Новое измерение якутского спорта
Республика Саха (Якутия) десять лет живет в новом измерении. За это время произошли колоссальные перемены как в экономическом положении республики, так и в сознании людей. Одним из ярких показателей стабильности в обществе, его развития и прогресса является отношение государства к спорту, забота о физическом и нравственном здоровье своих граждан. В северной республике оздоровлению населения придается важнейшее значение. При поддержке первого президента Якутии Михаила Николаева и правительства республики спортивная отрасль Якутии в трудные экономические времена не утратила своих позиций, сохранила и даже приумножила кадровый и спортивный потенциал.
Успехи якутян в спорте за последнее десятилетие демонстрируют это со всей очевидностью, несмотря на всеобщие экономические катаклизмы. В Якутии вкладываются значительные средства в будущее. Это ощущается во всех сферах физкультурно-оздоровительной жизни. Пристальное внимание руководства республики к этой сфере общественной жизни, идущее от понимания того, что будущее нации заключается в его духовном и физическом здоровье, воплощается в практических делах.
Возведены прекрасно оснащенные спортивные объекты: Дворец спорта "50 лет Победы", спортивные комплексы "Самородок" и "Модун", ледовый Дворец "Эллей Боотур" и стадион "Туймаада". Открыты институты физкультуры в столице республики Якутске и сельской глубинке, в селе Чурапча — колыбели якутской вольной борьбы.
1999-2000 годы Указом Президента были объявлены годами детства и детского спорта. В школьной программе количество отведенных часов на уроки физкультуры увеличено до 4, шахматы включены в число учебных предметов в начальных классах. Ежегодно увеличивается количество детско-юношеских спортивных школ. В 1996 году их насчитывалось 36, а в 2000-м - 55.
Дальновидная политика руководства республики за последние 10 лет дала плоды. Население республики с полным одобрением восприняло доктрину здорового образа жизни, предложенную Президентом, как руководство к действию и не на словах, а на деле претворяет ее в жизнь.
В январе прошлого года была организована Межведомственная исполнительная дирекция по государственной поддержке движения за здоровый образ жизни (ЗОЖ). Ее задача — координировать деятельность всех министерств, ведомств, улусных администраций и общественных организаций по практическому воплощению доктрины, ведь здоровый образ жизни — это не только борьба с курением, алкоголем и наркотиками. Правильное питание, уход за кожей, волосами, красивая фигура, душевное равновесие, сексуальное воспитание, интерес к жизни, к духовным и нравственным ценностям — это тоже составляющие оздоровительной доктрины.
Эта концепция, впервые в России разработанная в Якутии, ныне успешно работает и одобрена на федеральном уровне. В конце прошлого года в поселке Черский прошла встреча представителей циркумполярных стран с участием Норвегии, Финляндии, США и Канады, где изучался опыт Якутии в этом направлении.
Стало доброй традицией проводить во всей республике Дни здоровья. Дни и декады оздоровительного бега, в которых принимает участие все большее количество людей, начиная от школьников и заканчивая убеленными сединой аксакалами. Так, в мае прошлого года в Декаде бега приняли участие 325 тысяч человек. Это треть населения республики.
Практически все населенные пункты Якутии включились в общереспубликанское движение "2000 добрых дел". Так, только в прошлом году методом народной стройки с минимальным привлечением бюджетных средств введено в строй 40 спортивных и 19 культурно-спортивных комплексов, 65 спортивных площадок, 4 стадиона, 4 тренажерных зала, 1 конный спорткомплекс, 1 крытый лыжный манеж и 6 эколого-туристических баз. Впечатляющие цифры, особенно если их соотнести с количеством населения республики, проживающим на огромной территории.
Первый президент Якутии Михаил Николаев возглавляет республиканскую ассоциацию спорта и федерацию спортивной борьбы. Руководители многих улусов, министерств, организаций, крупных предприятий возглавили спортивные федерации Якутии. И это не просто дань моде, а серьезная государственная поддержка, понимание значения физической культуры и спорта в жизни людей, убежденность в том, что дух нации является первичным в развитии общества, жизнеспособность которого определяют смелые люди и смелые идеи. В ситуации, когда существуют растерянность, пессимизм или усталость, должны быть моменты, которые поднимают чувство патриотизма.
Якутск становится ареной крупнейших всероссийских и международных турниров. В 1996 и 2000 годах в столице республики прошли международные спортивные игры "Дети Азии", ставшие программой развития детского спорта в республике и дальневосточном регионе. Если в первых играх приняли участие 350 юных спортсменов, то на вторые международные спортивные игры в Якутск съехались 2160 представителей из 13 стран азиатско-тихоокеанского региона и 24 регионов Российской Федерации. Идея проведения игр поддержана Президентом России Владимиром Путиным и президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем. 5 мая 2001 года принят Указ Президента Республики Саха (Якутия) за № 1408 о проведении третьих международных спортивных игр "Дети Азии" в 2004 году. К этим играм планируется строительство спортивных объектов, в том числе универсального спортивно-зрелищного комплекса с большой ареной, трибунами на 5000 мест.
Большое внимание в Якутии уделяется спорту высших достижений. Наибольшей популярностью в республике пользуются вольная борьба и бокс. В Олимпийских играх-92 в Барселоне принимал участие боксер Анатолий Филиппов, борцы Артур Федоров и Владимир Торговкин стали участниками Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Герман Контоев боролся в Сиднее в 2000 году и стал четвертым призером, а в конце прошлого года завоевал звание сильнейшего борца в мире, а его младший брат Александр стал бронзовым призером. Боксеры Георгий Балакшин и Афанасий Поскачин входят в состав национальной сборной России. В прошлом году 21-летний Балакшин стал бронзовым призером чемпионата мира
На сегодняшний день якутские спортсмены входят в состав 11 сборных команд России по 11 видам спорта. Даже в таких вроде бы далеких от северного образа жизни спортивных дисциплинах, как баскетбол и мини-футбол, легкая атлетика и марафонский бег, дзюдо и самбо, якутяне успешно выступают на чемпионатах и первенствах России. Так, баскетбольный клуб "Саха" с успехом играет в российской Суперлиге, мирнинский "Алмаз" является одним из сильнейших клубов Европы по футзалу, а клуб "Заря" из Якутска играет в первой лиге чемпионата России по мини-футболу.
За многими, казалось бы, примелькавшимися призывами и лозунгами стоит большая государственная задача — оздоровление граждан республики. Понимая это, руководство республики старается доказать, что среди всего многообразия новых веяний в нашей жизни только одно неизменно и всегда зависит от каждого — быть здоровым.
Итоги прошедшего десятилетия дают основание утверждать, что придет время, когда физкультура и спорт войдут в жизнь якутян неотъемлемой частью их бытия.