Мы начали терять лидирующие позиции

news
Илья ТРИСВЯТСКИЙ,
Алексей ПОПОВ
info@sovietsport.ru

До того момента, как в олимпийское движение вступили спортсмены СССР, на зимних Играх доминировали представители северных европейских стран — Норвегии, Финляндии и Швеции.

Норвежцы, особенно сильные в лыжных дисциплинах, регулярно побеждали в общекомандном зачете, то есть по количеству золотых медалей. Исключением стала лишь Олимпиада 1932 года в американском Лейк-Плэсиде, когда из-за финансовых трудностей атлеты из Старого Света не смогли пересечь Атлантический океан и прибыть на состязания.

В остальных случаях до 1956 года первую строчку в таблице медалей занимала Норвегия. Затем править бал стали советские олимпийцы. Только на неудачных для нас Играх 1968 года во французском Гренобле мы уступили общекомандное первенство Норвегии. Зато в 1976 г. в австрийском Инсбруке советские спортсмены собрали невиданный урожай наград высшего достоинства - 13. Все послевоенные годы в число мировых лидеров входили представители Германской Демократической Республики, в 1956-м выступившие объединенной с ФРГ командой.

За счет увеличения горнолыжных, альпийских дисциплин в программе Игр в элиту подтянулись австрийцы, постепенно прогрессировали американцы. Впрочем, порой успехи "звездно-полосатой" команды зависели лишь от выступлений уникальных индивидуумов, каким явил себя миру легендарный конькобежец Эрик Хайден, собравший все золото Лейк-Плэсида-1980.

Казалось, что распад СССР должен остановить победную поступь наших соотечественников. Но, достойно выступив в Альбервиле-92, когда в общем зачете объединенная команда (страны бывших союзных республик минус государства Балтии) собрала коллекцию в 9 золотых медалей (мы уступили только немцам), уже через два года в норвежском Лиллехаммере россияне, впервые делегировавшие самостоятельную сборную, смогли занять ведущее место по наградам высшего достоинства. Если смотреть правде в глаза, наши спортсмены тогда достигли успеха за счет резерва и запаса прочности, созданного во времена экономического могущества СССР, когда государство и власть предержащие уделяли достижениям в спорте особое, порой политическое значение.

Постепенно уезжали за кордон или прекращали по возрасту работу лучшие профессиональные тренерские кадры, а новые появлялись не столь быстрыми темпами, приходили в упадок спортивные базы, ухудшалось материально-техническое снабжение спорта высших достижений, он становился пасынком в государственном бюджете. В то же время за счет увеличения вводимых в программу Игр технических видов спорта, требующих серьезных затрат и финансирования - сноуборда, фристайла, керлинга, шорт-трека, новых дисциплин в прыжках с трамплина, двоеборья и т.д., позиции россиян в общекомандном зачете становились более зыбкими. Медали в еще большей степени распределялись между Германией, Норвегией и США.

А страны, которые к разряду северных и "снежных" нельзя было отнести даже с натяжкой, собирали все больший и больший медальный урожай. Это отчетливо видно на приведенном графике. Теперь мало кого можно удивить золотом Австралии (фристайл и шорт-трек), Великобритании (керлинг и горные лыжи), серебром Новой Зеландии, наконец.

Если в ближайшем будущем не будет принята серьезная и всеобъемлющая государственная программа поддержки спорта, то не исключено, что россияне на предстоящих зимних Олимпиадах могут уступить по золоту, например, французам, австрийцам или итальянцам. Эти экономически развитые страны Европы денег не жалеют ни на массовый, ни на профессиональный спорт.

Новости. Архив