Закат Империи

news

Игры в Сараево проходили на фоне увеличивающегося политического напряжения. Советский Союз имел как никогда сильное международное влияние, а политическое и военное противостояние с США достигло небывалого уровня. Наши команды во всех видах спорта боролись если не за победы, то, во всяком случае, за медали. Неудивительно, что, собираясь в Сараево, победу в общекомандном зачете наше спортивное руководство считало само собой разумеющимся делом. Но произошло неожиданное.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ЗАДАЧИ

Сборная ГДР победила во всех своих традиционных дисциплинах: коньках, бобслее, санном спорте, женском фигурном катании, прыжках с трамплина. Мы же, напротив, "недобрали" в лыжах, биатлоне, коньках. Не получили мы планируемых медалей и в санном спорте, где успели выйти на мировую арену и считались фаворитами. Надо сказать, что выступление наших саночников в 1984 году было лучшим за всю историю - три медали. Однако золота не было. Его и еще нескольких медалей высшего достоинства, видимо, не хватило для общей победы. Об этом и о многом другом вспоминает чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-84, лучший спортсмен в истории российского санного спорта Сергей Данилин.

- Олимпиада в Сараево была первой Олимпиадой, на которую я ехал в ранге лидера команды. Четырьмя годами ранее выступил в Лейк-Плэсиде, но участником тех Игр я оказался благодаря стечению обстоятельств: сломал ногу один из сборников, и меня, тогда еще 19-летнего спортсмена, срочно ввели на его место. Поскольку до этого я катался исключительно на юниорских соревнованиях, то и каких-то задач на тех Играх передо мной не ставилось.

Итогом зимней Олимпиады-80 для нашей сборной стала победа Веры Зозули и бронза Ингриды Амантовой. Я тоже выступил неплохо. Словом, результаты показали, что с немцами, законодателями мод в санном спорте, мы можем успешно бороться.

- Успех в Лейк-Плэсиде, очевидно, скорректировал планы на Игры в Сараево. Каковы были задачи, которые ставились перед вами и перед сборной в целом?

- Задачи были наполеоновские. Я к тому времени успел уже стать чемпионом мира, несколько раз становился победителем популярного в те годы "Турне четырех трасс" (прообраза современного Кубка мира), и поэтому от меня буквально требовали золотую медаль. Сам я тоже ощущал себя, как говорится, на все 100%. Трассу в Сараево мы изучили заранее, в 1983 году там прошел и чемпионат мира, и предоолимпийская неделя, так что каких-то секретов она для нас не представляла. На тот момент это была одна из лучших трасс в мире. Югославы вообще хорошо строят подобные сооружения - не случайно трассу в Сигулде наше руководство тоже доверило строить им. Сам городишко тоже произвел неплохое впечатление: вполне ухоженный, симпатичные горные пейзажи, приветливая публика. Как выступил на олимпийской трассе в 1983-м, уже и не помню точно. В "призы" попал, а каким был конкретно - не скажу.

"БОЕВЫЕ" САНИ

- А можете вспомнить то время, передать, как говорят, дух эпохи? Как собирались на Олимпиаду, с кем и о чем разговаривали, куда ходили сами, а куда вызывали?

- Ну а что тут особо вспоминать. Тогда ведь "все было хорошо". Обстановка стабильная. Денег на подготовку не жалели, сборы проводили где угодно и сколь угодно много времени. Дома в то время за год бывал месяца три, а то и меньше. Но на это никто особо не жаловался - это было нормально, и все понимали, ради чего все это делается. К Сараево готовились не только спортсмены. В 1983 году для меня были сделаны специальные цельнометаллические сани. Особенностью их был очень узкий полоз и отсутствие люфта между частями, который, хотя и в микроскопических дозах, существует в обычных санях, где полоз крепится к корпусу. Опробовали мы их как раз на предолимпийской неделе, и ехали сани очень хорошо. Но немцы, когда сообразили, в чем дело, сразу же через техническую комиссию эту модель "зарезали". Тут нам с ними соперничать было трудно: всем, что касалось правил, заправляли они, и все технические новинки принимались или отвергались в зависимости от того, нравились они им или нет.

Так что выступал я на своих "боевых". Сани в те годы мы делали в Латвии, а полозья использовали в основном австрийские. Еще одна деталь того времени - полозья отдельно от саней не продавали, и нам приходилось покупать у Австрии сани, снимать с них полозья, а остальное отправлять в спортшколы. Некоторые, правда, использовали наши полозья (бронзовый призер Сараево Валера Дудин, например), но мне больше нравились австрийские. В те годы мы могли себе позволить практически все.

Летели в Югославию в составе нашей основной делегации, а во время самих Игр жили по соседству с конькобежцами.

- На какие-то соревнования помимо санного турнира ходили?

- Ходили по традиции на "ледовые" дисциплины: на хоккей, фигурное катание, соревнования конькобежцев. Однако не могу сказать, что нас эти соревнования так уж захватывали. Болели-то в первую очередь за свой вид.

- Сама Олимпиада запомнилась чем-то особенным - вы ведь не на многих Играх были?

- Так, чтобы уж на всю жизнь, я бы не сказал. Во всяком случае, тюрьма в Лейк-Плэсиде, в которой мы жили, врезалась в память куда сильнее. А Сараево… Там все было очень аккуратно, для спортсменов был выделен целый микрорайон, хорошие жилые дома - туда потом простых людей заселили. От места, где мы соревновались, жилье было совсем недалеко. На автобусе максимум 40 минут.

- Зрителей на ваши соревнования много ходило? Все-таки в Югославии санный спорт - что-то вроде экзотики.

- Зрителей было очень много. И местных, и туристов, и из других наших команд приходили. За нас болели конькобежцы. На старте в основном подбадривали, ну и в финишном городке всегда подходили, говорили всякие теплые слова.

ЕХАЛ С РАССТЕГНУТЫМ ШЛЕМОМ

- Что чаще всего вспоминаете, когда оглядываетесь в прошлое на 18 лет?

- Свое выступление в первую очередь. Тогда мы состязались по старым правилам (последний, по-моему, раз - на следующий год этого уже не было), и в день проходил только один заезд. Таким образом, выступали четыре дня подряд. В самом первом заезде у меня, фаворита турнира, непосредственно перед стартом случилась большая неприятность. Я имел привычку: шлем застегивал буквально за минуту до старта. А тут он вдруг не застегнулся. Представляете?!! Пришлось ехать с расстегнутым шлемом. Постороннему человеку это может показаться ерундой, а ведь это совсем не ерунда. Сани мчатся со скоростью 120 км/ч, виражи, перегрузки. Мне же приходится и за трассой следить, и думать о том, как бы шлем не слетел. Словом, показал я после первого заезда только восьмое время, и оставшиеся три дня я это отставание отыгрывал. А санный спорт - это ведь не лыжи, секунду у нас отыграть практически невозможно. В общем, удалось мне за оставшиеся три заезда вылезти на второе место…

СВОЙ КАГЭБЭШНИК

- Надо полагать, журналисты вас в Сараево часто беспокоили? Какие больше - наши или зарубежные?

- Наши, конечно. Кто - я, правда, уже не помню, но домогались часто. Немцы гораздо реже подходили. Во-первых, языковой барьер (русский они в большинстве своем слабо знали), а во-вторых, мужские одиночники у них тогда были не "на ходу", и они все больше за своими женщинами следили - там они в Сараево весь пьедестал заняли. Хотя, конечно, вопросы задавали. Но я ничего не сказал - за нами кагэбэшники следили. (Улыбается.)

- И много их было на Олимпиаде?

- Как полагается - у каждой команды свой. У нас свой был. Ничего, кстати, плохого о нем сказать не могу. Этот мужик с нами часто ездил, на нескольких Олимпиадах был, а уж про чемпионаты мира - и вспоминать нечего. Вполне нормальный был человек. Мы с ним и в футбол играли, и на зарядку он с нами часто бегал - не за тем, чтобы следить, а для здоровья и вообще за компанию.

- Политическая обстановка в те годы была, мягко говоря, непростая. Непосредственно во время Игр умер Андропов, всего через несколько месяцев после окончания Игр мы объявили о бойкоте летней Олимпиады в Лос-Анджелесе. Холодная война, одним словом. На вас и на команде саночников это как-нибудь сказывалось? Помнится, в те годы были популярны всякого рода политинформации, партсобрания, митинги.

- Политинформация - это дело святое (смеется)… Они у нас на всех сборах проводились. Перед каждой политинформацией у нас в обязательном порядке раздавались поручения - кто что подготовит. За тем, чтобы никто не отлынивал от общественной нагрузки, следил комсорг. Некоторое время комсоргом был я. Правда, это было уже после Сараево, а кто тогда был, я уже не помню.

Не хочу сказать, что мероприятие это носило формальный характер. Ответственные за его проведение брали газеты, делали из них какие-то выжимки, доводили до своих товарищей. Прослушанная информация обсуждалась. В общем, люди не сидели просто так эти полчаса, а знакомились с тем, что в мире происходит.

Мы и стенгазеты выпускали. Тоже выбирали в начале каждого сезона редактора, он нам давал в течение года задания. Газета, впрочем, имела больше юмористическое направление, была эдакой отдушиной во время работы на сборах. Ну и о текущих событиях в команде там тоже, конечно, писали.

НЕМЦЫ ОЧЕНЬ БЕСИЛИСЬ

- Если даже политинформация проводилась на таком серьезном уровне, то какова же была ответственность за результат? Оргвыводы по итогам Олимпиады были сделаны?

- Такого, как в хоккее, у нас, конечно, не было. То есть непременных побед никто не требовал. Хотя, конечно, после победы Зозули в Лейк-Плэсиде на Играх 1984 года рассчитывали, по крайней мере, на одну золотую медаль. На саму Веру, кстати, в этом смысле уже не рассчитывали. Надеялись, что в призах будет, но на большее планов не строили. Она на пьедестал не пробилась, но из этого никто трагедии делать не стал. Порадовал Валера Дудин, занявший в одиночках третье место. На него никто не рассчитывал.

Сборная ГДР в те годы была сильна как никогда. Не случайно именно она в итоге выиграла в Сараево общекомандное первенство. Однако что касается санного спорта, то как раз у нас в те годы соперничество шло на равных. Это потом, когда мы ушли, оказалось, что сменить нас некому и наши саночники теперь ни на что, кроме 20 — 30-х мест, нигде не претендуют. А в те годы мы немцев обходили часто. Они, конечно, бесились со страшной силой. Особенно, помню, достали мы их, когда на их родной трассе в Оберхоффе поставили рекорд, который никто не побил до тех самых пор, когда эта трасса была реконструирована. После этого они нам палки в колеса вставляли, где только могли. На своих трассах (в Сигулде ведь желоб был построен только в 1986 году) и время давали самое плохое, и лед всегда был разбит - старались, одним словом.

Каких-то разборок, после того как я занял второе место, не припомню. Собрались, конечно, что-то обсудили, но все это в рабочем порядке, без напрягов. Детальный разбор полетов (чисто соревновательной части) мы всегда делали позже. А что до оргвыводов, то им я удивляюсь до сих пор. В Сараево мы выступили как никогда - завоевали три медали, очков в неофициальный командный зачет принесли больше чем четырьмя годами раньше, а старшего тренера Сергея Алексеева все равно сняли. Мотивировка, наверное, была следующая: нет золотых медалей. Для победы в общекомандном зачете нам ведь не хватило именно золота. Хорошо, что хотя бы хоккеисты после поражения в Лейк-Плэсиде сумели выиграть, а то, думаю, оргвыводы были бы еще круче.

АМЕРИКАНЦЫ ЗВАЛИ К СЕБЕ

- Острое соперничество с ГДР сказывалось как-то на ваших взаимоотношениях со спортсменами из этой страны?

- Видимо, да. Хотя в том не наша вина. С соперниками мы всегда вели себя достаточно дружелюбно. С итальянцами, с западными немцами достаточно много и по-доброму общались. А восточные - они сами вели себя как-то замкнуто. Все где-то там себе на уме. Вокруг саней своих все время заборы возводили - не дай бог кто увидит. Мы, правда, тоже во время подготовки (да и на соревнованиях) свои сани вблизи никому не показывали.

- Товарищ из комитета за это отвечал?

- Нет, он с "человеческим материалом" работал - чтоб, не дай бог, кто-то куда-то не свинтил, не свалил. Опасения, что кто-нибудь убежит, имели под собой вполне конкретные основания. И мне в период с 1983-го по 1987 год не раз предлагали уехать. Немцам я был не слишком нужен, а вот американцы часто звали. Один парень с Украины туда подался и считается сейчас одним из основателей американской санной школы вместе с чехом. Он, кстати, меня в 1986 году и уламывал. Но мы тогда были воспитаны в весьма патриотическом духе. Мне даже жалко иногда бывает, что так сложилось.

РАНО РОДИЛСЯ

- Ваша карьера была довольно продолжительна - на пяти Олимпиадах выступили. Впрочем, для саночников возраст не помеха. Как решили завершить карьеру? Почему?

- Много причин. Результаты стали падать. Денег нет - сани купить не на что, поехать нормально потренироваться некуда. А дома семья, двое детей, их кормить надо. В 1984 году мы в деньгах нужды не имели. Моя зарплата была 400 рублей, и проблем я не знал никаких. Премии за Олимпиаду, конечно, были не такие, как сейчас - 50 тысяч долларов, но на жизнь вполне хватало. А сейчас я иногда думаю: вот ведь послал Бог рано родиться. Сейчас на Кубках мира мог бы достойные деньги зарабатывать. Все-таки призер Олимпиады. В других странах такие люди живут достойно до самой старости, а я, закончив со спортом, за какую только работу не брался. Сейчас вот компьютерной мебелью торгую, аксессуарами всякими, а первое время занимался буквально всем подряд. И водку из Белоруссии с друзьями возил, и из Польши капусту таскали целыми фурами. Овощную базу акционировали, потом фирма наша развалилась. К нынешнему своему бизнесу с большими трудностями шел. Иногда связи помогали, которые, еще будучи спортсменом, завел, но большей частью все приходилось делать самому.

Тренером я некоторое время работал, но нынешнее руководство санной федерации решило, что обойдется без меня. Сейчас санки в России в состоянии полного развала. Обидно, конечно.

Неофициальный зачет
XIV зимней Олимпиады

Страна ЗСБВ
ГДР 9 9 6 24
СССР 6 10 9 25
США 4 4 - 8
Швеция 4 2 2 8
Финляндия 3 3 6 12
Норвегия 3 1 4 8
Швейцария 2 2 1 5
Канада 2 1 1 4
ФРГ 2 1 1 4
Италия 2 - - 2
Великобритания 1 - - 1
Чехословакия - 2 3 5
Франция - 1 2 3
Япония - 1 - 1
Югославия - 1 - 1
Лихтенштейн - - 2 2
Австрия - - 1 1
Новости. Архив