Ледяные безумцы с горячими сердцами

news

СТАНЕТ ЛИ "КАТЯ-СУПЕРСТАРТ" "КАТЕЙ-СУПЕРФИНИШ"?

Олимпийский турнир по скелетону пройдет в один день. Однако именно этот день станет, вероятно, самым успешным для России на трассе "Парк-Сити".

20 февраля на стартовую площадку выйдет красноярская спортсменка Екатерина Миронова, или, как чаще зовут ее болельщики в Европе, "Катя-суперстарт".

Миронова лишь второй сезон обкатывает ледяные трассы Европы и Америки, однако и за этот короткий срок успела приобрести популярность. На прошлогоднем чемпионате мира она заняла пятое место, на предолимпийской тренировочной неделе в Солт-Лейк-Сити была лучшей, а на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде показала второй результат.

Новый "старый" вид спорта скелетон является для многих стран тем счастливым билетом, на который можно поймать "внеплановую" медаль. Здесь еще не успела сложиться собственная иерархия, поэтому каждый способный спортсмен может сравнительно быстро добиться успеха.

Особенно если этот спортсмен — бывшая легкоатлетка, отчаянная и красивая девушка, способная без страха броситься вниз по ледяному желобу. Такой девушке посильны любые задачи, и даже чемпионки мира не смогут сдержать ее.

В арсенале нашей спортсменки есть на сегодняшний день практически все, что нужно для победы: классный скелетон, отданный ей в аренду знаменитым швейцарским мастером на олимпийский год, хорошие полозья, на которых было выиграно пять чемпионатов мира, и, наконец, отменные физические данные, позволяющие показывать лучшие результаты на верхних участках трассы.

В мужском турнире россияне не принимают участия.

0,06 СЕКУНДЫ ОТ МЕДАЛИ

После того как на Играх в Нагано наши бобслеисты заняли места в третьем десятке, мало кто верил, что всего через три года наши экипажи будут стабильно держаться в десятке лучших в зачете Кубка мира.

Сейчас Евгений Попов считается одним из самых авторитетных пилотов, а российские команды занимают места на пьедестале почета чемпионатов по боб-стартам, которые ежегодно проводит в Монако принц Алберт Гримальди (в справочнике Международной федерации бобслея занимающий скромное место в разделе "пилоты"). Несомненно, стране, в которой нет собственной санно-бобслейной трассы, безумно трудно соперничать с такими мастодонтами, как Германия, Австрия, Италия, Швейцария, США и Канада. Однако многих из них (Попов и Александр Зубков) стабильно обходят и в нынешнем сезоне уже успели отметиться среди лидеров на этапах Кубка мира.

Еще более стремительно прогрессирует наш женский экипаж, пилотируемый Викторией Токовой. После того как разгонять боб-двойку нашей сочинской спортсменке стала помогать Кристина Бадер, результаты заметно стабилизировались.

Однако в соревнованиях бобслеистов прорваться на пьедестал нам будет очень трудно. Конкуренция здесь слишком высока, и в своем нынешнем положении Россия едва ли может рассчитывать на значительные успехи, раньше чем обзаведется собственной тренировочной базой.

ВСПОМИНАЯ СССР

На протяжении трех олимпийских циклов (с 1980 до 1988 годов) наши саночники могли достойно бороться с немцами. Сейчас санный спорт в России все чаще напоминает сияние погибшей звезды.

Можно, конечно, утешать себя мыслью о том, что соперничать с немцами, австрийцами и итальянцами (теперь еще американцами) в принципе невозможно. Данное утверждение недалеко от истины. Гегемония этих школ в санном спорте такова, что волей-неволей на память приходит хоккейная сборная Советского Союза. Международная федерация хоккея, помнится, затратила немало сил, чтобы свергнуть нашу команду с вершины. В санном спорте делать подобные шаги никто не торопится. Накануне олимпийского сезона немцы даже собирались закрыть для тренировок зарубежных саночников собственные трассы.

Проблемой санного спорта в России является, как и во всех родственных дисциплинах, отсутствие собственной трассы. Как неоднократно напоминал президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков, немногочисленные санные школы в Братске, Красноярске и Чусовом способны подготовить спортсменов в лучшем случае уровня юниорской сборной. Дальше саночника нужно выпускать на мировые трассы, а денег для этого и в олимпийский год не всегда можно найти. Нашей надеждой на Играх в Солт-Лейк-Сити является гонщик из Чусового Альберт Демченко. Участник трех Олимпиад, он действительно имеет авторитет и время от времени умудряется забраться на пьедестал. Предположим, что на Олимпиаде ему будет сопутствовать удача и помогут соперники. Среди женщин и у мужских экипажей-двоек хорошим результатом будут 6-10-е места.

Новости. Архив