Судьба норильских замен
Нынешний мини-футбольный сезон может запомниться специалистам благодаря смелому, но сомнительному нововведению в тактике замен. Вице-чемпион страны "Норильский никель" отказался от традиционного для России чередования звеньев по хоккейному принципу в пользу распространенного в Бразилии и Испании "баскетбольного" варианта, при котором игроков меняют нерегулярно и в основном по одному. Сейчас еще рано давать окончательную оценку эксперименту, но его предварительные итоги вряд ли обнадеживают.
Осенью на страницах "Советского спорта" я уже писал, почему считаю одиночные замены малопригодными для нашего чемпионата. Отечественные футзалисты в связи с отсутствием у них настоящей мини-футбольной школы или еще по каким-то обстоятельствам уступают бразильским и испанским мастерам в быстроте и легкости обращения с мячом, а также в умении принимать оптимальные решения в различных игровых ситуациях. То есть если бразильцы с испанцами благодаря этим преимуществам могут не расходовать зря силы на беготню и потому не очень быстро устают, то российские исполнители обязаны компенсировать собственные технико-тактические огрехи за счет скорости и количества перемещений по площадке. В таких условиях игрокам отдых требуется гораздо чаще, и одиночными заменами тут не обойтись.
Поэтому неудивительно, что понятное в целом стремление наставников "Норильского никеля" предоставить своим лидерам больше времени для участия в матчах обернулось для команды скорее неприятными последствиями. Из-за хронических травм ведущих футболистов ей редко удается выходить на матчи в оптимальном составе. При подобных несчастьях обычно сетуют на судьбу, но в данном случае многое может объясняться как раз новой тактикой норильчан. Похоже, им просто оказалось не под силу безболезненно переносить резко возросшие нагрузки как в официальных встречах, так и по ходу тренировочного процесса. Ко всему прочему, в российском чемпионате командам приходится проводить игры в течение трех-четырех дней подряд, и тренеры еще и по этой причине должны беречь игроков и менять их преимущественно четверками. Так что подражание бразильцам и испанцам здесь выглядит очень рискованно, и если "никельщики" так и не откажутся от своей линии, вероятно, и в дальнейшем не раз пожалеют о потерях в собственных рядах.
Новая система замен не всегда позволяет "Норильскому никелю" избегать подчас существенных перепадов даже в ходе одного конкретного поединка. К тому же далеко не каждый соперник оказывается способным воспользоваться этим недостатком, однако встреча пятого тура с "Диной" наглядно продемонстрировала, что распределение сил — самое уязвимое место норильчан. В течение первых 10 минут они не уступали грозному противнику ни в исполнительском мастерстве, ни в организации игры, но как только на их действиях стало сказываться утомление, от мастерства и организации мало что осталось.
Нельзя, разумеется, отрицать, что тренерские искания в области замен возникли не на пустом месте и что "хоккейный" вариант в нынешней его форме не может сполна удовлетворить даже самых ярых своих сторонников. Видимо, он в некотором смысле тоже является перегибом, так как, по словам некоторых игроков, они зачастую не успевают выложиться в игре полностью. "Я давно понял, что надо играть вшестером-семером и меняться по одному, — убеждал меня один из известнейших наших игроков Алексей Киселев. — Лидеры должны больше времени проводить на площадке. Это в 1999 году доказал "Минкас", где я тогда выиграл бронзовые медали".
Тут требуются два уточнения. Во-первых, использование в течение всего матча меньше восьми полевых игроков было и остается не самостоятельной схемой, а лишь вынужденной и обычной разовой мерой, к которой обращаются в связи с нехваткой исполнителей должного уровня. В противном случае в игре участвуют восемь человек, хотя среди них, как правило, не сложно найти тех, кто слабее, и оставить в запасе. Во-вторых, Ловчев в "Минкасе" образца 1999 года, а позднее и в "Спартаке" при игре в усеченном составе игроков менял по двое, по трое спустя короткие промежутки времени. То есть вопреки тому, что у нас данную схему принято отождествлять с испанской и бразильской, она гораздо ближе к "хоккейному" варианту и не случайно зарекомендовала себя лучше, чем одиночные замены в исполнении "Норильского никеля". Думаю, тренерам придется немало поразмыслить, как свести на нет недостатки системы четверок, но в том, что именно она в обозримом будущем останется в основе тактики замен российских клубов, я нисколько не сомневаюсь.