Когда благодарны счастливые бутсы
Футбол уже давно вышел за рамки спортивной игры. Сегодня он является своеобразной религией для миллионов людей. Мы обожествляем любимые команды, любимых футболистов и верим в их успех. Вера эта, словно наркотик, влечет нас на стадионы. И мы готовы пожертвовать многим, чтобы наши мечты наконец осуществились.
БРИТЬСЯ, ЧТОБЫ УСКОЛЬЗАТЬ
Как известно, Фортуна — дама капризная. Милости свои она расточает с большой неохотой. Футболисты стараются завоевать ее расположение по-разному. Конечно, прежде всего напряженным, адским трудом на тренировках, полной самоотдачей на зеленом поле. В процессе подготовки к ответственным играм мелочей не бывает, а в день матча — тем более. Между тем день начинается с пробуждения ото сна. И тогда почти каждый футболист задает себе вопрос: "А с какой ноги вставать-то?" А действительно, с какой? И потом, бриться ли перед игрой? Обедать ли? В любой другой день эти вопросы не имеют особого значения. Но в день матча футболисты стараются следовать определенным приметам, обилие которых порой напоминает ритуал, всегда личный для каждого, имеющий, однако, и общие для кудесников мяча особенности.
По понятным причинам не каждый, тем более действующий футболист, станет раскрывать свои маленькие тайны. Кто-то боится показаться слишком мнительным, психологически неустойчивым. А кто-то просто не хочет предавать огласке свои интимные связи с госпожой Удачей, опасаясь, что она навсегда от него отвернется. По словам известного киевского динамовца Андрея Бибы, есть мелочи, которым футболист следует неукоснительно. "Скажем, я на прогулке перед матчем ходил всегда по одной тропе в лесу, я заранее обдумывал маршрут и никуда не сворачивал. Обедал я обязательно, затем старался всегда поспать. Естественно, у каждого члена команды было свое место в автобусе, в раздевалке. На поле ступал сначала левой ногой. Да, еще непременно брился перед игрой!" Заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин впервые побрился перед игрой в 1957 году. И забил важный гол. С тех пор на футбольном поле его лицо всегда было гладким. По его словам, нападающему это даже полезно — легче скользить между защитниками, которым, наоборот, перед игрой лучше не брать в руки бритву.
Другой бывший железнодорожник — Виктор Ворошилов — считает, что выходить на поле небритым — это признак дурного тона, неуважение к зрителям. Так же, как выйти на поле в нечищеных бутсах... Очень трепетно относился к футбольному инвентарю лучший игрок Европы 1986 года Игорь Беланов. "Я всегда хорошо разминался перед игрой, — вспоминает Игорь, — старался пропотеть. И перед выходом на поле протирал свои чистые, помытые бутсы футболкой, в которой разминался. Бутсы для футболиста — очень важная деталь, если ты их будешь уважать, они тебя отблагодарят. У меня были счастливые бутсы и несчастливые. Когда предстояла простая игра, я обувал обычную пару, а на важный матч — всегда счастливую, наиболее дорогую моему сердцу. Ей-богу, были у меня бутсы ну о-о-очень фартовые!"
НА СТРАЖЕ ВОРОТ - АЛЛАХ
Естественно, у голкиперов — особые приметы. Легендарный вратарь московского "Динамо" Алексей Хомич не расставался со своим счастливым свитером. Концы пальцев на перчатках он смазывал особым, не просыхающим весь матч раствором канифоли. Отчего мяч, как убеждал себя Хомич, прямо-таки прилипает к перчаткам. Голкипер сборной СССР и "Спартака" Ринат Дасаев никогда не расставался со священной книгой мусульман — Кораном. Он носил его с собой всюду: на тренировку, на игру. Более того, клал Коран в ворота, искренне веруя в то, что священное писание поможет сохранить их в неприкосновенности. И это во времена тотального атеизма!
У лучшего вратаря России Руслана Нигматуллина, по его собственному признанию, примет достаточно. "Я суеверный человек, может быть, даже чрезмерно, — признался как-то Руслан. — Но выдавать свои секреты я не собираюсь. Скажу лишь, что в день игры все идет по наработанной программе. Слежу за тем, с какой ноги вставать, какой ногой первой ступить на футбольный газон". "Раньше надевал вратарские перчатки сначала на одну руку, — продолжает Нигматуллин, — а теперь уже несколько лет предпочтение отдаю другой руке. После каждой игры стараюсь сменить что-либо в гардеробе: футболку или перчатки". Что интересно, Дасаев и Нигматуллин вполне терпимо относятся к числу "13". Ринат родился 13 июня, а у Руслана 13 апреля родился сын, которого он обожает и волей-неволей теперь чтит "чертову дюжину". Дасаев на вопрос, доставляет ли ему хлопоты цифра "13", ответил, что, напротив, очень любит ее, что в поезде с удовольствием занимает полку под этим номером и все свои лучшие матчи провел именно тринадцатого числа.
СОН В РУКУ
История футбола знает примеры, когда удивительным образом даже сны влияли на судьбы футболистов. После того как в матче за третье место на чемпионате мира 1966 года между сборными СССР и Португалии Муртазу Хурцилаве было поручено опекать Торреса, советского защитника не покидали дурные предчувствия: "Остаток дня и всю ночь меня, как кошмар, преследовали 198 сантиметров центрального нападающего португальцев, — вспоминает Хурцилава. — Даже приснилось: я не достаю высокий мяч, адресованный Торресу, и играю рукой. Утром на зарядке пересказал сон Жоре Сичинаве, а он: "Ты что, спятил? Выкинь дурь из головы". Мне бы признаться Морозову (тренеру сборной СССР. — Прим. авт.), что не готов я играть против Торреса. Да как скажешь! Команде и так трудно, а тут я еще со своими снами. Подумают: струсил. Вот в таком смятении и вышел я на поле. И, не успев освоиться и успокоиться, сделал "свой", запрограммированный еще с ночи, пенальти: прервал рукой высокую прострельную передачу, направленную моему подопечному, до которой он, как выяснилось, и не мог дотянуться".
Впрочем, сон сну рознь. Тем более что он бывает одновременно и вещим, и счастливым. Для Игоря Беланова 1986 год получился на редкость удачным. В составе киевского "Динамо" молодой одессит выиграл Кубок кубков, в составе сборной СССР блеснул на чемпионате мира в Мексике, по итогам года вошел в символическую десятку лучших спортсменов страны. Казалось бы, ну куда уж больше, и так от сплошных успехов голова кругом идет. Ан нет. Как-то в разговоре со своей матерью Игорь узнает, что ей приснился странный сон. Что, мол, его ожидает впереди еще нечто серьезное. К словам матери Беланов всегда прислушивался (матушка, например, точно предсказала результат финальной игры "Динамо" с мадридским "Атлетико" в Кубке кубков — 3:0). И что бы вы думали? В конце 1986 года "Франс футбол" называет его лучшим футболистом Европы, и Беланов получает "Золотой мяч"!
К счастью, большинство футболистов, отдавая дань своим маленьким секретам, точно следуя своим неписаным правилам-приметам, склонны винить в своих неудачах, а также считать причиной удач прежде всего мастерство, настрой на победу, физическое состояние. Это особенно касается представителей старшего поколения отечественных футболистов. Они были простыми ребятами, игравшими в футбол и надеявшимися только на свои силы, силы партнеров по команде. Да, спартаковец Игорь Нетто искренне верил в успех, если удавалось в день матча во время утренней пробежки в прыжке достать рукой понравившуюся веточку дерева. Однако ни за что не поверю, что многолетний капитан "Спартака" и сборной СССР, умевший на футбольном поле все или почти все, придавал решающее значение приметам. Заслуженные мастера спорта Валентин Иванов, Йожеф Сабо, по их словам, вообще не верили ни в какие приметы. И это не мешало им побеждать.
МНЕНИЕ ПСИХИАТРА
Известный врач-психиатр Анатолий Алексеев убежден, что во внешних факторах проще ориентироваться, они конкретнее, понятнее, и поэтому с ними легче (особенно не очень осознанно) связываются как удачи, так и неудачи. Именно поэтому нередко даже в наше просвещенное время бытуют в среде спортсменов различные амулеты, вера в приметы, в "счастливую" одежду, обувь, погоду и т.п. А в личном состоянии ориентироваться трудно и не знаешь, что, как и с чем связать. Анализировать личные ощущения и чувства, особенно в процессе или сразу после соревнований, трудно еще и потому, что спортсменов к этому не готовят и не приучают. Настоящий спортсмен просто обязан уметь сознательно использовать благоприятные факторы и преодолевать все то, что мешает. Ведь только так можно обрести и сохранить то наилучшее состояние, которое обеспечивает успех.
ЛЮБОПЫТНО
Суеверный руководитель бразильской делегации на ЧМ-70 Жоао Авеланж (экс-президент ФИФА) перед выступлением сборной Бразилии покинул Мексику. Он так объяснил журналистам свое решение вернуться на родину: "В 1966 году я был на чемпионате мира в Англии, и Бразилия проиграла. Я не хочу стать виновником нового проигрыша своей команды". Таким образом, Авеланж лишил себя возможности непосредственно наблюдать за игрой своих соотечественников, показавших футбол высочайшего класса.
КСТАТИ
По мнению доктора медицинских наук профессора Леонида Гримака, в течение дня человек отбирает и запоминает жизненно необходимую ему информацию, призванную оказывать то или иное влияние на его последующую активность. Поскольку в состоянии бодрствования нервная система загружена в основном текущей деятельностью, информация, важная для будущего, фиксируется в долговременной памяти без переработки. Именно во сне происходит переработка этой информации. На ее основе в спящем организме осуществляется всесторонняя целенаправленная подготовка физиологических систем к той деятельности, которая предстоит в последующем периоде бодрствования. Следствием неуверенности в своих силах следует считать ночной кошмар Хурцилавы.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
— Да сними ты, Юрик, этот чертов шарф, жарко же!
— Не могу. Видишь, красно-белый, цвета клуба. Когда он на мне, "Спартак" обязательно выигрывает.
— Ерунда. Не верю я ни в какие приметы.
— Ну и зря. Я сам читал: один заграничный боксер всегда выигрывал бой нокаутом, если клал в перчатку счастливую подкову...