Футбольные забастовщики

news

В конце прошедшего года на грани забастовки своих игроков оказалась итальянская "Фиорентина". Угроза такой акции не снята и в данный момент. В связи с этим мы вкратце коснемся темы забастовочного движения в футболе.

"ФИОРЕНТИНА": НАДОЛГО ЛИ ХВАТИТ БРОШЕННОЙ КОСТИ?

Игроки "фиалок", доведенные до отчаяния четырехмесячной задержкой в выплате жалованья, выдвинули руководству ультиматум: или им выплачивают причитающееся, или они обращаются в судебные инстанции, чтобы начать процедуру банкротства.

К истечению срока ультиматума никаких средств изыскано не было. Руководство каждый день кормило игроков "завтраками". Банки отказывали в кредитах. Капитан команды Анджело Ди Ливио решил отсрочить обращение в суд до собрания акционеров оказавшегося на грани банкротства клуба, на котором должно было быть решено, что делать дальше.

В назначенный день произошло неожиданное: руку помощи "утопающим" подал не кто иной, как Сильвио Берлускони. Телекомпания "Медуза", которой он владеет, согласилась купить у кинопродюсера Витторио Чекки Гори, хозяина "Фиорентины", несколько фильмов о футболе за 40 миллиардов лир, 20 из которых были переправлены во Флоренцию немедленно и еще 20 поступят в январе. Но, конечно, эти деньги помогли только на время разрядить ситуацию — кардинально они клуб спасти не в состоянии. Конфликтующие стороны получили какую-то передышку, но угроза серьезной акции протеста, на которую могут пойти футболисты, остается. И на турнирном положении команды помощь Берлускони тоже не отразилась: "Фиорентина" все прочнее увязает в опасной зоне, находясь на предпоследнем месте.

НА СТАДИОН - СО СПАЛЬНЫМИ МЕШКАМИ

Не обошелся 2001 год без забастовки футболистов и в целом более благополучной в смысле финансового состояния своих клубов Испании. К этой крайней форме протеста прибегли игроки "Компостелы" — клуба, который еще не так давно выступал в элите, но затем оказался среди аутсайдеров второго дивизиона и, хуже того, на грани банкротства.

Игроки пошли на отчаянный шаг, когда руководство клуба четыре месяца подряд оставляло их без зарплаты. В один прекрасный день они пришли на свой стадион "Сан-Ласаро" со спальными мешками и матрацами. Сидячая забастовка, на которую пошли футболисты, желая привлечь общественное мнение к своей проблеме, не распространялась на тренировки и игры: они шли своим чередом. На время тренировки спальные принадлежности сворачивались, а после нее разворачивались снова.

СОЛИДАРНОСТЬ ПО-АРГЕНТИНСКИ

Если определять самую футбольно-бастующую страну за всю историю спорта номер один, то сомнений никаких быть не может: это, бесспорно, Аргентина. Стабильности ей очень не хватает и в политической сфере: один нынешний момент, когда президенты сменяются чуть ли не каждый день, чего стоит. Иногда это буйство хаоса проецируется и на футбол.

Самая последняя глобальная забастовка в аргентинском футболе датируется началом 1999 года. Когда подошла пора начинать чемпионат-"клаусуру", 20 клубов сильнейшего дивизиона дружно саботировали свои матчи. Они протестовали против того, что федерация отменила турниры всех остальных (низших) лиг. Отмена была мотивирована ростом хулиганства среди фанатов.

Представители элиты сочли такое решение неразумным, если не сказать абсурдным, и проявили солидарность с "младшими братьями" по цеху. Месяц страна обходилась без футбола, а когда такое положение всем порядком наскучило, суд под давлением правительства отменил решение федерации: все дивизионы хоть и с опозданием, но благополучно начали сезон.

Впрочем, не совсем благополучно. Арбитры еще не успели дать сигнал на старт, как состоялась грандиозная битва между поклонниками "Бока Хуниорс" и "Чакариты". Она произошла не на официальном даже, а всего лишь на товарищеском матче, который предварял отсроченный старт сезона. Все это безобразие транслировалось по телевидению, дав простым обывателям лишний повод убедиться, что бороться с вандализмом на трибунах — все равно что заставить ветер не дуть или дождям не лить воду на землю.

ПИРАТСКАЯ ЛИГА - ДЛЯ ВСЕХ НЕДОВОЛЬНЫХ

Величайшая забастовка, которую когда-либо знал футбол, тоже состоялась в Аргентине. Кризис, равного которому не было, разразился в конце 40-х годов прошлого века. Не один год между игроками и руководителями клубов продолжались конфликты по вопросу выплаты денег. Цены в стране росли, а зарплата была заморожена.

Постепенно противоречия достигли невообразимых масштабов. От слов игроки перешли к действию. Точнее, к бездействию. Начались повальные сидячие забастовки. Судья выводит игроков на поле, а они... усаживаются в центральном круге, безмятежно пощипывая травку. Зрители выходили из себя, но ничего не помогало.

Наконец 3 июля 1948 года решением федерации национальный чемпионат был приостановлен. Федерация предложила клубам отчислить профессионалов и проводить матчи только любителями. Но разве можно было обмануть истинных "инчас"? Болельщики выразили свое отношение к такой мере моментально: они просто перестали ходить на стадионы.

Восемь месяцев продолжалась борьба звезд с предпринимателями. Созданный игроками фонд взаимопомощи служил им неплохим подспорьем в экстренной ситуации. Пополнялся фонд за счет "левых" товарищеских матчей. И все же средств не хватало. Кое-кто из наименее стойких игроков пошел на попятную. Но желающих стоять до конца все равно хватало.

Особой остроты схватка антагонистов достигла в "Ривер Плейте" — сильнейшем на тот момент клубе страны, в котором числились такие асы, как Адольфо Педернера и молодой Альфредо ди Стефано. 4 мая 1949 года в Италии произошла ужасная авиакатастрофа, в которой в полном составе погибла команда "Торино". Поскольку "Ривер" неофициально считался в Аргентине представителем многочисленного землячества выходцев из Италии, руководство клуба решило отправить своих игроков в Турин на благотворительный матч, сбор от которого должен был пойти семьям погибших.

Перед отлетом президент "Ривера" Либерти пообещал игрокам пойти на их условия, но когда те вернулись в Буэнос-Айрес, взял свои слова обратно. "Если вам здесь не нравится, отправляйтесь куда угодно, хоть снова в Турин", — заявил он бастующим.

Забастовщики начали один за другим перебираться в Колумбию, где получили выгодные контракты. Ди Стефано получал от них письма, где они писали, как им там хорошо. Педернера, перебежавший за границу раньше своего друга, звал его к себе, обещал, что выгодно его пристроит: "Долго ты еще будешь терпеть этого самодура Либерти?"

Альфредо колебался. И, может быть, не рискнул бы отправиться по его стопам, если бы его к этому не подтолкнула пресса. Газеты опередили события, опубликовав утку: "Ди Стефано тоже отправился в Боготу".

Доверчивая публика приняла это за чистую монету и устроила ему обструкцию. Во время очередного матча, увидев его на скамье запасных, она принялась скандировать: "Ди Стефано, убирайся в Колумбию, ты здесь не нужен!"

Это помогло определиться и Ди Стефано, и другой яркой звезде, которая пока еще оставалась в рядах "Ривера", — Нестору Росси. Либерти публично заявлял, что они не осмелятся на переход без согласия клубов перед страхом дисквалификации ФИФА, а сам тем временем установил за ними усиленный надзор.

Ди Стефано и Росси попытались улететь из Буэнос-Айреса незаметно, соблюдая строгую конспирацию. Но один особо дотошный репортер их все же подкараулил и сфотографировал у трапа самолета. Однако было уже поздно...

Уезжая в Колумбию без разрешения, аргентинские звезды ставили себя "вне закона". Заполучившие их клубы становились, по сути дела, футбольными пиратами. Едва ли эти клубы сознавали, что делают. Скорее желание заполучить на халяву первоклассных игроков, да еще в таком количестве, пробудило у их хозяев столь необузданную страсть, что они потеряли коммерческое благоразумие.

Педернера не соврал. Прием Ди Стефано и иже с ним в аэропорту Боготы с символичным названием Эльдорадо действительно был оказан царский, а жизнь в Колумбии по сравнению с бурлящей Аргентиной была поистине райской. Педернера к тому времени уже успел стать тренером "Мильонариоса", сильнейшего и богатейшего клуба страны, и охотно взял Ди Стефано к себе.

"Мильонариос" походил на сборную если не мира, то Южной Америки. Его вербовщики рыскали по всему континенту в поисках талантов. При этом колумбийцам удалось заманить к себе и нескольких очень видных игроков из Европы: основного хавбека сборной Англии Франклина, крайнего форварда "Манчестер Юнайтед" Миттена, австрийца Доннерфельда, венгра Секе и других.

За три года Альфредо только в первенстве Колумбии забил почти сотню голов. Но в 1951 году "великому переселению" аргентинцев пришел конец. За урегулирование конфликта взялся такой искушенный дипломат, как президент ФИФА Жюль Римэ. Он сумел примирить стороны. Аргентинским беглецам разрешалось выступать в Колумбии до 1954 года, а затем их новые хозяева обязаны были вернуть их старым либо выплатить компенсацию по ценам, сложившимся на мировом футбольном рынке. Параллельно с Колумбии снималась наложенная на нее международная дисквалификация за пиратские методы вербовки игроков.

Беглецы с опаской ждали 1954 года: как их встретят на покинутой ими родине? Не станут ли сводить с ними счеты? Многие мыслили так: за столько лет публика могла забыть об истинных причинах "великого переселения", возложив всю вину на футболистов.

Кто мог, использовал оставшиеся годы "райской жизни" для того, чтобы проторить себе дорожку в Европу — в богатые клубы Италии и Испании. В частности, у Ди Стефано тоже возникли серьезные сомнения относительно целесообразности возвращения в Аргентину. Он решил перебраться в Испанию, благо оба суперклуба с Пиренеев — "Реал" и "Барселона" — имели виды на него. В конце концов переговоры "Ривер Плейта" с ними завершились весьма оригинальным соломоновым решением: Ди Стефано должен был стать совместной собственностью обоих клубов, выступая попеременно за тот и за другой: год за "Реал", год за "Барсу", и так до конца карьеры. Но вскоре "Барселона" добровольно отказалась от своих прав на него.


КСТАТИ

Испанские клубы готовы начать забастовку вследствие того, что налоговые органы продолжают требовать от них выплаты всех задолженностей. Руководство команд не собирается выпускать своих футболистов на поле до тех пор, пока не будет существенных сдвигов в отношениях между клубами и налоговыми службами. По некоторым данным, их суммарные долги государственной казне составляют около 200 миллионов долларов, из которых 32 приходятся на долю "Реала", 27 — "Валенсии" и 21 — "Барселоны". Официальные представители требуют изменения налогообложения всех денежных операций. "Слухи о долгах сильно преувеличены. Мы уверены, что в расследовании были допущены ошибки. Мы не хотим идти на конфликт, но и бездействовать также не будем", — заявил президент лиги Педро Томас.

Новости. Архив