Фигурное катание для состоятельных "катальщиков"
В 70-80-е годы прошлого столетия фигурное катание в нашей стране и по официальному признанию, и по настоящей народной любви не уступало таким видам спорта, как хоккей и футбол. А популярность Ирины Родниной была ничуть не меньше, чем Харламова, Третьяка, Якушева, Блохина или Санеева. Неудивительно, что многие мальчишки и девчонки становились на коньки, проводя большую часть свободного времени на льду, или бежали записываться в секции фигурного катания. Конечно, там, где они существовали. Думается, что успехи нынешних "звезд" российского фигурного катания обусловлены не только наличием у нас первоклассных наставников, но и тем "бумом", который нынче стал приносить плоды.
Правда, в советскую печать иногда просачивались откровения зарубежных специалистов, и мы узнавали, что фигурное катание достаточно дорогой и элитный вид спорта. На Западе "за удовольствие" требовалось заплатить наставнику, оплатить аренду льда, заказать костюмы… Но у нас тогда все это было бесплатно и доступно всем и каждому. Правда, при этом замалчивалось, что тех же крытых ледовых дворцов и площадок "у них" в десятки раз больше и там существуют совершенно разные цены, благодаря чему заниматься могут почти все действительно желающие. В СССР же, наоборот, существовал жесткий отбор: реально в нескольких элитных секциях занималась мизерная доля процента тщательно отсортированных по степени таланта детей…
Впрочем, довольно ностальгии. В настоящее время положение дел кардинально изменилось. Мы приблизились к Западу в том, что фигурное катание стало дорогим и элитным видом спорта. А вот, что касается доступности…
Судите сами: в настоящее время в Москве фактически нет бесплатных секций фигурного катания. Оставшиеся ДЮСШ, например при ЦСКА или в "Сокольниках", проводят жесткий отбор детей, начиная с 4-5-летнего возраста. Здесь ребенку уже в 7-8 лет могут сказать, что он "староват" для этого вида спорта. И родителям детей, не приглянувшихся тренерам, приходится либо арендовать лед за свой счет, либо вести ребят в платные секции. Подобных кружков или школ, называйте, как хотите, в столице около двух десятков. И цены в них за обучение самые разные и далеко не всегда общедоступные. От 200 рублей в неделю до 25 тысяч рублей в месяц. Первые по большей части напоминают обычный любительский кружок, куда могут прийти и дети 8-9-летнего возраста, чтобы заниматься по большей части для собственного удовольствия и укрепления здоровья. Для остальных же остаются тренерские школы (многие ведущие специалисты теперь работают не в клубах, а либо по контрактам, либо имеют собственные школы) или как вариант провинция. Как ни странно, но такие города, как Пермь, Альметьевск, Иркутск, Республика Татарстан и другие, стали возрождать бесплатные секции фигурного катания под патронажем местных властей. Впрочем, подобные "первые ласточки" появились и в Москве. Например, в Юго-Западном и Северном округах. Там секции под крыло взяли префектуры.
Естественно, для занятий нужно иметь и специальную экипировку. В первую очередь — коньки. Отбросим шикарные модели, которыми пользуются профессиональные спортсмены, не говоря уже о чемпионах мира и Олимпиад. Обратим свой взор на обычный потребительский рынок фигурных коньков для начинающих и любителей.
Как это ни покажется на первый взгляд странным, и здесь моду начинают диктовать Китай с Тайванем. Например, фигурные коньки GRAF Arosa. Они предназначены как раз для любителей покататься на катке. Внешняя сторона ботинка покрыта натуральной кожей. Усиленный верх. Подошва и каблук — пластиковые. Поролоновая вставка на язычке. Великие фигуристы, конечно, предпочтут другие модели, но азам можно научиться и на этих. Они качественны и удобны, без излишеств — обычный базовый уровень. Средняя цена по Москве 65-70 USD.
Наши российские производители могут противопоставить восточным и чешским моделям фигурные коньки "Пируэт-Динамо". Производятся во Владикавказе. Лезвие изготовлено из легированной стали. Ботинок сделан из полиэтилена высокого давления (проще говоря, пластика). Внутри — утепленный сапожок. Единственный недостаток — ткань сапожка может порваться или протереться довольно быстро. Модель предназначена для начинающих или любителей. Подходит для делающих первые шаги на катке. Пластик на этой модели прошел испытания в наших погодных условиях и не вызывает нареканий. Привлекает также общедоступной ценой, которая в среднем по Москве составляет 700-800 рублей.
Впрочем, перечислять фигурные коньки, как отечественные, так и импортные, дело неблагодарное. Следует отметить, что цена на любительские детские модели колеблется от 700 рублей (отечественные) до 140-210 USD. Правда, модели, которые оценены по максимуму, предназначены уже для очень серьезных спортсменов-любителей или профессионалов среднего звена.
Теперь о костюмах. Здесь каждый выкручивается как может. Кто-то шьет индивидуально, кто-то заказывает в ателье. Известно, что у каждой звезды свои персональные дизайнеры и модельеры. Для учеников же ДЮСШ иногда выполняются специальные заказы. Но в основном на спонсорские деньги. Известно, что "Сокольникам" в свое время поставляли как мужские костюмы, так и женские волгоградская фабрика "Царица" и трикотажная фабрика города Ртищево Саратовской области. Цена одного костюма составляла примерно 900-1400 рублей. В целом же заключаются индивидуальные договоры с фирмами, ателье и модельерами. Родителям в данном случае можно посоветовать только одно. Поговорите с тренерами и модельерами. Они подскажут, какие костюмы удобнее подобрать, начиная от тренировочных и заканчивая моделями для выступлений.
Модель | Производитель | Характеристики | Цена |
Botas Dagmar | Чехия | Металлическое никелированное лезвие, ботинки: высокий верх, подошва из синтетических материалов,подкладка из натуральной кожи, утолщенный язычок | 65 - 70 USD |
PIROUETTE | Россия (Калужская область) | Лезвие Cortina из углеродистой стали, ботинки: снаружи синтетическая кожа, внутри - прессованная, подошва и каблук - пластиковые, на клепках, задник крепится на винтах. | 27 - 30 USD |
MUNARI 660 | Эстония | Лезвие из легированной стали, внешний ботинок и манжета - полиуретан, внутренний -полиэстокрил с утеплителем. | 1300 - 1400 рублей |
GRAFS plendid | Китай | Лезвие - МК, ботинки: внешняя сторона - СР, подошва и каблук - пластиковые, внутренняя отделка -Сlarino, ортопедическая стелька, язычок со специальной накладкой, поролоновые вставки на косточках и по бокам. | 135 - 140 USD |
VECRA FSS Cortina | Италия | Лезвие с добавлением цинка, ботинки: синтетическая кожа, мягкий подшитый "язык", шнуровка, мягкие вставки под щиколотку. | 50 - 70 USD |
ROGES Figura Top | Италия | Фигурное лезвие, ботинки выполнены из натуральной высококачественной кожи, что позволяет ноге "дышать" и обеспечивает точную подгонку коньков по размеру, кожаный супинатор арки подошвы, кожаная подошва, съемная анатомическая стелька | 180 - 199 USD |
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Анатолий МЕЛЬНИКОВ, детский тренер по фигурному катанию в комплексе "Фили-Давыдково":
— В настоящее время детское фигурное катание держится на спонсорах и обеспеченных родителях. Что, в принципе, одно и то же. Я не говорю о тренерских школах или ДЮСШ типа ЦСКА, речь идет именно о массовом фигурном катании. Не скрываю, что принимал, принимаю и, если ничего не изменится, буду принимать помощь от родителей. Ведь они заботятся не только о своих детях, но и о других, и о секции в целом. Важно понять, что ты хочешь: заниматься для себя, здоровья, красоты или добиться профессиональных успехов? Если первое, то можно на тренировки приходить и в простых спортивных костюмах вкупе с не очень дорогими коньками. Все остальное — по мере роста мастерства. Если уж говорить откровенно, то таким массовым, как, допустим, футбол или катание на санках, наш вид спорта быть и не должен. А вот доступным — да. Но здесь "наверх" пробивается еще меньше спортсменов, чем в каком-либо другом виде спорта.