Российский блюз
Любопытная ситуация сложилась после первого дня "троеборья" танцоров. В обязательных танцах - квикстепе и блюзе — лидируют экс-чемпионы мира, чемпионы Европы 2000 и 2002 годов Марина Анисина и Гвендаль Пейзера из Франции. На втором месте - бронзовые призеры чемпионата мира россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух, на третьем - чемпионы мира итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, на четвертом - канадцы Шей-Линн Бурн и Виктор Кратц.
Ни на одном из турниров высокого ранга Лобачева - Авербух, воспитанники Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, не поднимались так высоко. Можно говорить о том, что по жеребьевке им попалась очень хорошая судейская бригада, по крайней мере, шестеро из девяти арбитров уж точно нам благоволят. С другой стороны, после скандала в парном катании редкий арбитр позволит себе быть откровенно субъективным, ведь под угрозу будет поставлена его карьера.
В любом случае, Лобачева - Авербух не нуждаются в "подсуживании". В этом сезоне, как показал январский чемпионат Европы в Лозанне, у них очень сильные танцы. Оригинальный и произвольный вообще были признаны одними из лучших. Ребята заняли третье место на "Европе" только потому, что имеют в мировом и европейском рейтинге третий номер. Но Олимпиада - турнир с "другой планеты", здесь провозглашены идеалы честной борьбы, и даже в танцах на льду, пожалуй, самой субъективной олимпийской дисциплине, традиционно на протяжении последнего десятилетия в моде более или менее объективное судейство. Так, Олимпийские игры 1992 года выиграли Марина Климова и Сергей Пономаренко, которые обошли действующих чемпионов мира — французов брата и сестру Дюшене. А на Олимпиаде 1994 года победу одержали Оксана Грищук и Евгений Платов, хотя им противостояли олимпийские чемпионы англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин и чемпионы мира 1993 года Майя Усова и Александр Жулин.
То, что Фузар-Поли с Маргальо потеряли изюминку, приобретенную в сезоне-1999/2000 под руководством Татьяны Тарасовой, стало ясно уже в начале этого сезона на этапах "Гран-при", когда они презентовали дискотечный произвольный танец на мелодии из песен американской поп-звезды Глории Гейнор. Их танец по идее и исполнению явно проигрывал номеру, показанному французами (Лобачева с Авербухом в этой серии не выступали из-за травмы Ирины). Создалось впечатление, что на "Европе" арбитры попросту рассчитались с итальянцами за былые заслуги серебром. Но Европа консервативна. В Северной Америке изначально серых постановок не прощают даже признанным лидерам. Недаром же итальянская пара стала четвертой в декабрьском финале "Гран-при" в канадском Китченере.
Впрочем, в Канаде здорово "тащили" соотечественников Бурн-Кратц, которые, собственно, и выиграли. Но у них очень хорошая программа, особенно произвольный танец "Майкл Джексон".
Что касается обязательных танцев, то это, по сути, легкий ветерок перед бурей, или, иными словами, разминка. То, что арбитры в своем мнении не могут прийти к единогласию, особенно хорошо было видно во втором танце - блюзе, когда россиянам отдали четыре вторых места, четыре третьих и одно четвертое. Итальянцам - одно первое, три вторых, четыре третьих и одно четвертое. Но и в квикстепе, и в блюзе большое жюри восемью из девяти голосов присудило первенство Анисиной - Пейзера, указав, таким образом, что ставки сделаны именно на дуэт из Лиона. А вот канадцы имели в первом танце два третьих, пять четвертых и два пятых места, а во втором - одно второе, одно третье, шесть четвертых и одно пятое. Это означает, что, вероятнее всего, на золото они претендовать не будут, но в спор за медали любой другой пробы попытаются вмешаться.
Присутствует и очень важный политический момент. Золотые медали в парном катании разделили россияне и канадцы, в мужском одиночном катании победил представитель сборной России, а на победу среди одиночниц нацелена наша Ирина Слуцкая, которой вполне реально обойти американок Мишель Кван и Сару Хьюз. Стало быть, если бы сейчас, когда два вида уже позади, "работа" вовсю велась на Бурн-Кратц и они бы выиграли, то Олимпиада в фигурном катании, не исключено, получилась бы российско-канадской. Конечно, местная публика была бы в восторге (в Солт-Лейк-Сити полным-полно канадских болельщиков). Только вот ИСУ такие расстановки не поддерживает, ведь претенденты на высшие награды приехали не только из России и Канады. Как подчеркнул президент ИСУ Оттавио Чинкванта, по его мнению, чемпионы должны быть в разных странах с тем, чтобы пропагандировать и развивать свой вид спорта на родине. По этой причине он постоянно борется с субъективизмом в судействе. Как видим, в парном катании борьбы не получилось. Может, получится в танцах?
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Спортивные танцы. 15 февраля. Обязательная программа. 1. Марина Анисина — Гвендаль Пейзера (Франция) — 0,4. 2. Ирина Лобачева — Илья Авербух (Россия) — 0,8. 3. Барбара Фузар-Поли — Маурицио Маргальо (Италия) — 1,2. 4. Шэ-Линн Бурн — Виктор Краатц (Канада) — 1,6. 5. Маргарита Дробязко — Повилас Ванагас (Литва) — 2,0. 6. Галит Хаит — Сергей Сахновский (Израиль) — 2,4. 7. Албена Денкова — Максим Ставицкий (Болгария) — 2,8. 8. Кати Винклер — Рене Лозе (Германия) — 3,2. 9. Татьяна Навка — Роман Костомаров (Россия) — 3,6. 10. Елена Грушина — Руслан Гончаров (Украина) — 4,0.