Звезда НХЛ еще не звезда Олимпиады

news

Хоккейный турнир - единственное соревнование на зимней Олимпиаде, которое продолжается в течение всех Игр. Однако его можно разбить на части - предварительный раунд, финальный, плей-офф и уже сейчас подвести некоторые итоги.

Шесть сборных давно уже оставили Олимпийскую деревню - Латвия, Украина, Швейцария, Австрия, Словакия и Франция не сумели преодолеть сито первого этапа. Вчера к ним добавились еще четыре команды, уступившие в четвертьфинале. Когда пишутся эти строки, нам неизвестны эти неудачники, но, видимо, сей печальной участи наверняка не избежать белорусам и немцам. Таким образом, позиции "большой шестерки" остаются непоколебимыми.

БИТЫЕ ДЖОКЕРЫ СЛОВАКОВ

Кто мог составить конкуренцию грандам? В последние годы на чемпионатах мира только швейцарцы и словаки сумели пробиться в четверку сильнейших, причем последние в 2000 году добрались даже до финала, где уступили своим бывшим соотечественникам чехам. Однако в Солт-Лейк-Сити команду, заботливо опекаемую Петером Штястны — кстати, он первый европейский капитан в клубе НХЛ ("Квебек"), — ждало жестокое фиаско: предпоследнее, 13-е место. Руководство словаков пошло на большой риск, заявив только 13 полевых игроков, которые гарантированно могли провести все матчи предварительного этапа. Риск этот, как выяснилось, был неоправданным. Безусловно, Штястны и наставник словаков Ян Филц, оставляя вакансии для звезд НХЛ, в частности Палффи, Госсы, Демитры, Шатана, Штумпела, Гандзуша, Бартечко, надеялись, что их мастерство перебьет все: проблемы адаптации в команде и на Олимпиаде, усталость, смену - пусть минимальную — часовых поясов, необходимость мгновенной перестройки на большие площадки и правила ИИХФ. Не перебило. В который уже раз на международной арене мы видим ниспровержение звездного принципа комплектования. Тем не менее можно не сомневаться, что на эти грабли еще наступят не в одной стране - такова уж магия имен, вдалбливаемых всему миру пропагандисткой машиной монополистов на хоккейную истину из НХЛ.

Сейчас словаки жалуются на то, что в отличие от членов "большой шестерки" не могли использовать всех своих сильнейших игроков. Но почему они не возмущались в 1999 году, когда утверждался формат турнира в Солт-Лейк-Сити? Почему они умалчивают, что все на предварительном этапе были в равных условиях? Неужели они не знают, что правила по ходу игры не меняют? Ошибся Штястны, ну так нужно и сказать, а не искать объяснения провалу на стороне. Никто нас не убедит, что, если бы словацкая сборная формировалась на основе европейских игроков с несколькими вкраплениями энхаэловцев, она была бы неконкурентоспособна в матчах с немцами, латышами и австрийцами. Ведь именно сплоченностью, командным духом взяла сборная Германии, дошедшая до четвертьфинала.

КЛЯКСА В БИОГРАФИИ КРЮГЕРА

Кто-то возразит: а как же тогда объяснить неудачу швейцарцев (11-е место), ибо у них ни о какой анархии, популизме в подготовке к Олимпиаде не могло быть и речи? Напротив, чемпионат этой страны, как у нас в добрые советские времена, был сверстан под Олимпиаду, на которую делалась высокая как никогда ставка. Налицо две основные причины.

Первая - все те же чары звонких имен небожителей НХЛ. Ну как не уважать Абишера, лучшего вратаря молодежного ЧМ-98, на котором альпийцы впервые завоевали бронзу, а затем ставшего первым швейцарцем победителем Кубка Стэнли? Вратарь "Колорадо" летом хорошенько поработал на имидж заокеанской лиги, поездив по родине с пресловутой серебряной чашей. Ни дать ни взять национальный герой, прославляющий маленькую Швейцарию в хоккейной Мекке. Как такому молодцу без всякой проверки не доверить пост №1 в национальной команде? Тем более что накануне Игр Абишер сохранил ворота "Колорадо" в неприкосновенности в матче аж с самой "Миннесотой"! Доверили. И Абишер сделал игру с Францией (3:3), пропустив все что можно, а потом и с Украиной, завершив Олимпиаду в начале второго периода своего второго матча в Солт-Лейк-Сити. Поезд к тому моменту для швейцарцев уже ушел.

Вторая причина - этакое высокомерное отношение к еще недавним прямым конкурентам, в частности французам. По ходу всей встречи с ними в действиях швейцарцев не видно было огня, страсти. Дескать, чего суетиться, разберемся с французами, и так ведь они теперь нам не ровня. Застряли в группе "В", а мы за место в четверке мировой элиты постоянно боремся. Стоило дать слабину в командном настрое, проявить неуверенность голкиперу, и швейцарское чудо Ральфа Крюгера испарилось. К слову, для наставника альпийцев этот сезон - последний в пятилетнем контракте. Собственно, злого гения россиян (его "Фельдкирх" поверг "Динамо" в финале Евролиги, а сборная оставила россиян за бортом полуфинала на ЧМ-98) и приглашали под Олимпиаду. И вот такой конфуз.

ВРАТАРЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ РЕЗУЛЬТАТ

Заигрывание с НХЛ обернулось невосполнимыми потерями и для украинцев с латвийцами. Да, Наумов небезошибочно защищал ворота прибалтов в поединке со словаками. Но сколько раз он выручал команду, а когда при счете 3:6 латвийцы бросились в погоню за словаками, и вовсе закрыл "рамку" на замок. Тем не менее на решающий поединок за выход в восьмерку с немцами тренеры на последний рубеж отправили Ирбе. Пока Артур разбирался что к чему, соперники не без помощи вратаря быстренько забили два гола, которые предопределили исход борьбы. Остается только гадать, как развивались бы события, если бы в ворота встал Наумов.

Украинцы, напротив, упустили свои шансы на самом старте. Зарезервировав места для энхаэловцев Христича, Федотенко и Варламова, они не набрали на матч открытия с белорусами полные четыре четверки и, хорошо начав встречу, постепенно физически стали сдавать, уступив в итоге всего одну шайбу. Однако именно она поставила крест на надеждах украинцев, хотя подъехавшие затем три энхаэловца отменно вписались в дружину Анатолия Богданова, обеспечив ей 10-е место в окончательной иерархии.

Показательно, что прошли в четвертьфинал именно сборные Белоруссии и Германии, сразу полностью скомплектовавшие свои составы. Причем важнейшую роль в обоих коллективах сыграли совершенно неизвестные на международной арене вратари — белорус Шабанов и немец Зелигер. Правда, как показал второй раунд, этим командам тяжело тягаться с "большой шестеркой". Однако, судя по матчам Белоруссия — Россия и Германия — Канада, не такая уж большая пропасть между секстетом сильнейших и остальным хоккейным миром. Было бы у белорусов и немцев еще чуть-чуть больше спортивной наглости, злости, несдобровать бы фаворитам.

Вы уже знаете, сумели ли выходцы из предварительного раунда достойно противостоять безусловным лидерам второго этапа - шведам и американцам. Но как бы ни завершились эти поединки, руководители белорусского и немецкого хоккея вправе занести эту Олимпиаду себе в актив. Они еще раз доказали: только целенаправленная подготовка, опора на коллектив, а не на замотанных звезд, игра на полную катушку с самого начала, предельная самоотверженность способны дать результат.

Новости. Архив