Легкая прогулка по Солт-Лейк-Сити
На днях в редакции "Советского спорта" состоялась "горячая линия" с журналистами нашей газеты, вернувшимися с ХIХ зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. С читателями общались Александр Корчагин, заместитель главного редактора, Вячеслав Панин, Виталий Славин (хоккей), Дарья Сребницкая (фигурное катание), Борис Валиев (лыжные гонки), Константин Бойцов (биатлон, конькобежный спорт). Вопросы были самые острые.
Глава 1
ХОККЕЙ
МИФЫ О ПЬЯНКАХ-ГУЛЯНКАХ
— Здравствуйте, говорит Андрей. Скажите, пожалуйста, почему, на ваш взгляд, российская хоккейная сборная, имея такой звездный состав, не провела ни одной игры в своем стиле — атакующем?
— Понятие "стиль" сейчас размыто. Какой такой стиль? Советский? Сейчас у нас другая страна, российский хоккей. И стиль один — каждый плей-офф ты либо выигрываешь, либо вылетаешь, поэтому надо играть в зависимости от того, с каким соперником встречаешься на площадке, менять тактику. И не надо надеяться на то, что у нас будет тот самый стиль, когда мы станем всех громить со счетом 10:0.
— Это Василий Каратаев из Белой Калитвы. Мне 27 лет. Мне и моим друзьям показалось, что наша сборная сыграла не в полную силу, и даже перед ответственным полуфинальным матчем у игроков была встреча с женами, детьми, которая, может быть, расслабила их. И команда сдала игру.
— Можем вас заверить, что ни о какой сдаче игры не могло быть и речи. Ребята накануне этого матча немного пообщались со своими семьями. Это должно было только помочь. И говорить о том, что сборная не отдавала все силы, неправильно. Не знаем, как вам могло так показаться. К сожалению, не все игроки "открылись" на этой Олимпиаде, разочаровав руководство команды и своих болельщиков, но здесь не стоит вопрос о плохой самоотдаче.
— Вроде бы не лучшим образом выглядел Игорь Ларионов.
— Он сыграл в свою силу. Ну не может человек с такими габаритами, в таком возрасте на таких площадках играть, как двадцать лет назад. Это физически невозможно.
— Здравствуйте, меня зовут Павел, я живу в подмосковных Химках. Как вы считаете, в Солт-Лейк-Сити хоккейный турнир был самым сильным в истории Олимпиад?
— Не думаем, что он был сильнее, чем в Нагано. На одном уровне, возможно, даже чуть послабее, потому что в полуфинал пробилась Белоруссия, то есть для канадцев дорога в финал оказалась легкой прогулкой. Очень много звезд, к сожалению, из-за травм не смогли принять участия в Играх, например, Форсберг.
— Вы часто общались с нашими игроками? Знакомы с той обстановкой, в которой они находились?
— Мы общались с ними каждый день до и после матчей, встречали их в аэропорту. Обстановка была очень доброжелательная. Ребята приехали в Солт-Лейк-Сити только с одной целью — побеждать. Правда, не обошлось без некоторых неприятных моментов, когда после первого матча с белорусами многие наши хоккеисты разговаривали в микст-зоне с американскими журналистами на английском языке. К ним подходили корреспонденты из России, но те пытались уйти от разговора. Торопились и так далее. Но это было только поначалу, потом лед растаял. Их тоже можно понять — большинство из них играют в Северной Америке уже давно и не знают российских журналистов, приехавших освещать хоккей.
— По слухам, на матч с белорусами наши вышли не совсем трезвыми, с опухшими лицами.
— Понимаете, в чем дело: половина команды прилетела в Солт-Лейк-Сити менее чем за сутки до матча. Жуткие меры безопасности, проверки секьюрити порой занимали 10-15 минут, ледовый Дворец находился на внушительном расстоянии от Олимпийской деревни, поэтому ребята просто не выспались перед этой игрой. Легли в 23.30, а подъем был назначен на 7 утра. Пьянки, похмелье — это просто бред сивой кобылы. Мы даже представить не можем, кто распространял такие гадости.
— Похоже, в полуфинале с американцами россияне "слили" два первых периода?
— Глупости! Создалось впечатление, что они перегорели. Вы сами знаете, какая ситуация была со сборной России перед этим матчем: победа наших над американцами могла бы смыть все российские грехи на этой Олимпиаде. Фетисову звонил президент страны Владимир Путин. Давление было наисильнейшее. И ребята словно переволновались - ватными были. А вот американцы смогли преодолеть психологический барьер и просто летали! Кроме того, вспомните, как тяжело нам далась победа над чехами и как легко игроки сборной США прошли немцев. Это тоже могло сказаться на полуфинальной игре.
— Вас беспокоит Наталья Ивановна Меньшикова из Москвы. Согласны ли вы с утверждением Фетисова о том, что у нас самая великая команда? По каким, интересно, параметрам? Суммам контрактов?
— Мы присутствовали при этом заявлении. Вы, уважаемая Наталья Ивановна, несколько переиначиваете слова Фетисова. Он сказал, что если бы эта команда выиграла, то тогда наверняка считалась бы самой великой в истории.
Глава 2
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ПОЩЕЧИНА БУТЫРСКОЙ
Очень много звонков поступило в поддержку знаменитой фигуристки Ирины Слуцкой. Наши читатели выражали возмущение по поводу присуждения воспитаннице Жанны Громовой серебряной медали, ведь, по общему мнению, Ира откаталась на золото.
Федерация фигурного катания России в течение пятнадцати минут после окончания соревнований, как того требует регламент, подала протест на имя рефери женского турнира, арбитра ИСУ мадам Линдгрен с требованием присудить россиянке вторую золотую медаль, поскольку, по мнению российской стороны, Слуцкую, во-первых, несправедливо поставили на второе место в короткой программе и, во-вторых, выставили незаслуженно низкие вторые оценки за артистичность в произвольной.
Протест был отклонен, так как, по заявлению рефери, по первому пункту не был вовремя подан протест по результатам короткой программы. А в произвольной программе Линдгрен сочла судейство объективным.
— Это Ольга из Мытищ. Мне кажется, Слуцкая в этом сезоне раскрылась по-новому. Стала более взрослой на льду, что ли. Подскажите, что за хореографы с ней работали?
— Короткую программу на музыку Свиридова Слуцкой помогала ставить хореограф с мировым именем Елена Матвеева, которая в свое время работала, к примеру, с такими танцевальными дуэтами, как Марина Климова и Сергей Пономаренко, Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. А произвольную композицию - "Тоску" Ире сделал бывший премьер балета Ла Скала итальянец Джузеппе Арена, который много сотрудничает с фигуристами-профессионалами. Ирина еще не решила, продолжит ли работу с Ареной в следующем сезоне, но не исключено, что их альянс возобновится.
— Она не уйдет из большого спорта?
— Ира намерена выступать и дальше. Правда, как призналась Слуцкая, это не означает, что она будет всегда выигрывать. Но постарается не разочаровывать своих болельщиков.
— С вами говорит Вадим, студент из Москвы, добрый день. У меня вопрос о Маше Бутырской. У нее очень интересная произвольная программа, но почему-то она каталась без особых эмоций.
— Какие эмоции могут быть, когда Бутырскую отодвинули на пятое место в короткой программе, лишив ее, таким образом, возможности бороться за престижные награды. А ведь Мария прокаталась великолепно! Вообще этот сезон, последний в ее любительской карьере, начался для нее удачно. Она выиграла несколько этапов "Гран-при" и январский чемпионат Европы в Лозанне. И вдруг такая пощечина. Ничего не поделаешь. По жеребьевке места за судейскими столиками заняли арбитры, больше симпатизировавшие американским одиночницам, нежели российским. Конечно, это возмутительный факт, что судья из Италии поставил Маше оценку 4,9 за артистичность. По художественному впечатлению ей практически нет равных. К слову, Бутырская собирается выступить на чемпионате мира в японском Нагано, который пройдет с 18 по 25 марта. И надеется, что судить там будут по-другому. Мария также мечтает о том, чтобы на соревнования приехали ее основные соперницы, в частности, американки, с тем, чтобы выиграть у них в честной борьбе.
ПОВТОРНОЕ НАГРАЖДЕНИЕ ПАР
— Вам звонит Галим Лукмаров из Башкыртостана. Считаете ли вы, что наши чиновники не смогли противостоять беспределу в судействе?
— Официальные лица делегации России направили президенту МОК Жаку Рогге заявление с претензиями, в том числе и по поводу судейства, и теперь ждут ответа. ОКР и российские представители Международного олимпийского комитета, прежде всего вице-президент Виталий Смирнов, предприняли все шаги для того, чтобы сохранить наши позиции и результаты. Однако высший спортивный босс Рогге собственноручно выпустил джинна из бутылки, присвоив вторые золотые медали канадской спортивной паре Сале — Пеллетье, создав, таким образом, небывалый прецедент. Он, видимо, и представить себе не мог, какие страсти разжег своим решением: тотчас на МОК обрушился шквал протестов от представителей тех или иных стран с требованием пересмотреть результаты Олимпийских игр. И как он будет разбираться с этой кипой документов, неизвестно. По мнению многих авторитетных специалистов, Рогге проявил недопустимую мягкотелость в ситуации с канадскими фигуристами. Он должен был занимать нейтральную позицию и оставить этот вопрос на рассмотрение Высшего арбитражного суда, который и призван урегулировать подобные инциденты.
— Вас приветствует Марина из Нижнего Новгорода. Не понимаю, как наши функционеры позволили Елене Бережной и Антону Сихарулидзе выйти на повторное награждение? Китайцы, занявшие третье место, и те отказались участвовать в этом позоре.
— Приведем вам, Марина, точку зрения самих спортсменов. Сихарулидзе признался, что он был рад, что эта история разрешилась таким образом, потому что он безумно устал от бесконечной нервотрепки. К Сале — Пеллетье лично он претензий не имеет, поскольку ребята - "катальщики", а всю эту кашу заварила Канадская олимпийская ассоциация. Но ему немножко стыдно за спортсменов, которые с помощью родных чиновников, получается, выпросили себе золотые медали. Бережная и Сихарулидзе — истинные олимпийские чемпионы. Так зачем же вставать в позу и игнорировать чествование, сколько бы раз оно ни проводилось. Более того, Лена и Антон в основном живут и тренируются в США, исключением стал олимпийский сезон, который воспитанники Тамары Москвиной провели в Питере. Весь бизнес профессионального фигурного катания вертится именно здесь и в Канаде, где много ледовых шоу, ревю. Естественно, лучшая российская пара должна думать о будущем и не отпугивать своим поведением будущих работодателей. Это было бы недальновидно. Что касается бронзовых медалистов Сюе Шэнь и Хонбо Чжао, то они не вышли на повторное награждение на Олимпийскую площадь по одной простой причине: член МОК от Китая на исполкоме проголосовал против присуждения золота канадцам. Послушные и дисциплинированные, как все восточные люди, Сюе Шэнь и Хонбо Чжао, разумеется, были солидарны со своим "старшим по званию" земляком.
— Меня зовут Константин Маркович. Моя семья и я считаем, что россияне победили во всех четырех видах фигурного катания. Ладно, Саре Хьюз могли засчитать победу по прыжкам, но почему Ирина Лобачева и Илья Авербух стали вторыми, ведь по классно исполненному произвольному танцу они превзошли Марину Анисину и Гвендаля Пейзера из Франции, завоевавших титулы олимпийских чемпионов.
— Мы с вами полностью согласны. Наши фигуристы были лучше всех. Но, к сожалению, это субъективный вид. И не может такого быть, чтобы четыре высших награды отдали представителям одной страны. В противном случае к развитию фигурного катания потеряют интерес во многих странах. Танцорам и одиночницам не повезло. Их состязания проводятся тогда, когда уже известно распределение по медалям в парном и мужском одиночном катании. В Солт-Лейк-Сити здесь победили россияне, поэтому было очевидно, что бороться за золото в оставшихся видах нам будет трудно. Как отметил Авербух, даже апелляцию подавать было бесполезно, потому что в танцах вообще критерии оценки размыты, можно было бы опротестовать результаты, полученные соперниками, если бы они упали. Но Анисина — Пейзера откатались чисто.
— Здравствуйте, это Лена из Электростали. Объясните, пожалуйста, почему дело арбитра из Франции Мари-Рен ле Гунь как-то заглохло. Она же призналась, что на нее оказывали давление канадцы!
— Ле Гунь дисквалифицирована. При вынесении этого решения ИСУ руководствовался ее заявлением о том, что на нее было оказано давление, чтобы подсудить россиянам. Позже ле Гунь в беседе с корреспондентами Эй-Би-Си заметила, что ей угрожали физической расправой канадцы и, в частности, Салл-Энн Степлфорд, председатель техкома ИСУ из Великобритании, имеющая также канадское гражданство. То есть судья путается в своих показаниях. И, безусловно, устные заявления не могут быть приняты во внимание при официальных разборках.
Глава 3
ЛЫЖИ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ
НАДЕЖДА НА ВЫСШИЙ СУД
— Добрый день, говорит Ирина, я звоню издалека, из Архангельска. В телеинтервью Ларисы Лазутиной услышала, что она не теряет надежды вернуть золотую медаль в 30-километровой гонке. Так ли это?
— Лазутина рассчитывает на то, что ее оправдает Высший арбитражный суд в Лозанне, куда россияне уже апеллировали. Напомним, что в крови многократной олимпийской чемпионки был обнаружен дарбепоетин — разновидность ЭПО, абсолютно новый в спорте препарат, который был отнесен к разряду запрещенных уже во время Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, когда на нем попался лыжник из Испании Мюлиг. Но дело в том, что тесты, давшие положительные результаты, осуществляла экспериментальная лаборатория, имевшая, правда, аккредитацию МОК. Руководитель антидопинговой лаборатории ОКР Николай Дурманов уверен, что в случае Лазутиной — это подстава, позор, и ближайший же суд ее оправдает. Он также считает, что допинговые скандалы буквально захватили Игры не случайно. Кому-то выгодно, чтобы спорт находился в состоянии перманентного кризиса. Скандалы означают новые денежные вливания на разработку очередных антидопинговых программ в те или иные международные организации. То есть возникают группы людей, которые заинтересованы в положении, когда чем хуже, тем лучше.
— Вопрос вашего читателя из Челябинска Дмитрия Сухого. Перед началом Игр ответственные люди из руководства Союза биатлонистов России через вашу газету обещали на Играх в Солт-Лейк-Сити добыть шесть медалей, две из которых должны были быть золотыми. На деле же урожай оказался более скромным. Как можно рассматривать этот результат?
— Не сочтите сказанное "квасным патриотизмом", но в тех условиях, в которых оказались в Солт-Лейк-Сити наши стреляющие лыжники, достигнутый результат можно считать выдающимся достижением.
Можно сколь угодно долго говорить о том, что допинг Ростовцев сдавал не один, но 60 миллилитров крови (вместо положенных двух!) были взяты только у него. Попробуйте сами сдать подобное количество крови, а потом пойти и проделать самую обычную физическую работу. Ручаемся, чувствовать вы будете себя далеко не лучшим образом. Интересно, что МОК и Международный союз биатлонистов до сих пор ищут виноватого в подобном преступлении (а именно такое слово стоит употреблять в данном случае) и, думаем, вряд ли найдут.
Вот и представьте ситуацию - в гонке, где могли победить россияне, победу праздновали немцы и норвежцы. А это биатлон, где во всех гонках участвуют практически одни и те же люди. Поймать кураж здесь - большое дело. Немцы и норвежцы его поймали, а наши "поплыли". И Форсберг тоже "поплыла".
Из россиян на хорошем уровне выступил Виктор Майгуров. Настоящий подвиг совершила Ольга Пылева. Остальных наших сборников также нельзя судить строго - они сделали все возможное и более того. Что же до того, что не все получилось? Вспоминается услышанный разговор между тренером женской команды Валерием Пальховским и юной Анной Богалий после женской эстафетной гонки. Аня говорила тренеру:
— Я не вижу особенного различия между Олимпиадой и чемпионатом мира или, скажем, этапами Кубка. Что там бегаю, что здесь.
— Это, Аннушка, оттого, что ты только идешь к высоким результатам, — ответил тренер. — А вот когда ты идешь на олимпийскую медаль и понимаешь это, тогда и Форсберг, и Куклева мажут по два раза подряд, и у Пуаре лыжи не едут, и вообще все что угодно может произойти.
— Неужели же такой классный спортсмен, как Павел Ростовцев, не смог собраться хотя бы на эстафету?
— То, что произошло с Ростовцевым, — трагедия большого спортсмена. На Олимпиадах такое не редкость. Только на этой мы видели неудачи, как казалось, безусловных фаворитов: Пэра Элофссона в лыжных гонках, Джереми Уотерспуна в коньках, Магдалены Форсберг в биатлоне. Ростовцев слишком серьезно готовился к Играм. Наблюдающим за ним в течение последних двух лет оставалось лишь подивиться его одержимости и работоспособности. Что теперь? Павлу 30 лет. Сейчас ему очень нужна поддержка. Если хотите, от этого зависит его будущая спортивная карьера, достойная гораздо больших успехов, чем места на подступах к пьедесталу в Солт-Лейк-Сити. Напомним также, что именно Ростовцев возглавляет сейчас зачет Кубка мира.
— С вами говорит Анатолий из Гатчины. Предполагалось, что наши конькобежцы завоюют хотя бы две медали. Уж чемпион Европы Дмитрий Шепель и лидер женской команды Светлана Журова точно должны были подняться на пьедестал. Почему не сложилось?
— В нынешнем сезоне Дмитрий не имел соревновательной практики из-за бесконечных разбирательств с его повышенным гематокритом и гемоглобином. Споры российских и зарубежных медиков прекратились буквально за месяц до начала Игр, а набрать за это время хорошую форму очень сложно (хотя четвертое место на 5000 метрах - высокое достижение). Что же касается Журовой, то она просто перегорела. Как отметил старший тренер национальной сборной Валерий Муратов, для успешного выступления на 500 метрах Светлане необходимо занимать высокое место после первого забега. Увы, после первого дня Журова была четвертой, и это, видимо, стало причиной ее срыва во втором забеге.