Повесть о настоящих людях
Казалось бы, ушедший в невозвратное прошлое лозунг "В жизни всегда есть место подвигу" на самом деле не исчез. В этом могли убедиться все, кто пришел в Кремлевский Дворец съездов на торжественный вечер, посвященный тринадцатой годовщине вывода наших войск из Афганистана. Лишь маленький эпизод этого вечера, связавший вертолетчика-афганца Александра Дундича и мальчика-инвалида Ваню Котерова, доказал всем, что герои не канули в Лету. Они живут среди нас, надо лишь увидеть их.
АЛЕКСАНДР ДУНДИЧ
Вертолет капитана Александра Дундича был сбит "стингером" при подлете к аэродрому. Упав, машина несколько раз перевернулась. Дундич успел вытолкнуть из вертолета весь экипаж, чем спас своим товарищам жизнь, но сам выскочить из кабины не успел. Ему повезло, если в такой ситуации применимо слово "везение": вертолет не загорелся сразу после падения. Товарищи успели вытащить Дундича из искореженной машины и оттащить в сторону до того, как раздался взрыв.
Вся дальнейшая история капитана Александра Дундича повторяет с небольшой поправкой на время и исторический момент историю капитана Алексея Маресьева. Очнувшись в госпитале, Дундич узнал, что обречен. Исковерканный позвоночник никогда не позволит ему не то что ходить, а попросту выжить вряд ли даст. Про антипролежневые матрасы и прочие современные чудеса реабилитации тогда даже не мечтали, а влажность и жара в Афганистане по смертоносности вполне могли соперничать с душманскими пулями.
Далее было путешествие по традиционному маршруту Кабул — Ташкент — Москва. Все, кто попадал в госпиталь с диагнозом, похожим на диагноз Александра, умирали. То же самое предрекали врачи и Дундичу. Но он не умер.
Он отказался написать из госпиталя жене, считая, что будет для нее обузой. И жена долгое время ничего не знала о муже. Потом она смогла разыскать его, и он понял, что нужен ей, нужен двум сыновьям. И он решил выжить. И выжил.
Он начал заниматься. Делать, лежа на кровати, упражнения. Изо дня в день, неделя за неделей. Ему сказали, что он никогда не сможет сидеть. Он сел. Когда он в первый раз смог сесть на кровати, от боли потерял сознание. Но продолжал работать. Его спас спорт. Он занимался по методике Валентина Дикуля. Затем, когда смог встать на ноги, что само по себе уже было чудом, сам отправился в центр Дикуля. И там произошло еще одно из многочисленных чудес, порожденных силой духа этого человека: Дундича не только взяли на реабилитацию, но и решили платить ему зарплату!!! За то, что он стал ухаживать за другими больными. Его там так и звали — "наш Маресьев".
Те изнурительнейшие упражнения, которые Дундич каждый день выполнял на тренажерах, кому-нибудь другому принесли бы награды и чемпионские титулы, но Александру они дали больше, чем спортивную славу. Он смог вернуться в общество, поторопившееся вычеркнуть его из своих рядов.
Когда у Александра спрашивают, почему он не пошел по пути многих и многих спившихся, покончивших с собой, спрашивают, где он нашел силы для своего незаметного для других, но великого подвига, он разводит руками и говорит про своих сыновей. Он сам не осознает величия своего духа.
ВАНЯ КОТЕРОВ
Ваня родился с пороком позвоночника. Врачи, которым по профессии не полагается быть оптимистами, сказали, что на этом свете он не задержится. Родители отказались от него, и Ваня, не умевший ходить, но вопреки всему не торопившийся умирать, оказался в детском доме. То, что Ваня не умер сразу, медицину не смущало. У мальчика, в сущности, не было ног, он не мог двигаться, в почках застаивалась моча, организм медленно, но верно умирал.
Спасти Ваню могло лишь чудо, и это чудо произошло. Судьба послала ему Людмилу Евгеньевну Гарцеву, которая случайно увидела обреченного мальчика и решила его спасти. Людмила Евгеньевна много работала с афганцами, работала с Александром Дундичем. Будучи человеком с большим сердцем, она поняла, что и этого всеми брошенного сироту тоже можно спасти. И она его спасла.
Она начала заниматься с Ваней, таскала его на массажи и возила в санатории, тренировала его по все той же дикулевской методике. Она рассказала мальчику о подвиге Дундича и смогла зажечь в ребенке желание жить. Когда Ваня впервые встал на ноги, доктор, предрекавший совсем недавно ему смерть, не поверил своим глазам.
Сейчас девятилетний мальчик ходит, опираясь на специальную тележку, но обязательно расстанется с ней. Он очень хочет быть похожим на Александра Дундича, которого считает своим кумиром. Самое интересное, что до 15 февраля Ваня Дундича ни разу не видел. Впервые они встретились на сцене Кремлевского Дворца съездов перед многотысячной аудиторией и пристальными взорами десятков телекамер.
АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ
Торжественный вечер "Афганский излом", посвященный тринадцатой годовщине вывода наших войск из Афганистана и прошедший 15 февраля в Кремле, был богат на неожиданные встречи потерявших друг друга из виду героев. Однако встреча Вани и Александра тронула абсолютно всех. Когда прошедший все круги ада афганец, отпустив палочки-костыли, склонился над маленьким мальчиком с душою античного героя, зал потрясла единодушная овация. Все понимали, что на сцене встретились настоящие люди. Те самые, про которых пишут в настоящих книгах.
— Ты будешь не просто ходить, — сказал Дундич, — ты будешь бегать, в футбол играть!!!
И никто не усомнился в том, что так оно и будет. Марина Хлебникова, ведущая концерта, призналась, что в тот вечер боялась только одного — не расплакаться на сцене:
— Для меня эта история длится уже очень давно, — сказала Марина. — Причем, когда мне предложили сотрудничество, я сказала, что ведение вечера — это как бы совсем не моя стихия. Но потом я приехала к ребятам и уже через полчаса общения с ними поняла, что оставить их не смогу.
Концерт был необычен еще и тем, что участвовавшие в нем звезды российской эстрады не просто общались на сцене с героями-афганцами, но еще и исполняли песни, сочиненные на афганской земле. Удивительно было, как легко проникались общим настроем самые разные представители отечественного шоу-бизнеса.
— Я с огромным желанием откликнулась на предложение участвовать в этом вечере, — говорила Алсу. — И я очень рада, что смогла познакомиться здесь с истинно мужественными людьми.
Но, видимо, ближе всех к сердцу восприняла происходившее на сцене солистка группы "Золотое кольцо" Надежда Кадышева, неоднократно бывавшая в Афганистане с концертами в составе квартета "Россиянка".
— Вспоминая сегодня, как нам бывало порой страшно тогда, я лучше понимаю, что пережили эти ребята, — делилась своими ощущениями Надежда. — Это правильно, что решили устроить им настоящий большой праздник и еще раз сказали им: "Вы были там не зря".