Смена часовых
В тот же день, когда испанская сборная одолела российскую в полуфинале чемпионата мира-2000 по футзалу, главный тренер нашей команды Михаил Бондарев констатировал: "Испанцы уже произвели смену поколений, нам она еще предстоит".
Эта задача выпала уже Евгению Ловчеву, который, видимо, не ожидал столкнуться с небогатым выбором. В данных заметках мне хотелось бы коснуться проблемы вратарей. Казалось бы, с "часовыми", поставленными у ворот", положение должно обстоять более или менее благополучно. Ведь в командах, представляющих российскую элиту, только Владислав Корнеев из "Финпромко-Альфы" принадлежит сборной Украины. То есть засилья легионеров, в отличие от большого футбола, нет. Но чем могут порадовать россияне?
На последних международных форумах старая гвардия состояла из голкиперов "Дины" Олега Денисова и Ильи Самохина. Первый понемногу подумывает о завершении карьеры, и не факт, что он останется в строю в будущем сезоне, когда начнется новый отборочный цикл чемпионата Европы. Второй был приглашен Ловчевым на сбор, но, как сообщил пресс-атташе "Дины" Валерий Чумаченко, выступать за сборную отказался.
В предыдущем первенстве прекрасно проявил себя спартаковец Андрей Попков, однако ныне он сделал явный шаг назад, стал реже выручать партнеров. К тому же в декабре бытовая травма помешала ему выступить в финальной части Кубка России, и к сбору в Щелково Попков еще не залечил сломанную руку до конца.
Вовсе не играл в пятом туре из-за повреждения Алексей Евтеев из "ГКИ-Газпрома", участник чемпионата мира 1996 года. К тому же прежде у газовиков он был явно выраженным основным вратарем, а теперь стал играть в очередь с Владимиром Михеевым.
Одно время казалось, что обгонит Денисова с Самохиным Павел Степанов, ныне защищающий ворота "Норильского никеля". По крайней мере, перед чемпионатом Европы 1999 года его кандидатура рассматривалась всерьез, да и "Дина" не случайно однажды брала его взаймы на Межконтинентальный кубок. И по отношению к нему тоже приходится признать, что были сезоны, когда он выступал солиднее.
Приглашение в "ВИЗ-Синару" стало свидетельством очевидной перспективности Сергея Зуева, однако с так называемой московской "стенкой" и в финальной пульке Кубка России этот молодой вратарь выглядел не слишком убедительно. А об истинном классе стража ворот можно судить как раз по тому, как он справлялся с атаками "Дины" или "Спартака". Да, в пятом туре Зуев стал лауреатом в своем амплуа, но у визовцев там был лишь один серьезный противник — югорский "ТТГ-Ява".
В матчах, параллельно проходивших в Москве, лучшим был признан Геннадий Гарагуля из "Интеко". Сражался в раме он отчаянно, но по одному отрезку трудно делать окончательные выводы. Если в подобном стиле Гарагуля будет действовать до конца чемпионата, тогда другое дело.
Внимание Евгения Ловчева привлек Виталий Бужор, питерец, волей обстоятельств оказавшийся в казанском "Приволжанине". Как и голкипер "Интека", он привык быть все время под нагрузкой, ведь "Приволжанин" не относится к тем командам, которые большую часть матча проводят на чужой половине. И в этом кроется определенная опасность — вратарь уровня сборной должен быть надежным и тогда, когда партнеры владеют инициативой, а он, вроде бы простаивая в бездействии, тем не менее не теряет концентрации.
Бразильцы и испанцы приучили нас к тому, что вратарь при необходимости может пойти на чужую половину и принять участие в розыгрыше "лишнего". В России этим издавна отличался армеец Валерий Чугайнов, вот только прямые обязанности выполнял не всегда аккуратно. В целом игра в поле, длинные передачи ногами — не самая сильная сторона отечественных воротчиков. Пожалуй, мастером паса через всю площадку можно считать только Олега Толстихина из "ТТГ-Явы".
Вот такая картина вырисовывается сейчас с вратарями. Пожалуй, на сегодняшний момент нет никого, кто был бы на голову выше остальных. Международный календарь пока не поджимает, но ведь телегу принято готовить зимой.