"Мистер витамин" поможет дожить до старости
Один склонный к афоризмам ученый как-то сказал: "Человек есть то, что он ест". Важнейшее условие здоровья, красоты и эмоционального благополучия - правильное, рациональное питание. Сей тезис для медицины давно стал аксиомой. Но совершенно особая роль в этом деле принадлежит витаминам.
Витамины - это не лекарства, а жизненно необходимые пищевые вещества. Лекарства люди пьют, чтобы выздороветь, а витамины - чтобы не заболеть. Они защищают человека не только от болезней, но и от вредного воздействия окружающей среды, нервно-эмоциональных стрессов и физических перегрузок. Без витаминов не может существовать ни ребенок, ни взрослый, тем более пожилой человек.
Какие именно витамины нам нужны и почему, рассказывает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, член-корреспондент АТН Владимир Борисович Спиричев:
— Существует целая группа витаминов, которые человеческому организму просто жизненно необходимы. И в этом ряду на первом месте, вне всякого сомнения, стоит витамин С - аскорбиновая кислота. Каждому человеку ее необходимо получать по 70-80 миллиграммов ежедневно, а тому, кто курит, и вовсе по 100-150 мг. На втором месте - витамины группы В, которые принимают самое активное участие в процессе обмена веществ и обеспечивают организм энергией. Дальше идут жирорастворимые витамины - группы А, которые влияют прежде всего на зрение, нормальное развитие кожи и иммунной системы человека. Витамины группы Е и К защищают жизненно важные клетки и ткани от окисления и в дальнейшем повреждения под воздействием кислорода. И так далее…
Важно понимать, что в процессе эволюции человек, как, впрочем, и многие животные на планете, утратил способность защищать себя самостоятельно. Микробы и некоторые виды растений еще умеют это делать, а человек употребил свой потенциал на что-то другое, на высший разум например. Можно сказать, что организм за нас решил: раз есть витамины во внешней среде и их можно оттуда взять, то не стоит утруждаться и вырабатывать их самому. Замечу, что природа сыграла в этом случае с нами злую шутку. Человеческий организм ныне не способен самостоятельно синтезировать эти необходимые ему соединения. А раз так, то он должен получать их в готовом виде, в частности из пищи. Но, чтобы решить эту задачу, питание должно быть разнообразным, таким, каким оно было у первобытного человека. Наши далекие предки ели буквально все подряд, что находили в поле, лесу или в воде.
Ныне же наша пища стала "монотонной" — изо дня в день мы с вами едим практически одно и то же. Плюс ко всему эти же самые продукты, до того как попасть на прилавок, а затем в домашний холодильник, подвергаются еще и интенсивной переработке, чтобы увеличился срок их хранения. Соответственно ценность таких "подготовленных продуктов" для организма резко снижается. Суточный рацион наших дедушек и прадедушек составлял 5-6 тысяч калорий. Теперь же "благодаря" случившейся научно-технической революции мы получаем лишь 2-3 тысячи калорий. Хотя есть вроде бы меньше не стали, а порой и совсем наоборот - едим больше.
Одновременно на этом фоне произошла одна крайне неприятная вещь - резкое снижение наших энергозатрат. Это явление называют еще гиподинамией. Жизнь в городах, работа в основном в кабинетах… Люди элементарно перестали двигаться, во всяком случае в том количестве, на которое рассчитан наш организм и какое ему необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Неудивительно, что количество полных людей постоянно растет. Так две функции пищи — как источника получения энергии для организма и как источника поступления витаминов — разошлись между собой. И даже стали противоречить друг другу.
Научные исследования показали, что никакое яблоко или веточка петрушки в день не способны дать нужное количество витаминов, необходимое нам для обеспечения собственной жизнедеятельности. Овощи и фрукты могут дать организму только три из необходимого набора в 13 жизненно важных витаминов. Эта тройка - витамин С, фолиевая кислота и каротин -предшественник витамина А. Остальное мы должны получать из хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла. Таким образом, мы должны есть их как бы больше. Чтобы насытить организм витамином С, тех же яблок нужно съедать не менее полукилограмма или выпивать ежедневно 3-5 литров яблочного сока. Необходимое количество витамина В можно получить, если ежедневно съедать по килограмму черного хлеба или 400-500 г нежирного мяса, лучше телятины. Но с другой стороны, в связи со значительным снижением энергозатрат, организму требуется совсем наоборот - существенно уменьшить общее количество потребляемой пищи как источника энергии. На практике же это противоречие оборачивается тем, что, сокращая рацион питания, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод.
Так что же делать, где найти источник недостающих нам ценных биологически активных веществ, не увеличивая сверх разумной меры потребление пищевых продуктов и не подвергая себя опасности переедания? Надо разумно формировать свой суточный рацион питания. Пить соки, особенно цитрусовые. Есть черный хлеб. Понимаю, что в реальной жизни далеко не каждый согласится сесть на такую "диету", да и позволить себе потреблять исключительно "здоровую пищу" не всякому по карману. В этом случае просто не обойтись без специальных витаминных препаратов, которые, по моему мнению, доступны абсолютно для всех. Я всегда рекомендую родителям: давать своим детям дополнительно гранулы "Гексавита". Юношам и девушкам принимать "Компливит". Взрослым - "Ундевит". Точно так же для всех подойдут поливитаминные и витаминно-минеральные препараты, часть из которых разработали специалисты Института питания РАМН и которые, в принципе, можно найти в любой аптеке. Регулярный прием витаминов в виде капсул, порошков, коктейлей и так далее укрепляет скелет и мышечную систему, поможет сохранить красивые и здоровые зубы, пополняет дефицит железа в организме.
Принимайте витамины. Когда-то в "Необыкновенном концерте" Образцова знаменитый хор аптекарей пел: "Лишь тот, кто витамины пьет, до самой смерти проживет!" Охотно к ним присоединяюсь.
ДЛЯ СПРАВКИ
Витамины (от лат. vita - жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Недостаточность снабжения организма В. ведет к его ослаблению, резкий недостаток В. - к нарушению обмена веществ и заболеваниям - авитаминозам, которые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления В., но и от нарушения процессов их усвоения и использования в организме.
(Большая Советская Энциклопедия)
ВИТАМИН | СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ | РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ | ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСТАТКА В ОРГАНИЗМЕ |
С (аскорбиновая кислота) | 70-120 мг | Здоровье кровеносной системы, кожи и костной ткани, стимуляция защитных сил организма, укрепление иммунной системы, обезвреживание и выведение чужеродных веществ и ядов, улучшает усвоение железа | Быстрая утомляемость, усталость, снижение иммунитета, особенно к простуде, частые синяки, плохое заживление порезов и ран, в тяжелых случаях - цинга |
А (ретинол) | 0,8-1,4 мг | Нормализация зрения, нормальное развитие и поддержание в здоровом состоянии слизистых оболочек органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек, половых органов, активизация иммунной системы | Снижение зрения, истончение, сухость, шелушение кожи, угревая сыпь, фурункулез, нарушение роста и структуры волос, снижение иммунитета, склонность к бронхо-легочным простудным заболеваниям, нарушение репродуктивных функций яичников у женщин |
D (кальциферол) | 2,5-10 мкг | Улучшает усвоение кальция и фосфора, нормализует рост и развитие костей и зубов | Повышенная нервная возбудимость и склонность к судорогам мышц, особенно икроножных, нарушения роста и сохранности костей и зубов, переломы, рахит в детском, боли в костях и переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте |
Е (токоферол) | 8-12 мг | Защита клеток и тканей организма, предохраняет от физических и эмоциональных перенапряжений, стрессов | Склонность к разрушению красных клеток крови, анемия (малокровие), мышечная слабость, бесплодие |
К | 45-65 мкг | Участвует в свертывании крови | Ухудшение свертываемости крови, склонность к кровотечениям |
В1 (тиамин) | 1,5-2,1 мг | Участвует в обмене углеводов и обеспечении энергией мышечной и нервной системы, в т. ч. головного, спинного мозга и сердца, а также других органов и тканей | Ухудшение аппетита и сна, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, мышечная слабость, нарушение работы сердца, отеки |
В2 (рибофлавин) | 1,2-2,3 мг | Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия цветов - цветового зрения | Трещины на губах и в углах рта, воспалительные изменения кожи (дерматит), малокровие (анемия), светобоязнь, нарушения восприятия различных цветов |
В6 (пиридоксин) | 1,8-2,3 мг | Участвует в обмене белка, аминокислот и серы, процессах кроветворения, важен для деятельности нервной системы, в т. ч. головного мозга, состояния кожных покровов, волос, ногтей, костной ткани | Потеря аппетита, раздражительность, нервные срывы, депрессивные состояния, изменения слизистой языка, дерматиты, склонность к кариесу, малокровие, судороги, склеротические изменения сосудов |
В12 (кобаламин) | 3-4 мкг | Необходим для кроветворения и нормального развития нервных волокон | Слабость, быстрая утомляемость, головокружение, сердцебиение, малокровие, дегенеративные изменения нервной системы |
РР (ниацин) | 14-25 мг | Участвует в обмене углеводов и обеспечении организма энергией, важен для нервной, мышечной системы, состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта | Вялость, апатия, потеря аппетита, сна, раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, расстройство стула, бледность и сухость кожи, фотодерматозы, сердцебиение, головокружение, истощение организма, болезненная потеря веса |
Фолиевая кислота | 0,2-0,4 мг | Необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, процессов кроветворения, нормального развития зародыша и плода во время беременности у женщин | Слабость, утомляемость, малокровие, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, расстройства стула |
Пантотеновая кислота | 4-7 мг | Участвует в обмене жиров и углеводов, выработке половых гормонов | Жжение в стопах, упадок сил, усталость, шелушение кожи, поседение и выпадение волос, желудочно- кишечные расстройства |
Биотин | 0,03-0,1 мг | Участвует в обмене жиров и углеводов | Бледность и шелушение кожи, вялость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, выпадение волос, боли в мышцах |