Россиян разменяли с украинцами

news

Неожиданным образом закончились выступления в спортивных танцах на льду. По местам дуэты расставили согласно "порядку" в обязательных и оригинальном танцах. Олимпийскими чемпионами стали Марина Анисина с Гвендалем Пейзера из Франции, серебряными медалистами — Ирина Лобачева с Ильей Авербухом, бронзовыми — Барбара Фузар-Поли с Маурицио Маргальо из Италии. Канадцы Шей-Линн Бурн с Виктором Кратцем заняли четвертое место. Но трудно было себе представить, что россияне, имевшие третий номер в мировом рейтинге, проиграют Игры всего одним судейским голосом.

Лобачева — Авербух, выступавшие последними, имели все шансы на золотые медали. Это стало ясно после того, как Анисиной — Пейзера, откатавшим произвольный танец на музыку из "Сирано де Бержерака" с вкраплением слов Мартина Лютера Кинга ( партнерша изображала статую Свободы), выставили нечемпионские оценки. И поскольку французский дуэт не "планировали" догнать ни Фузар-Поли — Маргальо, ни Бурн — Кратц — после двух дней соревнований было понятно, что их не желают видеть на верхней ступени подиума — многие рассчитывали, что лазейка оставлена для россиян, занимавших второе место после двух видов программы. Ирина с Ильей отлично справились с новой постановкой, посвященной трагическим событиям в США 11 сентября 2001 года. По оценке специалистов, он даже превзошел танец Анисиной — Пейзера по насыщенности шагами и поддержками. Но в итоге ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова так и остались вторыми.

Любопытно, что в пользу французов судил практически весь восточный "блок": арбитры из Польши, Литвы, Болгарии, Азербайджана и Украины, причем вроде бы решающим оказался голос украинского судьи. За Лобачеву — Авербуха были представители России, Италии, Швейцарии и Германии.

Тяжело проигрывать всегда, но особенно тогда, когда медаль должна принадлежать тебе по праву. Причем уступать с такой мизерной разницей в судейских голосах. Вот итальянцам и канадцам, видимо, было не так обидно. Ведь Маурицио Маргальо упал в середине программы, а дуэт из Канады — в конце. То есть они сами подписали себе "смертный" приговор, хотя претендовали на бронзу до последнего дня.

Даже больше жалко Бурн — Кратца, чья карьера так бесславно заканчивается. Они же не в первый раз считались одними из главных кандидатов на награды любой пробы до Олимпиады, выиграв в декабре финал "Гран-при". Им прочили победу в Нагано, но и тогда канадцы стали четвертыми. На этот раз под руководством нового тренера Татьяны Тарасовой спортсмены здорово "выросли" в артистичности. Их программа "Майкл Джексон" очень симпатичная, изобилует оригинальными находками. Если бы не падение, быть бы им бронзовыми медалистами.

Итальянцам отдали бронзу, наверное, заслуженно. Они ведь чемпионы мира 2001 года. Талантливый дуэт, резко рванувший вперед и столь же резко ослабивший свои позиции. В этом виноваты не они, а окружение, которое убедило своих подопечных в том, что они гении и могут обходиться без пристального внимания наставницы Тарасовой. А она взяла канадцев. И вложила в них, как обычно, всю душу. В довершение всего бронза итальянцев — бальзам на сердце президента ИСУ Оттавио Чинкванты. Он мечтал, чтобы его земляки впервые выиграли Олимпийские игры в фигурном катании. Раз не получилось завоевать золото, то пусть его "согреет" хотя бы бронза.

Новости. Архив