Дмитрий Затонский: Снова к золоту с Цыгуровым
Отметившись хет-триком в матче с ЦСКА, нападающий омского "Авангарда" Дмитрий Затонский внес решающий вклад в победу своей команды. Она окончательно лишила армейцев надежд на сохранение прописки в Суперлиге. Что касается Затонского, то он включился в борьбу за три приза ПХЛ. На один из них, вручаемый самой результативной тройке чемпионата, Дмитрий претендует вместе с партнерами по звену Максимом Сушинским и Александром Прокопьевым. Два других приза сугубо индивидуальны и вручаются лучшему снайперу и лучшему по системе "гол плюс пас".
Затонский уже становился обладателем двух из этих призов. Два года назад он вместе с тем же Сушинским, а также Равилем Якубовым выиграл соревнование для самой результативной тройки, а также стал первым в истории владельцем приза для лучшего снайпера, учрежденного, напомним, "Советским спортом".
В 2000 году на счету Затонского оказалось в итоге 23 заброшенные шайбы. Дмитрий тогда признался, что не думал с таким результатом стать первым, тем более что "Авангард" выбыл из плей-офф еще в четвертьфинале, и несколько игроков, команды которых продолжали борьбу за медали, отставали совсем немного. Однако никто из них Затонского так и не догнал. Сегодня 23-х шайб ему точно не хватит для завоевания приза: в активе лидера Андрея Коваленко больше уже сейчас.
Подводить итоги сезона, разумеется, рано. Позапрошлый сезон можно, наверное, считать лучшим в биографии Затонского — во всяком случае, если говорить о личных достижениях. Но в плане командных титулов прошлый вышел еще более успешным. Между тем начинался он с отъезда в НХЛ привычного партнера Сушинского, и всем, в том числе, естественно, Дмитрию, пришлось во многом перестраиваться, искать разные варианты взаимодействия на льду. Зимой Сушинский вернулся, и ударное звено омского клуба восстановилось. В конце концов "Авангард" завоевал серебро чемпионата России.
В омской команде Дмитрий пятый год. Под руководством Геннадия Цыгурова он успел немного поиграть еще в "Ладе", куда был приглашен из родной "Сибири". Затем вернулся в Новосибирск, хотя в Тольятти предлагали остаться. Хотелось дома поиграть, и к тому же местное руководство заверяло, что в Новосибирске будет создаваться солидная команда, спонсоры есть соответствующие. Местные ребята, разъехавшиеся по другим городам, начали возвращаться. Словом, перспективы казались заманчивыми. Однако все оказалось не так просто. А у Дмитрия появился вариант с Омском.
В сборной страны Затонский выступает третий сезон и чувствует в ней себя все увереннее. В сентябре его признали одним из лучших игроков на Кубке "Ческе Пойиштовна" в чешском Злине. Но само собой не это - главная цель. Ближайшая мечта - чемпионат мира, на который Затонский пока не попадал. А ведь дело шло к этому еще весной 2000-го. Тогда соревнование проходило в Санкт-Петербурге. Дмитрий рассказывал, что надежда сыграть там была, но она все более угасала с приездом каждого нового игрока из НХЛ. Было ясно, что все они войдут в окончательный состав, и в результате все места оказались занятыми.
Теперь Дмитрий не скрывает сожаления по поводу того, что слишком поздно решился всерьез поиграть в солидном клубе, - много времени потерял как игрок. Только в "Авангарде" начал по-настоящему выходить на первые роли не только в клубе, но и во всем российском хоккее. Формально он уже входил в чемпионский состав в России - то было в Тольятти в 1994 году. Но вклад Дмитрия в победу "Лады" в чемпионате был скорее символическим: 4 игры, 2 гола, 1 передача. Зато в Кубке МХЛ, розыгрыш которого начался сразу после окончания чемпионата безо всякого перерыва, Затонский, хотя и отметился лишь одним результативным очком за голевую передачу, был основным игроком своей новой команды, проведя в турнире 11 матчей из 12. Казалось, впереди заманчивая перспектива - выступления в сильнейшем клубе страны, участие в Кубке европейских чемпионов… Теперь то, что он не выиграл вместе с "Ладой", реально компенсировать победами в форме "Авангарда". И если такое произойдет, вклад самого Затонского в успех команды наверняка будет весомым.