Наши эстафеты, ставшие легендами

news

Мы продолжаем знакомить читателей с историей Белых Олимпиад. На очереди — 1972 год. Игры в Саппоро были соревнованием уникальным. Пожалуй, ни на одной Олимпиаде не было столько сенсаций, спортивных подвигов, побед через "не могу". Судите сами, разве в наше время можно отыграть более минуты на последнем этапе лыжной эстафеты, как это сделал наш Вячеслав Веденин? Или отдать свою лыжу ближайшему конкуренту, как поступил немецкий биатлонист Дитер Шпеер, выручивший Александра Тихонова? Но тогда, 30 лет назад, верили, что Олимпиада прежде всего — это праздник спорта, дружбы и мира.

ИГРЫ ОТКРЫЛ ИМПЕРАТОР

Олимпиада 1972 года в японском городе Саппоро была первым крупным зимним соревнованием, которое проводилось в Азии. Японцы, как всегда, очень ответственно отнеслись к проведению Игр, в которых приняли участие 1012 спортсменов (в том числе 204 женщины) из 35 стран мира. Тот факт, что Олимпиада состоялась в Японии, способствовал тому, что в ней приняли участие несколько экзотических для зимних видов спорта азиатских стран, например Филиппины, Монголия, Тайвань, Иран, Ливан.

Сборная СССР состояла из 76 спортсменов из 16 городов трех союзных республик и приняла участие во всех видах олимпийской программы, кроме бобслея, который в те годы у нас не развивался. Самым опытным в сборной СССР был 37-летний прыгун с трамплина Коба Цакадзе, для которого Олимпиада-72 была уже четвертой, причем дебютировал он еще в Кортина д'Ампеццо в 1956 году. Самой юной участницей нашей делегации оказалась фигуристка-одиночница Марина Саная, которой за месяц до начала Игр исполнилось 13 лет. Основными "золотодобытчиками" должны были выступить лыжники, прыгуны с трамплина, биатлонисты, фигуристы и хоккеисты. Надеялись и на женщин-конькобежек.

Однако главным было все-таки другое. За четыре года до Саппоро, в 1968 году в Гренобле, наша сборная уступила командное первенство спортсменам Норвегии, поэтому задача была одна - реванш. И не столь важно было, кто выиграет в Японии, сколько то, чтобы после закрытия Игр наибольшее количество медалей должно было отправиться в СССР.

Олимпийские игры открылись 3 февраля, когда японский спортсмен Хидеки Такада зажег олимпийский огонь на стадионе "Макоманаи" и император Японии Хирохито объявил XI зимние Олимпийские игры открытыми. На следующий день в советских газетах писали: "Торжественно открылась ХI Белая Олимпиада - праздник спорта, дружбы, мира", забывая при этом, что формально СССР и Япония находились в состоянии войны.

ПЕРВОЕ "ЗОЛОТО" - НАШЕ

Однако, к счастью, в Стране восходящего солнца в те дни кипели только спортивные сражения. И первые же известия из Японии позволили советским газетам воскликнуть: "Первое золото Олимпиады - наше!" Это Вячеслав Веденин с блеском выиграл лыжную гонку на 30 км, почти на минуту опередив норвежца Поля Тюльдума, и стал первым олимпийским чемпионом из СССР в индивидуальной гонке. И в дальнейшем события на лыжне разворачивались удачно для нашей команды. Подлинной героиней Игр стали Галина Кулакова, выигравшая обе личные гонки, а вместе с подругами по команде Любовью Мухачевой и Алевтиной Олюниной ставшая первой и в эстафете, и, конечно же, Вячеслав Веденин, чье выступление в Саппоро стало легендой. После триумфа на 30-километровке он финишировал третьим в марафоне (50 км), а затем буквально вырвал эстафетное золото из рук норвежцев.

Мужская эстафета 4х10 км завершала лыжную программу Игр. Первые два этапа сборные СССР и Норвегии прошли рядом, но на третьем Ивар Форму выиграл у Федора Симашева более минуты. Казалось, все, ведь у норвежцев отправился в путь призер Олимпиады Юхан Харвикен. Но случилось удивительное! Уже на первых 1,5 км Веденин отыграл 10 секунд и не собирался сбавлять темп. А за километр до финиша он обошел Харвикена и в итоге финишировал в 9 секундах впереди норвежского лыжника. Вячеслав начал Игры победой и закончил так же!

Неплохие шансы на успех имели и наши прыгуны с трамплина. Четыре года назад в Гренобле Владимир Белоусов стал первым (и до сих пор единственным) нашим чемпионом в этом виде спорта. Лидер сборной СССР Гарий Напалков носил в тот момент титул чемпиона мира. Неплохо выступили наши ребята и на традиционном новогоднем "Турне четырех трамплинов", заняв пятое (Юрий Калинин), седьмое (Коба Цакадзе) и девятое (Гарий Напалков) места. Однако фаворитом соревнований был хозяин трамплина Юкио Касая, выигравший на том же "Турне" три первых этапа и не стартовавший на четвертом (сборная Японии досрочно улетела домой, чтобы провести национальные отборочные соревнования). И действительно, уже в первой попытке на малом трамплине он ошеломил всех прыжком на 84 м и не упустил лидерства. Более того, весь пьедестал почета в этом виде оказался "японским". А на 90-метровом трамплине произошла одна из самых больших сенсаций Олимпиады. Также в первом прыжке малоизвестный поляк Войцех Фортуна (на "Турне" он занял 43, 24, 47 и 18-е места!) улетел на 111 метров и намного опередил всех соперников. И хотя во второй попытке он приземлился всего через 87,5 м, добытого преимущества ему хватило, чтобы стать чемпионом, всего на 0,1 балла опередив швейцарца Вальтера Штайнера.

ТИХОНОВ КИЛОМЕТР БЕЖАЛ "ОДНОНОГИМ"

"Нашим" видом считался и биатлон. Однако здесь свои коррективы внесла погода. Индивидуальная гонка проходила в сильнейший снегопад. Один из лидеров нашей команды Виктор Маматов говорил, например, после финиша: "Ничего не видел, стрелял на ощупь". Это и стало причиной неудачи. Александр Тихонов промахнулся четырежды, а Ринат Сафин - семь раз! Тем не менее, если бы Тихонов допустил всего на один промах меньше, быть ему чемпионом, а так - только четвертое место. В этих условиях на эстафету сборная СССР вышла, как на последний бой. Однако судьба еще не исчерпала своих сюрпризов. Вновь не ладится со стрельбой у Тихонова - два промаха. Но и это еще не все. Догоняя соперников, Александр неудачно переступает в снежной колее и ломает лыжу! Однако один из соперников, биатлонист из сборной ГДР Дитер Шпеер, который разминался неподалеку (ему предстояло бежать 3-й этап), не колеблясь, отдал ему свою. А ведь немецкая команда была одним из главных конкурентов советской сборной. Правда, крепления Шпеера не совсем подходили Тихонову, и более километра он скользил, что называется, "на одной ноге", пока наши тренеры не доставили ему новое снаряжение. В итоге он был только десятым, отставая от лидеров 1,19. Но биатлон тем и хорош, что в нем можно попытаться наверстать упущенное на лыжне с помощью меткой стрельбы. Так и случилось. Уже после второго этапа сборная СССР вышла в лидеры и в итоге выиграла золотые медали.

К сожалению, статистами на Играх оказались наши двоеборцы, саночники и особенно горнолыжники, оккупировавшие "подвалы" турнирных таблиц.

В конькобежном спорте мы могли рассчитывать только на женскую половину нашей команды. В списках быстрейших в мире, которые опубликовал "Советский спорт" незадолго до старта Олимпиады, все наши мужчины, за исключением спринтера Валерия Муратова, занимали места во втором десятке. У женщин положение было получше. Нина Статкевич была лидером на дистанции 3000 м, да и в других дисциплинах наши девушки входили в первую тройку. Их основной соперницей на коротких дистанциях считалась 16-летняя американка Анне Хеннинг, которая за месяц до Игр установила мировые рекорды на дистанциях 500 и 1000 метров. У мужчин ожидали успеха "летучего голландца" Арда Схенк, несмотря на его скромные заявления, что он будет доволен, если выиграет хотя бы одну золотую медаль. Однако на ледовой дорожке ему не оказалось равных. Он уверенно выиграл три золотые медали и, возможно, смог бы стать сильнейшим и на 500-метровке и повторить рекорд нашей Лидии Скобликовой, победив на всех дистанциях, но упал, пробежав всего три метра. Тем не менее он поднялся и финишировал через 43,40 сек., обойдя в таблице двух австралийцев. В итоге только через восемь лет, в Лейк-Плэсиде, нашелся конькобежец, который сумел выиграть все золото Игр. Им стал американец Эрик Хайден. Но это, как говорится, совсем другая история…

А в соревнованиях женщин наши девушки выступали сравнительно неудачно. Лишь в коротком спринте Вера Краснова (44,01) и Людмила Титова (44,45) поднялись на пьедестал почета, но уступили высшую ступень американке Хеннинг, которая пробежала дистанцию за 43,73 секунды. Причем выступавшая с ней в паре канадка Сильвия Бурка помешала Анне, нарушив правила при переходе дорожки. Хеннинг дали перебежать, и она еще улучшила свое время - 43,33. В других видах наши конькобежки остались без наград, которые поделили между собой представительницы США, ФРГ (дистанцию 1000 м неожиданно выиграла Моника Пфлуг) и Голландии.

В целом уровень конькобежных состязаний оказался очень высок. На восьми дистанциях было установлено семь олимпийских рекордов, да и рождению восьмого на дистанции 5000 метров у мужчин помешал только сильный снегопад, который обрушился на Саппоро в тот день. Но особенно поразило всех табло, которое не только фиксировало итоговый результат спортсмена с точностью до 0,01 секунды, но и давало время прохождения участниками забега каждого круга и шестерки лучших. В то время все это было в диковинку.

В ЯПОНИИ БЫЛА НЕХВАТКА ТЕЛЕВИЗОРОВ

Как и ожидалось, успешно выступили наши фигуристы. В парном катании лучшими стали Ирина Роднина и Алексей Уланов, вторыми оказались Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин. После победы счастливые чемпионы говорили в интервью: "Можем кататься еще лучше!" Однако так это или нет, проверить не удалось. Ирина действительно еще много лет блистала на льду, но уже в паре с Александром Зайцевым. Впервые в истории Белых Олимпиад спортсмены СССР поднялись на пьедестал почета в одиночном катании. В соревнованиях мужчин серебро завоевал Сергей Четверухин. У женщин 13-летняя московская школьница Марина Саная была предпоследней, восемнадцатой, впрочем, это было расценено как определенный успех.

В третий раз подряд выиграли Олимпийские игры наши хоккеисты, которые выступили просто блестяще. Но даже среди них выделялся Валерий Харламов, который в пяти матчах сумел забросить в ворота соперников девять шайб. А вот вторыми неожиданно стали американцы, победившие мощную чехословацкую команду со счетом 5:1. Вообще на этом турнире было несколько необычных для тех лет вещей, которые сейчас стали обыденными. Так, наши газеты отмечали, что в квалификационном матче между сборными Финляндии и Норвегии (13:1 в пользу финнов) шведский судья Ханквист вышел на лед в хоккейном шлеме. В те времена подобного еще не видели. Или что вратарь сборной США Майк Курран выходит на лед под номером 30, которого больше нет ни у кого.

В целом Олимпиада удалась, хотя были и некоторые недочеты. Главным недостатком Игр стали транспортные неурядицы, журналисты и участники добирались до некоторых объектов по два часа и более. С удивлением отмечали, что в Олимпийской деревне и пресс-центрах оказалось мало телевизоров и пишущих машинок, и это притом, что Япония уже в те годы была мировым лидером в производстве электроники.

А для наших болельщиков главным было то, что сборная СССР вновь стала лучшей в командном зачете, выиграв 16 медалей, из них 8 золотых.

ТАБЛИЦА НАГРАД
XI ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

ЗСБИ
СССР 8 5 3 16
ГДР 4 3 7 14
Швейцария 4 3 3 10
Голландия 4 3 2 9
США 3 2 3 8
ФРГ 3 1 1 5
Норвегия 2 5 5 12
Италия 2 2 1 5
Австрия 1 2 2 5
Швеция 1 1 2 4
Япония 1 1 1 3
Чехословакия 1 0 2 3
Польша 1 0 0 1
Испания 1 0 0 1
Финляндия 0 4 1 5
Франция 0 1 2 3
Канада 0 1 0 1

Примечание. З - золотые, С - серебряные, Б - бронзовые, И - итого

Новости. Архив