Валерий Маслов: Русский хоккей возрождается

news

Завершается первый этап чемпионата России по хоккею с мячом. Напомним, что 22 команды разделены по географическому принципу на две зоны и играют по круговой системе. А после выявления 16 сильнейших клубов (по 8 в каждой зоне) шесть слабейших сыграют в своем турнире, а остальные будут бороться за медали по системе плей-офф. Впечатлениями о чемпионате России по хоккею с мячом наш корреспондент попросил поделиться заслуженного мастера спорта, 8-кратного чемпиона мира Валерия Маслова.

ПО ЗНАКОМОМУ СЦЕНАРИЮ

— Валерий Павлович, на ваш взгляд, события чемпионата предсказуемы или что-то для вас было неожиданным?

— Они развиваются примерно по тому же сценарию, что и в прошлые годы. В финале вновь вероятнее всего золотые медали разыграют хоккеисты "Енисея" и "Водника", для которых остальные команды являются, по сути, поставщиками очков, своего рода подносчиками снарядов, которые по ним же и выстреливаются.

— Чем же объясняется бесспорное превосходство "Енисея" и "Водника"?

— Прежде всего, крепкой финансовой базой. Не секрет, что бедная команда никогда не станет чемпионом, потому что у нее нет возможности покупать сильных игроков.

— А какова в таких случаях роль тренера — купца, покупающего хороших хоккеистов, или специалиста, умеющего из этих игроков создавать сплоченную команду?

— Роль тренеров, безусловно, велика. По крайней мере, руководители — Сергей Ломанов из "Енисея" и Александр Цыганков из "Водника" — на самом деле являются великими специалистами. Во-первых, они сами были отличными хоккеистами, ведущими игроками в своих клубах, многократными чемпионами мира и сейчас умело передают свои знания и опыт молодым игрокам. Но опять же скажу, что, в отличие от других тренеров, у них развязаны руки, они могут себе позволить пригласить способных игроков из других городов. Тренер московского "Динамо" Владимир Плавунов, например, тоже и прославленный хоккеист, и отличный тренер, воспитавший много сильных игроков. Но они у него не задерживаются, уходят туда, где платят больше, чем в "Динамо". А в итоге прославленный клуб, многократный чемпион СССР, влачит жалкое существование, выступает в низшей лиге. Но и там чаще проигрывает, чем выигрывает.

Далее. В Архангельске и Красноярске есть катки с искусственным льдом, а в нынешних условиях, когда во многих городах даже в январе плюсовая температура, такие стадионы настоящее сокровище.

— Но такие катки есть теперь и в Казани, и в Сыктывкаре. Однако ни "Ракета", ни "Строитель" не могут составить конкуренцию "Енисею" и "Воднику"…

— Пример этих команд лишний раз подтверждает сказанное мною: силен тот, кто богаче. Хотя должен признать, что финансовое положение и "Ракеты", и "Строителя", и "Кузбасса", и хабаровского СКА-"Нефтяника", и "Уральского Трубника" в этом году заметно улучшилось, но все же не настолько, чтобы покупать сильных хоккеистов, способных обыгрывать "Енисей" или "Водник". В Архангельске, например, тон задают, прежде всего, легионеры — вратарь из Иркутска Хандаев, перспективный Чермных с Урала, Гаврилов из Нижнего Новгорода, защитник московского "Динамо" Золотарев. Немало в "Воднике" игроков, приглашенных из соседнего Северодвинска, которые с большим удовольствием перебираются в свой областной центр. В "Енисее" приезжих хоккеистов меньше, и Сергей Ломанов делает ставку на своих воспитанников. Прежде всего, это два лучших на сегодня нападающих в России — Иван Максимов и сын старшего тренера Сергей-младший. Много пользы по-прежнему приносят Ануфриенко и Юрий Першин, которым, кстати, пошел уже пятый десяток. Но старожилы команды помогают молодым партнерам не только на льду, но и за его пределами.

БЕДНЯК НЕ МОЖЕТ КОНКУРИРОВАТЬ С БОГАЧОМ

— В Свердловской области три команды, но выступают они далеко не одинаково. "Уральский Трубник", например, входит в группу лидеров, а СКА из Екатеринбурга, многократный чемпион СССР, председателем попечительского совета которого, между прочим, является губернатор области, оказался на задворках. Чем вы это объясните?

— Я вынужден снова говорить о деньгах: в "Трубнике" они есть, поскольку в Первоуральске заработали заводы, а в СКА их не больше, чем у церковной мыши. Отсюда и спад хоккея с мячом в Екатеринбурге, и бум в соседнем Первоуральске. Из-за финансовых трудностей страдают не только многократные чемпионы СССР "Динамо" и СКА, но и другие команды. Я четыре года работал в Березниках. Худо-бедно, но мы находили возможности добывать для команды деньги, а сейчас, как говорится, кислород перекрыт — хоккеисты не получали зарплату уже несколько месяцев. И не случайно встал вопрос: а сохранится ли в Березниках команда по хоккею с мячом?

Мне нравится кировская "Родина" — одна из немногих команд, имеющих хорошую школу, но ее беда, как и у многих клубов, денежные проблемы, не позволяющие сохранить дома способных игроков, которые разъехались в разные города, в том числе и в Архангельск.

— А как обстоят дела в "Зорком", который четверть века назад с приходом замечательного игрока и тренера Евгения Папугина сразу завоевал звание чемпиона и надолго вошел в элиту нашего хоккея с мячом? Или у него тоже финансовые трудности?

— Я бы так не сказал. Если руководители подмосковного клуба пригласили одного из ведущих тренеров России Владимира Янко, несколько сильных игроков, заканчивается строительство катка с искусственным льдом, значит, не все так у них плохо. Тем не менее почему-то игра команды с новым тренером стала хуже, чем год назад, когда ее тренировал Евгений Манкос. По крайней мере, тогда "Зоркий" не проигрывал "Строителю" со счетом 1:9, не терпел неудачи дома в матчах с такими командами, как "Родина", значит, что-то не ладится у Янко.

В РОССИИ ШВЕДЫ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ

— Есть ли в российских командах легионеры из Швеции, Финляндии, Норвегии?

— Слава богу, нет. На мой взгляд, в скандинавских странах сейчас немного хоккеистов, играющих лучше наших. А, кроме того, им непросто адаптироваться к нашим условиям. "Енисей", например, пригласил из Швеции бомбардира, но он не прижился в Сибири, так и не раскрыв свои способности.

— Было время, когда сборная СССР выигрывала один чемпионат мира за другим. А как обстоят дела сейчас? Прошлогодняя победа в мировом чемпионате в Финляндии — это, на ваш взгляд, первая ласточка, которая возвестила о приходе новой весны в российский хоккей с мячом?

— Полагаю, да. Год назад я был в составе ветеранов на чемпионате мира в Финляндии и убедился в большом превосходстве наших хоккеистов, которое объяснялось, правда, не только их высоким мастерством, но и заметным снижением силы шведов и финнов. Так что выигрыш сборной России звания чемпиона был закономерным. Более того, скажу, что многих удивил наш проигрыш шведам на предварительном этапе. А если учесть, что два следующих чемпионата мира состоятся в России, то есть все основания надеяться на новые победы нашей команды.

— Постоянное общение с финнами, шведами, норвежцами сказалось на развитии бенди в России?

— Безусловно. Что-то полезное мы почерпнули, и касается это, прежде всего, игроков, которые в международных встречах обрели опыт игры с соперниками, придерживающимися разных манер. А вот в организации мы взяли то, что, на мой взгляд, делать не следует. Например, многие тренеры по примеру шведов стали менять игроков через 2 — 5 минут. Но ведь это не хоккей с шайбой — большое поле позволяет игрокам часто отдыхать, восстанавливать силы для следующих рывков. К тому же в бенди хоккеисты за пять минут не успевают как следует войти в ритм игры.

— В заключение скажите, нравится вам современный хоккей с мячом? В том ли направлении он развивается?

— В России талантливые игроки не перевелись. Другое дело, что их способности не всегда проявляются сполна. Виной тому, конечно, нехватка больших катков, на которых вырабатываются скоростные качества. Напомню, что 50 лет назад, когда у нас стал развиваться хоккей с шайбой, все великие игроки, будущие чемпионы мира, пришли из русского хоккея. И их главное отличие от нынешних хоккеистов — это прекрасное катание.

Далее. Многие команды придерживаются примитивной тактики "бей — беги". Получив мяч, игрок либо сам, надеясь на индивидуальное мастерство, устремляется в атаку, либо делает длинную передачу к чужим воротам. Поэтому комбинационную игру с передачами на короткое расстояние увидишь редко. И это огорчает. Даже один из лидеров "Енисей", судя по статистике, подавляющее большинство мячей забивает после розыгрыша штрафных или угловых ударов. А если так играет один из законодателей моды, то что же тогда говорить об остальных командах, в которых нет высококлассных игроков. И это не может нас радовать.


НАША СПРАВКА

Валерий Маслов, заслуженный мастер спорта по футболу и хоккею с мячом — восьмикратный чемпион мира, 11-кратный чемпион по хоккею с мячом, 3-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, лучший нападающий чемпионата мира-73, трижды включался в список лучших игроков в чемпионатах мира, капитан сборной СССР с 1969 по 1976 годы. В сборной СССР сыграл 79 матчей и забил 44 мяча. Главный тренер юниоров СССР, выигравший чемпионат мира. Награжден медалью Международной федерации бенди "За выдающиеся заслуги в развитии бенди".

Новости. Архив