А как все начиналось!
Состязания биатлонистов на Играх по традиции заканчиваются самым зрелищным видом программы - мужской эстафетой 4х7,5 км. Обычно она оказывалась тем бриллиантом, которым наши стреляющие лыжники завершали свое блестящее выступление на Олимпиаде. На этот раз мы ждали, что они хоть как-то смогут скрасить неудачу, которая постигла их в Солт-Лейк-Сити.
Биатлонная эстафета в десятый раз была включена в программу Белых Игр. И лишь две страны перед началом гонки могли похвастаться тем, что выигрывали это интереснейшее соревнование. Сначала шесть раз подряд, с 1968 по 1988 год не было равных сборной СССР, причем четырежды в ее составе был легендарный Александр Тихонов, затем три эстафеты кряду выиграли представители Германии, и во всех трех победных квартетах принял участие Рикко Гросс. Побежал он и вчера.
И вот старт. В самом начале пути чуть не столкнулись Виктор Майгуров и белорус Алексей Айдаров, но, к счастью, все обошлось. А в лидеры вышли чешские биатлонисты. Впрочем, так было только до первой стрельбы, которая сразу же придала гонке более привычный вид. Хотя первыми ушли спортсмены Украины, но вплотную за ними шел Майгуров, за ним Гросс.
А вот после второго огневого рубежа лидерство захватил Виктор Майгуров. Чехи ушли со стрельбища, проигрывая нам 8 секунд, норвежцы - 15, а вот немец Рикко Гросс смог поразить все мишени, только затратив 3 дополнительных патрона. В итоге - почти 30 секунд отставания, и 7-е место. Майгуров, естественно, был первым и на финише этапа. А вот вторыми оказались норвежцы, уступая нам 17,7 секунды. Сборная Германии находилась несколько в отдалении, отставая на 28,8 секунды, а вот четвертыми, проигрывая россиянам ровно полминуты, на промежуточный финиш неожиданно пришли эстонцы.
2-й этап. Сергей Рожков поначалу сохранил то преимущество, которое смог собрать ему Майгуров, однако уже ко второй стрельбе его догнал отлично бежавший норвежец Андерсен. На последние 2,5 километра россиянин и норвежец ушли вместе, однако бег, к сожалению, отнюдь не является сильной стороной Сергея и эстафету передал лишь через 21 секунду после Фроде Андерсена. Более того, его настиг и француз Винсент Дюфресн. Олимпийские чемпионы немцы шли четвертыми, проигрывая 41секунду.
Как это нередко бывает в эстафетах, решающим оказался третий этап, на котором у нас бежал олимпийский чемпион еще 1988 года Сергей Чепиков. Казалось, именно здесь мы можем "съесть" норвежцев, ведь у них бежал Эгиль Гьелланд, единственное "слабое звено" в этой великолепной четверке. Однако он прошел свои 7,5 километра просто прекрасно, не допустив ни единой осечки и на стрельбище. В итоге на финишный этап Оле-Эйнар Бьерндален ушел на одну минуту раньше Павла Ростовцева. Еще через 10 секунд после россиян в бой ринулись немец Франк Люкк и француз Рафаэль Пуаре. Совместными усилиями они быстро уничтожили наше шаткое преимущество, и на последний огневой рубеж сборные России, Германии и Франции пришли рядом. У кого же окажутся крепче нервы?
Первые четыре выстрела у всех трех безупречны. И вдруг красный всполох на мониторе. Кто? К нашему сожалению, неразбитой оказалась мишень нашего биатлониста. Стремясь исправить ошибку, Павел торопится, и два дополнительных патрона тоже уходят в "молоко". Лишь последним выстрелом он все же уничтожает черный кружок, но уже поздно. Соперники ушли далеко вперед, а отыграть 23 секунды на 2,5 километрах дистанции невозможно.
Таким образом, впервые в истории Олимпиад, наша эстафетная команда осталась без медалей. А победный финиш норвежцев позволил Оле-Эйнару Бьерндалену завоевать четвертую золотую медаль и стать, таким образом, абсолютным чемпионом XIX зимних Олимпийских игр. Вторыми на финише оказались спортсмены Германии, третьими - французы.
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Биатлон. 20 февраля. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
1. Норвегия (Хальвард Ханевольд (0 промахов + 1 дополнительный патрон), Фроде Андерсен (0+3), Эгиль Гьелланд (0+1), Оле-Эйнар Бьерндален (0+3) - 1:23.42,3 (0+8). 2. Германия (Рикко Гросс (0+3), Петер Зендель (0+2), Свен Фишер (1+4), Франк Люкк (0+0)) - отставание 45,3 (1+9). 3. Франция (Жиль Марге (0+1), Винсент Дюфресн (0+2), Жюльен Робер (0+3), Рафаэль Пуаре (0+0) - 54,3 (0+6). 4. Россия (Виктор Майгуров (0+0), Сергей Рожков (0+3), Сергей Чепиков (0+2), Павел Ростовцев (0+4) - 1.12,1 (0+9). 5. Чехия - 2.53,8 (0+12). 6. Австрия - 3.16,6 (0+9). 7. Украина - 3.19,9 (2+12). 8. Белоруссия - 3.29,7 (1+12). 9. Польша - 3.53,1 (1+7). 10. Словения - 4.41,3 (4+14). Всего стартовало 19 команд.