Синдром ронической усталости - спид XXI века
Ночью — бессонница, а утром встаешь, как с похмелья, хотя накануне не было выпито ни капли. Настроение изо дня в день ниже нуля, жизнь проходит мимо, оставляя тебя наедине с головной болью, вечной раздраженностью на окружающий мир и какими-то страхами… Все это не обычные жалобы, которые вам приходится слышать практически ежедневно от знакомых, да, и чего греха таить, от себя лично. Это не что иное, как симптомы самой настоящей болезни. Болезни, которая, по мнению многих медиков, грозит стать такой же страшной эпидемией в XXI веке, какой был СПИД в веке двадцатом. Имя ей — синдром хронической усталости.
Впервые синдром хронической усталости как заболевание был отмечен еще в первой половине прошлого века, когда на заграничных суперпрестижных курортах отдыхающие начали буквально валиться с ног в массовом порядке. Вместо того чтобы отдохнуть душой и телом в спокойной обстановке, люди жаловались на предельную степень морального и физического истощения. Врачи тогда чесали затылки, не в силах поставить сколько-нибудь внятный диагноз. Непосредственно же термин "синдром хронической усталости" был употреблен в 1984 году и с подачи американских врачей, впервые взявшихся изучать загадочную болезнь, вошел в медицинскую практику.
Заболевание, как правило, начинается внезапно, подобно гриппу или ангине. Однако от большинства вирусных инфекций отличается тем, что не заканчивается за короткий промежуток времени, а, наоборот, перетекает в хроническую форму. Человек чувствует себя полностью разбитым, истощенным. Перестает думать о чем-либо вообще, а мысли вертятся только вокруг одного: плюнуть на все, взять отпуск за свой счет и скрыться куда-нибудь подальше от окружающего мира, потерявшего свои формы и краски. В таком состоянии большинство впадают в глубочайшую депрессию, некоторые, наоборот, становятся чрезвычайно агрессивными и раздражаются по малейшему поводу, а часто и вовсе без причин. "Лечиться" алкоголем бесполезно — становится только хуже. Но даже если обратиться к медикам и следовать строжайшим образом всем их рекомендациям, процесс выздоровления может занять месяцы или даже годы.
Примечательно, что, несмотря на почти двадцатилетнюю историю исследования этого заболевания, оно до сих пор остается для ученых во многом таинственным. Так до конца и не выяснены возбудители синдрома хронической усталости. Недавние открытия в этой области позволяют думать, что он во многом сродни СПИДу. Хотя, разумеется, не столь тяжел по форме. Впрочем, большинство медиков склоняются к мысли, что болезнь имеет вирусную природу. И этот вирус в первую очередь поражает иммунную, нервную и мышечную системы организма. Правда, каким именно образом зараза передается от человека к человеку, да так, что в некоторых случаях отмечаются целые эпидемии, не выяснено. Возможно, респираторным путем, как тот же грипп. Хотя не исключено, что возбудители могут существовать в организме многие годы, никак не проявляя себя. И сдетонировать лишь под действием неких внешних причин. Например, из-за возникшей депрессии, нарушений сна, малоподвижного образа жизни, нехватки свежего воздуха и света. Когда же реакция оказывается запущенной, она приобретает характер цепной: прежде абсолютно здоровый человек в буквальном смысле дряхлеет и рассыпается за несколько лет.
Самое неприятное, что в большей степени этому заболеванию подвержены женщины. У дам, только подбирающихся к "бальзаковскому возрасту", синдром хронической усталости выявляется минимум вдвое чаще, чем у мужчин. Ученые даже нарисовали психологический портрет потенциальной жертвы синдрома: энергичная деловая женщина в возрасте примерно тридцати пяти — сорока лет, с повышенной ранимостью, чувствительностью и ярко выраженным чувством долга, в повседневной работе ориентированная на активный умственный труд и увлеченная созданием собственной карьеры. В общем, та, образ которой для многих является идеалом и целью, часто оказывается беззащитной перед разрушительным синдромом.
Впрочем, создать себе подобие брони от атак синдрома хронической усталости можно. В первую очередь, необходимо уметь рассчитывать и дозировать собственные нагрузки, не "жечь" себя на работе и дома. Нужно немного поумерить свои амбиции и, как ни странно, поменьше стараться быть всегда и везде на высоте и обязательно первой. Выработать в себе умение переключаться с одной деятельности на другую, не ставить каждый раз сверхзадачи. Иначе при любом, даже незначительном стрессе нервная система, а с нею и весь организм в целом могут дать серьезный сбой.
Кстати, еще древний врачеватель-мудрец Авиценна учил, что искусство сохранения здоровья состоит в соблюдении соразмерности причин, влияющих на человека. Таких он выделял семь: уравновешенность в натуре, правильный выбор пищи, очищение организма от излишков, сохранение гармоничного телосложения, улучшение того, что вдыхается через нос, приспособленность одежды, уравновешенность физического и духовного движения — сна и бодрствования.
Современные медики полностью разделяют эти заповеди. Кроме того, советуют принимать витаминные комплексы. Для профилактики и лечения синдрома хронической усталости назначаются витамины А, С, В12. А также селениум, германий, цинк, железо, сульфат магния, растительные препараты, содержащие экстракт чеснока. Но главный лечебный фактор — это все-таки активный отдых. Рыбалка, поход за грибами, занятия спортом и тому подобное, но ни в коем случае не бессмысленное лежание на диване.
КСТАТИ
У синдрома хронической усталости много названий. Так иногда его еще называют "фатиг-синдром" (от французского fatigue - слабость, усталость). В Англии и Канаде чаще употребляется выражение "миалгический энцефаломиелит", что означает воспаление головного мозга, протекающее с мышечной болью. Японцы же уверены, что это "синдром гибели естественных киллеров" - веществ, ответственных за отторжение чужеродных тканей, лимфоцитов. Современные медики утверждают, что, судя по симптомам, именно фатиг-синдром свел в могилу создателя эволюционной теории жизни на Земле Чарльза Дарвина.
Единственный в мире специализированный научно-исследовательский институт, занимающийся изучением проблемы синдрома хронической усталости, создан в США. По подсчетам его специалистов, к 2000 году количество пораженных этой болезнью американцев достигло 1,5 миллиона человек. А уже в нынешнем году вплотную познакомятся с синдромом 1,5 % населения планеты. В России, разумеется, никто аналогичных исследований не проводил.