Падение еще одного мифа
РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ 1:3
Мрачное впечатление оставила заключительная игра россиян в групповом турнире. Размявшись в первом периоде, финны доминировали во втором и третьем и не оставили нашей команде никаких шансов даже на ничью.
СТАБИЛЬНАЯ ЗОЛУШКА
Странное отношение до сих пор сохраняется в хоккейном мире к сборной Суоми. Почему-то все еще считается, что она чуть ли не априори уступает всем остальным членам "большой шестерки". Вероятно, потому что финнов сравнительно не так много в НХЛ? Скепсиса добавили невозможность приезда в Солт-Лейк-Сити Саку Койву, отсутствие матерых по меркам НХЛ голкиперов, слабое выступление в нынешнем сезоне главной ударной силы северян Теему Селянне. Когда же они в стартовой встрече разгромно сдались американцам, многие поспешили совсем списать со счетов команду Ханну Аравирты. Между тем в последние четыре года по стабильности на международной арене финны уступают только чехам, олимпийским чемпионам-98 и победителям трех минувших мировых первенств. Судите сами: Олимпиада-98 — 3-е место, ЧМ-98 — 2-е, ЧМ-99 — 2-е, ЧМ-2000 — 3-е, ЧМ-2001 — 2-е. Наши за это время отметились разве что в олимпийском финале Нагано, а о чемпионатах мира, на пьедесталах которых мы не бывали с 1993 года, и вспоминать не хочется. Так что ясно, кто на самом деле в понедельничном матче был фаворитом.
Тем не менее в стартовом периоде россияне доминировали. Что в общем-то совсем неудивительно. Уж слишком велика магия имен всемирного хоккейного монстра под вывеской НХЛ. Если сборная России, составляемая на основе европейских игроков, для финнов давно пройденный этап, то с командой, составленной из звезд НХЛ, северяне до Солт-Лейк-Сити никак не могли справиться. В основном по психологическим причинам. Слишком глубоко въелся в сознание пиетет перед российскими небожителями-миллионерами заокеанской лиги. Даже на неудачном для нас Кубке мира мы без особого труда повергли финнов в четвертьфинале — 5:0, "на ноль" сыграл Хабибуллин. Дважды затем победили и на Олимпиаде-98 — 4:3, 7:4, в последнем случае в полуфинале, где 5 шайб забросил П.Буре. А как вытравишь из памяти матч на ЧМ-99, где Яшин отметился хет-триком, в одиночку едва не потопив Суоми, которая спаслась от поражения за несколько секунд до финальной сирены (3:3). Морального гнета добавили уже события в Солт-Лейк-Сити: поражение с неприличным счетом от американцев, которые затем с большим трудом добились лишь ничьей с россиянами.
12-Я ПОПЫТКА ПАВЛА БУРЕ
Вот такая диспозиция сопутствовала встрече Россия — Финляндия. Потому нет ничего странного, что провели стартовый период северяне на редкость безынициативно, вяло, даже боязливо, они будто опасались потревожить ауру заокеанских богов. Даже когда выходили на ударные позиции, пуляли куда угодно — только не в створ ворот. Итог по броскам: 11-2 в пользу россиян. Любопытный факт. Перед началом каждого периода по ТВ и на стадионном табло показывают наиболее яркие моменты предыдущей двадцатиминутки: сначала показывают хиты одной команды, потом другой. Так вот: когда пришел черед демонстрировать финские подвиги, режиссер не нашел ничего лучшего, как показать болельщиков с флагами Суоми. Столь подавляющим было преимущество подопечных Вячеслава Фетисова в стартовой трети. Однако на излечение от всех комплексов северянам хватило одного периода. Впрочем, помогли им в этом сами россияне.
Можно сетовать на недостаток удачи, ведь Самсонов и П.Буре попали в штангу. Но нельзя было не заметить, что коллективная игра у нас не ладится. Хоккеисты уповали в основном на индивидуальные действия, тем более что соперник опекал неплотно, допуская значительную свободу маневров. Те же Самсонов и П.Буре создали себе голевые эпизоды сами за счет высокого личного мастерства. Неоднозначно можно прокомментировать и гол. С одной стороны, Кравчук отменной диагональной передачей из своей зоны под чужую синюю линию вывел П.Буре, который на 12-й попытке (учитывая поединки НХЛ и Олимпиады) прервал свою безрезультатную серию выходов один на один. Но с другой стороны, а где были защитники? Что, они не знают, что за "Русской ракетой" нужен глаз да глаз, тем более при отсутствии красной линии? И разве можно назвать наш гол плодом слаженных коллективных взаимодействий всей пятерки?
СЕМИЖИЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ
Насторожила и реализация лишнего, которого в первом периоде получали дважды. Слишком уж бесхитростно в эти эпизоды разыгрывали шайбу. Все ходы легко прочитывались наперед. Броски издалека, тем более в исполнении не защитников, а форвардов, на больших площадках, в отличие от энхаэловских, далеко не всегда себя оправдывают. Удивление вызывает и приверженность Фетисова к смешанным сочетаниям при численном преимуществе. В частности, Ковалев вновь выходил четвертым нападающим с Яшиным, Жамновым, П.Буре и чистым защитником Гончаром. Понятна подобная практика в НХЛ. Там тот же Федоров годами выходит примерно с одними и теми же партнерами на позиции защитника, и все досконально знают маневры друг друга. На Олимпиаде же все идет с листа, и если у стандартных звеньев должны или могут возникнуть какие-то наработки по ходу турнира, то эпизодические появления в большинстве Ковалева и Федорова приводят разве что к неразберихе. Проблема не только в том, что оба не готовы в данной ситуации сыграть с максимальной продуктивностью. Выходит еще, что одни игроки получают гораздо большую нагрузку, чем другие, которые просто остывают, теряют ритм, нерв игры. К тому же сбивается и очередность выпуска звеньев. Все это проходит в НХЛ, где лидеры проводят на льду по полматча и больше. Но на олимпийском турнире, проводимом по правилам ИИХФ, помимо дополнительных энергозатрат, связанных с большими размерами площадки, есть и еще один важнейший нюанс — плотность игры. Если в НХЛ матч длится минимум два с половиной часа, то на Олимпиаде — не более двух часов. То есть возможности перевести дух у прим куда меньше.
После отдыха мы увидели совершенно другую финскую команду. Видно, Ханну Аравирта в перерыве нашел какие-то слова, чтобы задеть самолюбие подопечных, заставить их поверить в себя. Они стали жалить на каждом сантиметре льда, резко добавили в скорости катания и передач. К сожалению, россияне не уловили перемену в настроении соперников. А когда опомнились, было уже слишком поздно. Показательно, что в конце матча северяне не позволили нам даже снять вратаря. Так пал еще один миф заокеанского хоккея.
Возможно, эти заметки чересчур строги к нашим ребятам, излишне эмоциональны. Но, болея всей душой за команду Фетисова, мы высказали свои сомнения, тревогу, когда еще есть время поправить ситуацию. Больше права на ошибки, сомнительные эксперименты у россиян нет.
Россия - Финляндия - 1:3 (1:0, 0:2, 0:1).
18 февраля. Солт-Лейк-Сити. Пикс Айс Арена. 6360 зрителей. Судья Лару (Канада).
Голы: 1:0 П.Буре (Кравчук, 7.49), 1:1 Селянне (Вяянянен, 30.57), 1:2 Элоранта (Юленен, Капанен, 36.15), 1:3 Лехтинен (Капанен, Ниинимаа, 40.33, б.).
Россия (10): Хабибуллин; Малахов - Миронов, Каспарайтис - Гончар (2), Марков - Твердовский, Кравчук - Кваша; В. Буре (2) - Жамнов - П. Буре (2), Николишин - Яшин -Ковалев (4), Самсонов - Федоров - Ковальчук, Дацюк - Ларионов - Афиногенов.
Финляндия (8): Хурме; Нумминен - Тимонен, Лумме - Берг, Сало - Ниинимаа, Элоранта - Вяянянен; Селянне - Аалто (2) - Лехтинен, Капанен - Юленен (2), Ниеминен, Каллио - Йокинен - Хагман, Рууту (4) - Хельминен - Линд.