Александр Стеблин: Реформируем лигу сообща

news

На недавнем общем собрании членов ПХЛ большинством голосов было принято поистине поворотное решение о сокращении Суперлиги. Как проходят реформы в отечественном хоккее, рассказывает президент ПХЛ и ФХР Александр Стеблин.

СУПЕРЛИГУ СОКРАЩАЛИ И ПРИ CЫЧЕ

— Александр Яковлевич, большинством голосов (23 — "за", 19 — "против") президенты российских клубов приняли решение о поэтапном сокращении хоккейной Суперлиги, начиная с сезона-2003/2004. Какова ваша позиция?

— Эти реформы выполняют решения Совета ФХР и предыдущих общих собраний ПХЛ. Именно два эти органа, как основополагающие в развитии нашего хоккея, пришли к мнению, что в Суперлиге должно быть меньше клубов, чем выступает сейчас. Все это сделано после детального изучения этого сложного вопроса и, конечно, только во благо нашего хоккея. Причем напомню, еще при бывшем президенте ФХР Валентине Сыче было принято решение о поэтапном сокращении Суперлиги. Мы разработали четырехлетний план развития лиги и в среду на общем собрании членов ПХЛ приняли только часть той программы, которую наметили.

Конечно, решение о сокращении Суперлиги и предлагать, и принимать было непросто. Во-первых, во время предварительного обсуждения проблемы мы учитывали многие факторы, в том числе основные принципы — спортивный и геополитический. Ясно, что Россия по территории не может сравниться ни с одной ведущей европейской страной, где число клубов элитного дивизиона колеблется на цифре 12-13, а у нас сегодня 18. Директор ПХЛ Николай Урюпин подсчитал, что средний межигровой цикл в России равен 2,66 дня, а в Европе он в некоторых странах даже выше: игрокам отводится около трех дней на восстановление. При этом расстояния между городами в нашей стране несоизмеримы с европейскими, и наши хоккеисты проводят в дороге значительно больше времени, нежели их коллеги из Старого Света. Во-вторых, помимо географии и перенасыщенности календаря, учитывался и дефицит мастеров. Ведь когда результаты некоторых матчей можно предсказать заранее, это не идет на пользу ни чемпионату, ни болельщикам, которые порой игнорируют подобные "поединки", ни клубам, недополучающим в казну. К тому же от всех этих факторов в совокупности страдала и наша сборная, которая в последнее десятилетие, когда число клубов в элите значительно увеличилось (был момент, когда их было 28!), резко снизила результаты на международной арене. Приводилась и еще масса аргументов, которые в своих высказываниях на общем собрании ПХЛ только подтвердили представители клубов, все же определив, что наилучшим решением будет урезать число команд в элите.

— Какова фактическая сторона преобразований?

— В сезоне -2002/03 в Суперлиге, как известно, будут выступать 18 клубов, а по итогам следующего за ним он будет сокращен как минимум до 16. По дальнейшему сокращению Суперлиги (до 14 участников) единое мнение еще не выработано. Есть предложение в течение трех сезонов 2003/04 - 2005/06 гг. играть 16 клубами. Рабочей комиссии ПХЛ предложено проработать варианты календаря для 18, 16 и 14 команд. Причем в каждом случае разработчики должны предоставить четко проработанный внутренний календарь, с учетом окон на важнейшие международные состязания. От того, насколько продуманной, динамичной и удобной будет каждая представленная формула, зависит ее дальнейшее существование.

Отмечу, что за поступательное сокращение количества участников Суперлиги выступали представители финансово-состоятельных клубов элитного дивизиона, лидирующие в чемпионате. Категорическими противниками этих новаций стали середняки и аутсайдеры. В голосовании принимали участие и представители высшей лиги, причем именно благодаря единодушию делегатов от Западного дивизиона (15 - "за", двое — "против") и прошло решение о сокращении Суперлиги. Так что оптимальное решение по дальнейшему количеству команд в элите будет утверждено президентами всех клубов ПХЛ на следующем общем собрании членов лиги, которое пройдет 5 марта.

СБОР БУДЕТ, ЕСЛИ СКАЖЕТ ТРЕНЕР

— Перейдем к делам олимпийским. Так состоится ли сбор нашей команды во время Матча всех звезд НХЛ 1-2 февраля?

— С Вячеславом Фетисовым мы договорились, что, как только определятся составы на этот матч (наших олимпийцев там пятеро), он позвонит мне и сообщит время и место сборов вкупе с игроками, которые приедут встретиться друг с другом. Тренировки ведь не разрешены. Средства на этот сбор есть, и никаких проблем я не вижу.

— Недавно руководители ИИХФ заявили, что весной 2003 г., возможно, изменятся правила игры для тех, кто менял гражданство. Это может повлиять на ход "дела Набокова"?

— Видимо, речь идет об увеличении возрастного ценза до 19 лет (как раз в этом возрасте играл Набоков). Ибо открывать подобные границы настежь нельзя, иначе произойдет слишком большая революцию в хоккее. Что касается решения Международного суда по "делу Набокова", то им сейчас занимаются нанятые нами адвокаты швейцарской фирмы. На заседание, которое пройдет 24 января, вылетает первый вице-президент ОКР Владимир Васин.

НЕФТЯНИКИ ТАТАРСТАНА ДАРЯТ ДЕТЯМ ЛЕД

— Совсем недавно вы совершили поездку по юго-восточному Татарстану. Что интерсного удалось увидеть?

— Руководители региона пригласили меня поближе познакомиться с местной хоккейной инфрастуктурой. Признаться, я был приятно удивлен и даже потрясен увиденным. В течение дня я проехал по нескольким городам и небольшим поселкам Татарстана, посмотрев на то, как скоротечно развивается регион. Я побывал в небольшом поселке Джалиль, а там за 4 месяца возвели настоящий чудо-дворец с трибуной на 1100 мест, которому позавидовал бы иной крупный город, а жителей-то всего 16 тысяч! В Альметьевске мне показали открытые хоккейные коробки. Так их там 24 - по одной на каждую школу, причем все как игрушки, с теплыми раздевалками, да и ребята все экипированные, в новой форме. Руководители "Татнефти" и конкретно генеральный директор Шафагат Тахаутдинов, выделяя средства на комплексную программу развития региона, развивая массовый детский спорт, понимают, что этим они заботятся о будущем поколении. Не все ребята станут большими спорстменами, но все будут здоровыми людьми, обретут друзей на льду и вне площадки, многие уйдут из подворотни, не узнают о страшном зле — наркотиках и иных негативных явлениях нашей сегодняшней жизни. Одним словом, я был поражен размахом развития хоккея в регионе.

— Как обстоят дела со строительством дворцов и развитием хоккея в других областях России?

— Я часто бываю в регионах на открытии то одного, то другого Дворца. Совсем недавно подобный открылся в Кургане, построен мощный чудо-дворец в Ярославле, уже возводится много крытых ледовых спортивных объектов в областных центрах. Развернута обширная программа по сооружению катков в Московской области, и с губернатором Борисом Громовым мы недавно заложили камень на одном таком, в Клину. Знаю, что и в планах московского правительства есть строительство новых крытых катков, но после завершения программы возведения бассейнов.

Новости. Архив