Двенадцать человек погоды не делают
Абсолютный чемпион Европы в многоборье Дмитрий Шепель признался, что его последние надежды на медаль развеялись. На полуторке он стартовал в первом забеге. И — поразительно! — побил олимпийский рекорд -1.45,98 (прежний был 1.47,87). Россиянин великолепно взял разгон и прошел два первых круга, сбавив обороты на последнем. К сожалению, достижение Дмитрия продержалось всего каких-то десять минут, поскольку уже в пятом забеге его перекрыл американец Ник Пирсон - 1.45,51.
Дмитрий Шепель в итоге занял одиннадцатое место, а лучшим из россиян стал дебютант Игр Евгений Лаленков, обосновавшийся на десятой позиции. Быстрый лед олимпийского "Овала" штата Юты, как и на дистанции 5000 м, где Шепель стал четвертым, благоволил голландцу Йохиму Ютдехааге и американцу Дереку Парра. Сперва представитель Нидерландов сокрушил мировой рекорд (1.45,20), финишировав с результатом 1.44,57, а затем его время улучшил лидер сборной США — 1.43,95.
ШЕПЕЛЬ МЕЧТАЛ О ПЕРВОЙ ТРОЙКЕ
— Дмитрий, почему вы стартовали в первой группе?
— Я не участвовал во многих этапах Кубка мира этого сезона, а в группы на Олимпийских играх заявляют по итогам их результатов. Мой личный результат, показанный на Кубке, равнялся 1.51,07. Этого оказалось недостаточно для того, чтобы стартовать в конце.
— Это ваш личный рекорд — 1.45,98?
— Да, я никогда не бежал полуторку так быстро. Рекорд России, установленный мной, составлял 1.46,4.
— Вы стартуете на 10-километровой дистанции?
— Еще не решил, потому что это слишком сложная для меня дистанция. Я здесь не специалист. Я не знаю, стоит ли мне так выкладываться, так как после Олимпиады нас могут отправить на чемпионат мира по многоборью в Херенвене.
— Вам было обидно, когда несколько дней назад вы стали четвертым на 5000 м, проиграв бронзовому медалисту всего 12 сотых секунды?
— Очень! Но что делать? Это спорт. И, на мой взгляд, если речь идет о долях секунды на длинных дистанциях, то тут уже не усилия играют роль, а судьба.
— Может быть, на Олимпийских играх вам стоило сосредоточиться на одной полуторке и не стартовать на 5000 м?
— Дело в том, что я многоборец и у меня две сильные дистанции — 5000 и 1500 м. И мне нет смысла готовиться на одной дистанции, потому что мне для многоборья нужны обе.
— Как вы планировали выступить на 1500 м?
— Попасть в первую тройку. Понимаете, на чемпионатах мира, Европы можно стать седьмым, восьмым, десятым. В принципе это будет неплохой результат, потому что тебе положены какие-то призовые деньги. А на Олимпиаде ты либо первый, либо второй, либо третий, а остальные места значения не имеют. Могут сказать, мол, молодец, по плечу похлопать. И все. А никакой от этого пользы лично для меня не будет.
— Для вас Олимпийские игры — способ заработать деньги или престиж, честь страны и так далее?
— В конечном счете все упирается в деньги, что бы там кто ни говорил, за страну он бежит или за себя. Все равно все в первую очередь думают о материальном вознаграждении. Если кто-то скажет, что это не так, значит, он лукавит. Таково мое глубокое убеждение.
МУРАТОВ ПОДУМЫВАЕТ О РЕЗЕРВЕ
Выступления российских конькобежцев комментирует старший тренер национальной сборной команды Валерий Муратов:
— Шепеля замучили с допинг-контролем, возили его на эту процедуру несколько раз. Каждый раз он сдавал по два миллиграмма крови. И те проблемы, которые возникли у Дмитрия в начале этого сезона (в его организме обнаружили повышенное содержание гематокрита), привели к тому, что он попал в первую пару. Там условия были не такие, как в группе сильнейших, не было куража, который присутствовал в последних парах. Лед был более жесткий. И конечно, Дима пробежал явно ниже своих возможностей, пройдя последний круг за 29 секунд. Пробеги он его за 28 секунд, показал бы время уже "из" 1.45. Мы на это и рассчитывали, планировали, что будет такой результат.
Но в целом нашими конькобежцами сделан значительный шаг. Обновлены их личные достижения и рекорды страны. Мы не проигрываем пока никому, кроме американцев и голландцев. Это, разумеется, нас не успокаивает. Хотелось бы медаль завоевать. Но подвели те, на которых мы надеялись. Это Александр Кибалко, победитель недавнего этапа Кубка мира. Он должен был быть лидером, но, увы, находится не в лучшей спортивной форме. В прошлом году блестяще выступал Вадим Саютин — и на этапах Кубка мира, и на чемпионате мира по отдельным дистанциям. Но здесь мы наблюдаем не того Саютина, которого привыкли видеть.
— Валерий Алексеевич, может быть, имеют место просчеты подготовки в условиях высокогорья?
— Американцы уже давно здесь живут. Их просто обязали, чтобы они переехали сюда, купили дома, кому-то выделили квартиры. Вся национальная сборная базируется в горах на протяжении последних двух лет. Что касается нашей подготовки, то она была апробирована, подкреплена научно-методическими разработками, рекомендациями, которые мы получали. И нельзя сказать, что мы допустили какие-то ошибки. Приехали своевременно, прошли акклиматизацию, потренировались на этом замечательном льду, который спринтеры попытались освоить еще в декабре. Многие провели тут учебно-тренировочный сбор в летний период и с октября по ноябрь. Поэтому просчетов нет. Просто нужен новый уровень конькобежцев. Необходимы новые исполнители. А мы, к сожалению, зациклились на той группе спортсменов, которая у нас осталась. Мы привезли на Олимпиаду двенадцать человек и даже не закрываем всю программу по количеству участников от России на каждой дистанции.
Технические результаты. 19 февраля. Мужчины. 1500 метров.
1. Дерек Парра (США) — 1.43,95. Мировой и олимпийский рекорд. 2. Йохим Ютдехааге (Голландия) — 1.44,57. 3. Адне Сондрал (Норвегия) — 1.45,26.4. Джой Чик (США) — 1.45,34. 5. Идс Постма (Голландия) — 1.45.41. 6. Ник Пирсон (США) — 1.45,51. 7. Ян Бос (Голландия) — 1.45,63. 8. Кью Хьюк Ли (Корея) — 1.45,82. 9.Ринтье Рийтсма (Голландия) — 1.45,86. 10. Евгений Лаленков — 1.45,97. 11. Дмитрий Шепель — 1.45,98... 22. Александр Кибалко — 1.47,63... 37. Вадим Саютин -1.49,45 (все Россия). В соревновании участвовало 48 спортсменов, один - сошел с дистанции.