Памяти Вава

news

…Я предполагал открыть эту колонку рассказом о первых страницах истории бразильского футбола, но уже написанный материал на эту тему пришлось отложить, ибо позавчера пришло сообщение, которое невозможно оставить без внимания: в субботу от острой сердечной недостаточности скончался один из самых выдающихся бразильских футболистов - "бикампеон" Вава.

"Вава" - это "футбольное имя", а по паспорту он Эдвалдо Изидио Нето. Родился в Ресифе в 1934 году. Играть начал там же в команде "Спорт". В 1952-м по рекомендации Адемира Менезиса был взят в рио-де-жанейрскую "Васко да Гама". Вместе с ней в пятидесятых годах трижды становился чемпионом Рио, а в 1958-м был призван в сборную. Там-то с ним "вплотную" познакомились наши футболисты: именно Вава забил 15 июня два потрясающих сухих гола в ворота Льва Яшина. Первый - с подачи Диди, второй - после паса Пеле. Потом был еще гол в полуфинале с французами и два в победном финале со шведами.

В следующем, тоже победном чемпионате мира 1962 года Вава отметился четырьмя голами, став единственным футболистом, забившим мячи в двух финалах мировых чемпионатов. Всего за сборную он сыграл 25 матчей, забив в них 14 голов.

За эти победы получил он в своей стране, где любят награждать футболистов звонкими именами, сразу два прозвища: "Стальная Грудь" ("Peito de Azo") и "Лев Чемпионата" ("Leao de Copa"). Они точно отражали стиль его игры. Не обладая филигранными финтами Гарринчи, игровым интеллектом Диди или энциклопедической вооруженностью Пеле, умевшего любой прием выполнять лучше любого футболиста, Вава отличался неудержимостью, азартом, умением оказаться в нужный момент на острие атаки и превратить минимальный шанс в голевую ситуацию, а голевую ситуацию - в гол. Таким был в свое время - в пятидесятых годах его "крестный отец" и самый знаменитый игрок "Васко" и сборной Адемир Менезис. Таким стал в наши дни самый, пожалуй, знаменитый "васкаино" — Ромарио.

Кроме "Спорта", "Васко" и сборной Вава играл в мадридском "Атлетико", в сан-паульском "Палмейрасе", где стал чемпионом штата в 1963 году, в мексиканской "Америке", где выиграл национальный чемпионат 1966 года, затем в "Сан-Диего" (США), куда приехал в 1966 году, когда ему было уже 32 года. А закончил он свою карьеру снова в Рио, в скромной, ни разу не выигрывавшей никаких турниров даже на региональном или городском уровне "Португезе" в конце шестидесятых. Тогда я единственный раз увидел его в игре. Это был матч с "Фламенго" чемпионата Рио 1969 года, который "Португеза", как и ожидалось, проиграла 1:4. И пошел я на него только для того, чтобы успеть увидеть "Стальную Грудь" в игре хотя бы раз. И увидел… 35-летнего погрузневшего, очень усталого, неторопливо перемещавшегося ленивыми пробежками по полю ветерана, которому резвые молодые защитники "Фламенго" под злорадный гогот своей торсиды не давали даже пас получить. Для каждого из них возможность блокировать легендарного "бикампеона", ударить его по ногам или помешать обработать мяч означала своего рода пожизненные психологические дивиденды. Легкий билет, если не на Олимп славы, то хотя бы на право потолкаться в его прихожей: рассказать когда-нибудь внукам о том, как "как-то раз я завалил того самого Ваву"…

Потом были попытки стать тренером. И как это часто случается, как это было с его другом Диди, со многими другими бразильскими ветеранами, пытавшимися продолжить свою жизнь в футболе у кромки поля, на родине своей они не вызвали интереса. Правда, в 1982 году тренер сборной Теле Сантана пригласил его поработать своим помощником. А вообще-то ему пришлось трудиться за рубежом: в Испании, Португалии, Саудовской Аравии, Мексике. Даже трое из четверых его детей родились за границей.

Ну, а в последние годы стало совсем плохо со здоровьем. Работать уже не получалось, правда, в 2000 году он попытался стать футбольным комментатором: несколько месяцев вел еженедельную колонку в одном из футбольных сайтов. Анализировал работу тренеров сборной, делился воспоминаниями. Одна из последних его заметок так и называлась: "День, когда я вышел вместо Пеле". Речь шла о его премьере на чемпионате мира 1958 года в сыгранном "по нулям" матче со сборной Англии.

Два года назад он перенес ишемическую болезнь сердца. Оказался прикованным к инвалидной коляске. Единственным средством к существованию большой семьи стала арендная плата с нескольких квартир, которые успел купить в дни футбольных заработков. Пришлось жить более чем скромно. И что обиднее все: о нем начали забывать. Все, кроме налогового ведомства, которое ежегодно напоминало о себе строгими уведомлениями о штрафах. Тяжелейшим ударом стала кончина в мае прошлого года Диди от рака печени. Вава потребовал, чтобы его доставили к гробу друга, провел рядом с ним весь день, безутешно рыдая.

Теперь пришла его очередь.

В потоке горьких слов и запоздалых выражений любви, которые публикуют в эти дни бразильские газеты, выделю два. От самых уважаемых и самых почтенных ветеранов бразильского футбола, еще более старых, чем Вава: вице-чемпионов мира 1950 года. 80-летний Зизиньо: "Мы с ним были большие друзья, и сегодня я все утро плакал, вспоминая его". 81-летний Жаир да Роза Пинто: "Он был намного лучше сегодняшних нападающих: умел, быстро обработав мяч, ворваться в штрафную и забить решающий гол. Играй он сегодня, стал бы действительно знаменит и был бы конечно же миллионером".

В воскресенье его похоронили. На кладбище не было ни одного из его товарищей по сборной страны. Зизиньо и Жаир пришли...

*Игорь Фесуненко - известный журналист-международник

Новости. Архив