Коммерция выигрывает

news

Большой спорт давно уже идет по пути коммерциализации. В Солт-Лейк-Сити наибольших успехов в конькобежном спорте добились спортсмены, выступающие в коммерческих командах.

Новый герой Олимпийских игр в беге на 1000 метров — голландец Герард ван Вельде, установивший мировой и олимпийский рекорды! Он тренируется в коммерческой команде TVM, тем самым подтвердив версию о том, что не зря вкладываются спонсорами немалые средства на подготовку спортсменов и на их гонорары. Выручил, если можно так сказать, Герард сборную Голландии и своих товарищей по команде канадцев Джероми Уотерспуна, упавшего на старте в беге на 500 метров, и Майка Аэрлэнда. Известно, что в большей степени ставки спонсорами были сделаны именно на эти имена.

Если начинать неофициальный подсчет очков, то на сегодняшний день коммерческие команды занимают лидирующее положение. На первом месте команда TVM — золото у американца Кейси Фитцрэндольфа и голландца Герарда ван Вельде.

Серебряный призер в беге на 1000 метров из Страны тюльпанов Ян Бос также из коммерческой команды, но с логотипом "DSB". А где же представители национальных команд, логично спросите вы? Не расстраивайтесь, и там есть спортсмены, на которых государство затратило средств нисколько не меньше, так что и гонорары за выступления у них в порядке. Единственное, и, наверное, главное, что с приходом в конькобежный спорт коммерции и образованием команд создается здоровая конкуренция между спортсменами и функционерами. В такой борьбе во главу угла ставятся общепринятые законы справедливости.

На наши вопросы мы попросили ответить олимпийского чемпиона Сараево-84 в беге на 500 метров Сергея Фокичева.

— Сергей, о дистанции на 1000 метров у мужчин вам наверняка есть что сказать для всех читателей?

— Я внимательно следил за забегами наших лучших спортсменов и должен констатировать тот факт, что нет больше российской школы спринта — отставание от сильнейших спортсменов мира огромное.

— В чем кроется причина, на ваш взгляд?

— В большей степени в организации дела. Не видно профессионального подхода, нет целевой программы в подготовке и, конечно же, отсутствуют "свой" лед и тренерские кадры. У нас все свелось к небольшому корпусу наставников-легионеров, которые давно не соответствуют мировому уровню конькобежных школ. К примеру, в свете тенденции выступления на крытых катках надо больше обращать внимания и на фактуру спортсменов. Не нужны сейчас спринтерам "перекачанные" ноги, больше внимания надо уделять повороту и конечно же необходимо подключать к работе специалистов из научно-исследовательских институтов.

— Вы практически сразу отдалились от конькобежного мира после завершения своей спортивной карьеры. С чем это было связано и каково ваше настроение сейчас?

— Да, желание задержаться "в коньках" отбили все те же функционеры, демонстративно показывая равнодушие к нашему виду спорта. Развал в системе сборных команд, хаос на спортивных объектах и неразбериха c тренерскими кадрами приводили в уныние. Что касается сегодняшнего дня, то, если будут созданы условия, я готов вернуться в любом качестве — мне есть что сказать!

Новости. Архив