"Локомотив" в преддверии очередного похода за золотом

null
news

Если для некоторых команд оповещение публики о том, что они собираются (или "не исключают" — более дипломатичное выражение) вступить в борьбу за золото, — событие, то для "Локомотива" это рядовая история. Команда вот уже несколько лет старается вырвать титул из спартаковских рук. Иногда она к этому близка, иногда отстает намного, проигрывая основному сопернику по две встречи в сезоне, но факт остается фактом: "серебряный" "Локо" постепенно стал таким же постоянным явлением в нашем футболе, как "золотой" "Спартак".

Предстоящий сезон, касательно борьбы за чемпионство, для "Локомотива" не исключение. Репортеры, по-моему, могут и не задавать Юрию Семину, его помощникам и футболистам клуба вопросы о планах. И без того все ясно: в стране — первое место, в Европе — выход в групповой турнир Лиги чемпионов и продвижение по Еврокубку как можно дальше. Опыт для достижения обеих целей накоплен. Квалификация исполнителей — тренеров и игроков — сомнений не вызывает.

Можно предположить, что межсезонные потери "Локомотива" не скажутся на уровне достижений команды. Хотя, безусловно, переезд Нигматуллина в Италию и внезапный уход Чугайнова в "Уралан" — это потери. Понятно, что свято место пусто не бывает. Понятно также, что Семин готовился к отъезду голкипера (и совершенно, стоит заметить, не был готов к неожиданному решению либеро) и продумывал варианты, с помощью которых можно было бы произвести равноценную замену — так появился Овчинников. Но все равно потери — они и есть потери. В российском футболе не много игроков, уход которых может вызвать головную боль клубных руководителей. Один-два футболиста в каждой команде. Нигматуллин, если вспомнить, как он играл в прошлогоднем сезоне во внутреннем первенстве, в Лиге чемпионов и в отборочном турнире чемпионата мира за сборную, — из их числа. Да и Чугайнов не просто так, наверное, был назван лучшим защитником российского чемпионата. Обстоятельства, сопутствовавшие уходу обоих из "Локомотива", не самым лучшим образом сказались на первых порах на психологической атмосфере в клубе. Однако затем — и довольно быстро — все встало на свои места, и команда принялась "молотить" на сборах в полном соответствии с тренерскими планами.

Каждый сбор имел свою задачу и направленность. Испанский, занимавший значительную часть февраля, можно назвать игровым, поскольку в Ла-Манге "Локомотив" проводил не только контрольные матчи, но и участвовал в традиционном розыгрыше Кубка этого местечка, организованном, как всегда, скандинавами.

Соперниками в тренировочных встречах были, в частности, юношеская и олимпийская сборные Норвегии. Это вполне подходящие спарринг-партнеры в пору, когда команда еще не совсем в норме и необходимо время для того, чтобы, во-первых, довести до нужного автоматизма старые игровые связи и наладить — с учетом тактических новшеств и появления пополнения — связи новые.

В турнирных играх соперничество выходило на несколько иной уровень. Турнир он и есть турнир. Результаты матчей в нем рассматривались не только сквозь тренировочную призму. Именно поэтому, надо думать, все в "Локомотиве" несказанно расстроились из-за крупного поражения от норвежского "Викинга" — 1:5.

К разгромам сложно относиться, как к поражениям с обычным для футбола счетом. Они, безусловно, бьют по самолюбию игроков и тренеров. И все же они, на мой взгляд, полезны, каким бы странным ни показалось это утверждение. Полезны, потому что заставляют реально взглянуть на происходящее, реально оценивать собственные силы, другими глазами увидеть возможности тех или иных футболистов и тактические варианты. Закаляют, наконец. Тех, правда, кто к закалке психологически готов.

Юрий Семин и игроки "Локомотива" принадлежат, похоже, к числу тех, кто без паники воспринимает поражения, подобные поражению от "Викинга", и выжимают из пройденного урока все для себя полезное.

В нескольких межсезонных матчах "Локомотив" представлял в обороне иную схему, нежели та, по которой клуб играл прежде. Иную кардинально. Раньше команда действовала с ярко выраженным чистильщиком, двумя его помощниками в центральной зоне, игравшими "по сопернику", и двумя фланговыми футболистами, при обороне становившимися четвертым и пятым защитниками, а при атаке насыщавшими середину поля и всегда готовыми усилить группу нападающих, в которую входили не только форварды, но и полузащитники. Сейчас "Локо" стал играть с двумя центральными защитниками, каждый из которых в любой момент становится либеро или стоппером, но оба действуют в зонах, равно как и два крайних оборонца. Эта схема требует длительной отработки в ходе тренировочных занятий — на поле и у доски.

Не стал бы утверждать, что "Викинг" опроверг новую схему "Локомотива". Но нет основания утверждать также и то, что "Локомотив" не обратил внимания на тактическую несогласованность своих игроков в центральной зоне обороны. Уже в следующем турнирном матче, выигранном со счетом 2:0, команда вернулась к прежнему, хорошо знакомому ей варианту, в котором Игнашевич действовал на позиции либеро.

В межсезонье, как водится, много внимания уделяется новичкам. Тем из них, прежде всего, кто взят "под состав". В "Локомотиве" это вратарь Овчинников, универсальный южноафриканский футболист Мнгуни, способный играть в обороне и полузащите, причем на любом месте, хавбек Сирхаев и нападающий Деметрадзе. Олег Романцев вывел точную, по-моему, формулу, касающуюся кадровых перемещений перед сезоном: "Только осенью, после чемпионата, станет ясно, кто укрепился, а кто просто изменил состав". Формула относится ко всем командам — к "Спартаку", ЦСКА, "Динамо", "Локомотиву"… Контрольные матчи и тренировки полную картину вряд ли дают. Тем не менее Юрий Семин, насколько известно, почти всеми новичками доволен. Неизвестно, конечно, как сложатся у них дела в дальнейшем, но, скорее всего, все они в состоянии не просто помочь "Локомотиву", но и усилить его.


ЛЮБОПЫТНО

Форвард московского "Локомотива" Максим Бузникин стал первым российским футболистом, записавшим компакт-диск с собственными песнями, — он получил название "Календарь". При этом Максим является автором слов и музыки всех 12 песен, вошедших в альбом.

Голкипер московского "Локомотива" Руслан Нигматуллин, ныне выступающий за итальянскую "Верону", стал первым отечественным футболистом, открывшим свой персональный сайт в Интернете "www.goalkeeper.ru". При этом вратарь лично участвует в разработке дизайна и в написании текстов.


ИСТОРИЯ КЛУБА

Футбольный клуб "Локомотив — Московской железной дороги" (ФК "Локомотив-МЖД")

Клуб основан: 1923 год.

Прежние названия: 1923 — 1930 — Клуб Октябрьской революции (КОР), 1931 — 1935 — Казанка (Московско-Казанская ж.д.), с 1936 - "Локомотив".

Первый матч: 12 августа 1923.

ДОСТИЖЕНИЯ КОМАНДЫ В ЧЕМПИОНАТАХ СССР И РОССИИ

Титулы

Чемпионат СССР: 2-е место (1959)
Чемпионат России: 2-е место (1995, 1999, 2000, 2001)
3-е место (1994, 1998)

Рекорды

Чемпионат СССР:
Самая крупная победа: 9:2 (1956, "Динамо", Тбилиси)
Самое крупное поражение: 0:8 (1949, ЦДКА, Москва)
Забитые голы команды в одном чемпионате: 59 (1949, 34 игры)
Забитые игроком голы в одном чемпионате: 20 (1961, Виктор Ворошилов, 28 игр)
Рекордсмен по числу игр за команду: 232 (Валентин Бубукин)
Рекордсмен по числу голов за команду: 81 (Виктор Соколов)
Чемпионат России:
Самая крупная победа: 9:0 (2000, "Уралан", Элиста)
Самое крупное поражение: 1:4 (1992, "Спартак", Москва),
1:4 (1992, "Асмарал", Москва)
Забитые голы команды в одном чемпионате: 62 (1999, 30 игр)
Забитые игроком голы в одном чемпионате: 20 (1994, Олег Гарин, 30 игр)
Рекордсмен по числу игр за команду: 234 (Игорь Чугайнов)
Рекордсмен по числу голов за команду: 51 (Дмитрий Лоськов)

Достижения команды в кубках СССР и России

Титулы:
Кубок СССР: 2 (1936, 1957)
Кубок России: 4 (1995/96, 1996/97, 1999/00, 2000/01)
Финалист Кубка СССР: 1 (1989/90)
Финалист Кубка России: 1 (1997/98)

Европейские достижения команды
Полуфиналист Кубка обладателей Кубка УЕФА 2 (1997/98, 1998/99)
Участник Лиги чемпионов УЕФА Первый групповой раунд (2000/01)

Новости. Архив