Дементьева опять обидела свою подругу
Все меньше и меньше остается в турнирной сетке Открытого чемпионата Австралии представителей России. И в немалой степени в этом виноват жребий, который то и дело сводит наших игроков между собой. В первом круге по воле судьбы отношения между собой выясняли Елена Дементьева и Алина Жидкова, в следующем раунде все той же Дементьевой в качестве соперницы досталась Анастасия Мыскина, а в 1/16 финала мы увидим еще один "российский междусобойчик" в исполнении Марата Сафина и Михаила Южного.
После сенсационных поражений Густаво Куэртена, Ллейтона Хьюитта, Евгения Кафельникова, Себастьяна Гросжана и Горана Иванишевича в первые дни мужского турнира Открытого чемпионата Австралии в четверг воцарилось относительное спокойствие. Наиболее высоко посеянные теннисисты Марат Сафин (9), Томми Хаас (7) и Пит Сампрас (8), выиграв свои встречи, шагнули в третий круг соревнования.
Посеянный на турнире под 9-м номером россиянин Марат Сафин в поединке с бельгийцем Кристофом Рохусом испытал небольшие трудности лишь во втором сете, когда теннисисты были вынуждены решать судьбу партии на тай-брейке. По словам Марата, в этом сете он показывал не самую лучшую игру, но главное, что в критический момент россиянин нашел в себе силы сломить сопротивление соперника и вырвать сначала победу в партии, а затем и в матче в целом — 6:2, 7:6 (8:6), 6:1.
Марат Сафин, которому 27 января исполняется 22 года, в прошлом сезоне со второго места в мировой табели о рангах откатился на 11-е и теперь пытается наверстать упущенное. Возможно, небольшим стимулом для него будет служить тот факт, что, несмотря на отсутствие громких побед в последнее время, поклонники тенниса все еще любят этого обаятельного парня. Во всяком случае, по результатам голосования, опубликованным на официальном сайте АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов), именно он является самым любимым игроком болельщиков всего мира. В этом опросе Сафин получил 22 процента (50 324 голоса из 228 746 принявших участие в опросе). Второе место с 17 процентами занял бразилец Густаво Куэртен, а третьим (14 процентов) оказался американец Андре Агасси. Далее идут испанец Хуан-Карлос Ферреро, Пит Сампрас и Горан Иванишевич. Любопытно, что герою прошлого сезона австралийцу Ллейтону Хьюитту отдает предпочтение всего 1 процент голосовавших.
Но вернемся на корты Мельбурна. Жаль, что следующим соперником Сафина станет другой россиянин — 19-летний Михаил Южный, победивший во втором круге американца Мэрди Фиша. Следовательно, в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии наша страна будет представлена только одним теннисистом.
Из других событий четвертого дня мужского турнира стоит отметить вынужденное решение американца Энди Роддика из-за травмы правой ноги раньше времени покинуть корт в матче с хорватом Иваном Любичичем. Еще недавний юниор Роддик своим быстрым продвижением в рейтинге и громкими победами над известными мастерами в прошлом году наделал много шума. Однако уже на Открытом чемпионате Франции некоторые специалисты обратили внимание, что этот талантливый парень в силу объективных причин не обладает достаточным физическим потенциалом для полноценных выступлений в современном теннисе. Каждый трехчасовой матч истощал Роддика до предела, и подобные перегрузки в столь юном возрасте могли привести к плачевному результату. Так оно и случилось в третьем круге Открытого чемпионата Франции, когда в третьем сете при абсолютно равной борьбе, прихрамывая, Энди ушел с корта, отдав путевку в 1/8 финала соревнования Ллейтону Хьюитту.
Прошло чуть больше полугода, и на кортах Мельбурна ситуация повторилась один к одному. В поединке с Любичичем на протяжении некоторого времени американец терпел боль, пока не понял, что дальнейшее сопротивление не только бесполезно, но и крайне опасно. "Это был сокрушительный удар для меня, — признался Роддик. — Я сыт по горло этими травмами, которые не дают мне возможности нормально выступать! Я обязательно должен найти какое-то долгосрочное решение по этому вопросу".
Не будет среди соискателей главного приза и прошлогоднего финалиста Открытого чемпионата Австралии француза Арно Клемана (15), уступившего на сей раз во втором круге аргентинцу Гастону Гаудио. А это значит, что в турнирной сетке остался только один теннисист, выступавший в прошлом году в каком-либо финале турнира "Большого шлема". Андре Агасси, Арно Клеман, Густаво Куэртен, Алекс Корретха, Горан Иванишевич, Патрик Рафтер, Ллейтон Хьюитт — все эти спортсмены уже выполняют роль зрителей. И только Пит Сампрас, оступившийся в финале Открытого чемпионата США-2001, пока радует своих поклонников победами. Очередной жертвой американца стал аргентинец Хуан-Игнасио Чела.
После окончания второго раунда резко уменьшилось число наших девушек, выступающих в одиночном разряде. Особый интерес у российских поклонников тенниса вызывала встреча двух москвичек — Елены Дементьевой и Анастасии Мыскиной. Как и на последнем "Кубке Кремля", когда Лена и Настя сражались между собой за выход в финал, и сейчас сильнее была Дементьева — 6:4, 6:2. Кроме Мыскиной с надеждами на успех попрощались также Татьяна Панова и Светлана Кузнецова.