Банный день календаря
Баня! Нет такого русского, который бы, произнося это слово, не испытывал некоего душевного томления. Она, конечно, не то, что государственный герб и флаг. Но от того не менее, а может и более многозначительный символ самой России. И уж, конечно, не просто место для мытья людей. Впрочем, если отставить в сторону глубокую философию, чисто практическая сторона сего "предмета" тоже весьма интересна и разнообразна. Будем прагматиками и воскликнем: баня — это чистота души и тела, лекарство от всяческих хворей и здоровье на долгие годы.
ТОТ, КТО ПАРИТСЯ, ВОВЕК НЕ СТАРИТСЯ
Сие выражение есть народная мудрость, идущая к нам из глубины веков от далеких предков. С точки же зрения современной медицины, регулярное посещение бани ведет к общему оздоровлению и омоложению организма.
В парной активизируется работа потовых желез, из организма выводятся всевозможные токсины и шлаки. Дотошные ученые подсчитали, что, хорошенько пропарившись, человек за один банный день теряет 0,5-1,5 литра пота, а все вместе это улучшает работу почек, обмен солей, омолаживает кожу. Кроме того, посещение бани стимулирует белковый обмен, ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. Баня незаменима для профилактики артритов, радикулитов и миозитов, а также замечательна при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла. В условиях парной организм активно сжигает холестерин, страхуясь тем самым от возникновения атеросклероза. Чередование высоких и низких температур положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. А по своему благоприятному воздействию на психику баня не сравнится ни с чем. Здесь снимается нервное напряжение и стресс, после бани улучшается сон, аппетит, работоспособность и выносливость, усиливается иммунитет.
СЕКРЕТ РУССКОЙ БАНИ - ВОДА И КАМЕНЬ
Культура посещения русской бани настолько универсальна и многогранна, что фактически позволяет, варьируя условия, достигать парящемуся совершенно разного и порою противоположного эффекта. Главное определиться: что именно вы хотите получить?
Расслабиться. Чтобы добиться этого эффекта, нужно специально подготовить баню. Температура в парной должна быть щадящей — не более 70-80 градусов. Так же и в бассейне — не ледяная вода, а примерно 20 градусов. Щадящий температурный режим успокоит и мышцы, и нервы. Кроме того, работа веником в парной должна быть очень аккуратной: не хлестать, а лишь слегка поглаживать или делать компрессы.
Взбодриться. В этом случае температурный режим и в парной, и в бассейне предельно агрессивен. Пар — ближе "к сотне", а вода — ниже 10 градусов. Чередуя "лед и пламень", вы приводите свой организм в такой тонус, что ему окажутся подвластны самые немыслимые рекорды. Агрессивен и веник в руках банщика: не поглаживания, а хорошие стегания. Важно только, чтобы это не превратилось в порку.
Полечиться. Рецептов здесь великое множество, и применяются они по ситуации. Подбирается и температурный режим, и даже веник с паром. Например, в жаровню подливаются различные ароматические травяные настои целебного свойства, а в дубовый или березовый веник могут вплетаться ветки других пород деревьев. Незаменимым окажется и последующее чаепитие, когда рецепты травяных чаев составляются, исходя из конкретных нужд страждущего.
НЕТ ТЕХ ВЕНИКОВ ПОЛЕЗНЕЙ ОТ УСТАТКУ И БОЛЕЗНЕЙ
Работа в парной веником всегда считалась своего рода искусством, и настоящие профессионалы этого дела очень ценились. Изначально: нарезать веники нужно только в пору, когда дерево еще "молодо". У дуба — это момент до появления желудей, у березы — до 17 июня.
Березовые и дубовые веники — классика русской бани. Однако иногда используются для этих целей можжевельник, пихта и другие деревья. Высшим шиком считается комбинированный веник — сочетание нескольких пород. Например, основа веника — береза, а добавление — можжевельник.
Перед употреблением готовый веник хорошо запаривают в кипятке, чтобы сделать мягким и дать ему пустить древесный сок. Кстати, если речь идет о березовом венике, очень полезно сохранить получившийся настой, чтобы по завершении всех процедур прополоскать им волосы. Пара таких ополаскиваний, и кудри получатся, как у Сергея Есенина. А мягкая, шелковистая кожа будет обеспечена по определению.
Наоборот, дубовый веник по своим свойствам сродни хорошему коньяку и очень способствует укреплению всего организма, а особенно сердечно-сосудистой системы. Можжевельник тонизирует, пихта благотворно влияет на нервные окончания и всю нервную систему в целом... Кстати, работа веником, как и хороший массаж, обычно начинается с пяток, чтобы разогнать кровь и постепенно подготовить весь организм.
ИСТРЕПАЛИСЬ ВЕНИКИ, ВИДНО, НЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ
Основных способов парения с веником насчитывается семь.
Опахивание. Легкие помахивания без контакта с телом — тело чувствует лишь легкое приятное тепло.
Поглаживание. Веник не отрывается от тела, а лишь легкими движениями от ног к шее и с боков гладит его.
Потряхивание. Веник периодически поднимается вверх, где температура воздуха выше, там немного потряхивается и нагретым прижимается к телу на 2-3 секунды. Этот способ используется, чтобы сильнее прогреть организм.
Постегивание. Чередование поглаживаний с легкими скользящими ударами. Рекомендуется начать со спины, потом перевернуться на живот, чтобы, наконец, вернуться вновь на спину.
Компресс. Поднимают веник вверх, затем наносят 2-3 удара по телу, вновь поднимают и делают компресс. Так чередуют.
Растирание. Веник берут за ручку, а другой ладонью вжимают ветки в тело и круговыми движениями как бы растирают парящегося. Обычно используют данный способ как финальный, после которого вставать с полки нужно осторожно, чтобы голова не закружилась.
Растяжка. На поясницу кладут сразу два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны.
СОШЕЛ ПОТ С ЛИЦА - ПОДАЙ ЧАЙ ДЛЯ МОЛОДЦА
Финальным этапом банной церемонии является чаепитие. Один из главных секретов — собственно процедура заваривания. Необходимо запомнить несколько правил. Воду кипятить надо только до появления первых пузырьков на поверхности и только один раз. Заварной, лучше фарфоровый, чайник обдается кипятком, а затем слегка просушивается над огнем. Сразу после этого в него засыпается заварка и заливается кипятком. Заварка берется из расчета 2 грамма чая на чашку плюс добавка из трав, либо просто 3-5 граммов трав на чашку. После этого заварной чайник накрывается полотенцем и настаивается не более 10 минут. При этом молодой чай, настоянный 3-5 минут, бодрит. Больше — прекрасно успокаивает.
Подводя черту под рассказом, откроем еще несколько секретов. В парной обязательно находиться только с покрытой головой — сие не традиция, а способ предохраниться от скачков давления. Оптимальный срок пребывания внутри за один раз не более пяти минут, этого вполне достаточно, чтобы хорошо прогреться. Если в бане человек становится красным как рак, значит, всё — в парную для него дорога закрыта. А вот коли покрывается только красными пятнами, великая русская банная церемония идет просто замечательно. Помните эти правила. И с легким паром!
ДЛЯ СПРАВКИ
"Бани — специальные помещения с теплой водой для мытья тела. Б. были известны почти всем народам с древних времен. Упоминаются уже у Гомера. Позднее у греков, а затем и у римлян общественные Б. (термы) состояли обыкновенно из 7 отделений и устраивались с большим комфортом. У персов бани украшались со всей азиатской роскошью. В Турции бани и в настоящее время составляют лучшие произведения архитектуры. Русские Б. обыкновенно паровые. Деревенская Б. — изба, иногда врытая в землю, из двух половин: в одной раздеваются (предбанник), в другой моются. Городская Б. имеет обыкновенно предбанник, мыльню и паровую комнату".
Малый энциклопедический
словарь Брокгауза и Ефрона