе, как и раньше, все в первую очередь пытались дать оценку выступлению России как сборной, а не обсуждать в первую очередь, что можно взять полезного с Олимпиады для усиления нашего хоккея. А совет ФХР пытался только оценить, кто и насколько виновен (или не виновен) в неудачном выступлении команды. Оценка игры сборной со стороны ФХР для меня осталась непонятной.
Не хочу вдаваться в подробности конфликта президента ФХР господина Стеблина и главного тренера олимпийской сборной России, но хочу напомнить о таком понятии, как профессиональная этика.
Когда господин Фетисов спрашивает, с чем сравнивать выступление олимпийской сборной в 2002 году, то любому профессионалу понятно, что только с результатами адекватного турнира. В истории мирового хоккея до сих пор был только один олимпийский турнир - четырехлетней давности, когда в разгар регулярного сезона НХЛ, как и сейчас, был сделан перерыв для участия сильнейших игроков мира за свои национальные сборные.
Естественно, сравнение, сделанное господином Фетисовым, итогов Олимпиады с чемпионатами мира, мягко говоря, некорректно.
Хочу напомнить, что в 1998 году в Нагано наша олимпийская сборная (надо подчеркнуть, что не команда Юрзинова, а именно сборная России) вышла в финал и завоевала серебряные медали, после чего господин Фетисов сказал, что серебро равнозначно провалу. Сегодня от него такого не услышишь.
Фетисов гарантировал, именно гарантировал золотые медали, несмотря на то, что руководство Олимпийского комитета, понимая, каков уровень турнира, ставило другую задачу — выход в финал.
Из всех этих составляющих и должно быть оценено выступление олимпийской сборной России под руководством Вячеслава Фетисова.
*Алексей Касатонов - двукратный олимпийский чемпион.