Дверь в сборную закрывается сегодня
В голландском Херенвейне на стадионе "Тиалф" прошел 4-й этап Кубка мира по конькобежному спорту. На этот раз в борьбу за медали вступили все сильнейшие конькобежцы планеты.
Оценивать результаты стартов можно по-разному: для большинства спортсменов это "отборочные" соревнования (последний шанс побороться за места в национальных олимпийских сборных), кто-то проверяет готовность спортивного инвентаря и решает тактические задачи. Как бы то ни было, на пьедестал поднимались действительно сильнейшие спортсмены.
На стадионе "Тиалф" недавно была произведена реконструкция. Полностью обновлена 400-метровая дорожка, а в центре катка появилась дополнительная — 333 метра, что немаловажно для проведения больших чемпионатов (ледовой разминки участников соревнований). Данная реконструкция была сделана в преддверии предстоящего чемпионата мира по многоборью, который пройдет в марте этого года.
Наибольший интерес на этом представляли результаты стайеров, для которых Голландия стала ареной генеральной репетиции, в отличие от спринтеров, которым еще предстоит встретиться на чемпионате мира по спринтерскому многоборью 19-20 января в норвежском Хамаре. Впрочем, обо всем по порядку.
500 метров. Наши надежды в забегах у женщин были связаны с выступлением Светланы Журовой, неоднократной победительницы и призера этапов Кубка мира на этой дистанции. В первый день соревнования досадная ошибка на старте стоила ей на финише нескольких десятых секунды, которые отодвинули питерскую спортсменку на 5-е место. Зато второй день соревнований обрадовал. Журова поднялась на пьедестал, разделив второе место (вслед за Лемэй-Доан) с Андреей Наут (Голландия).
У мужчин-спринтеров плотность результатов настолько велика, что 20 участников помещаются в восьми десятых секунды. По количеству одинаковых результатов, наверное, был установлен рекорд. Два первых места, два четвертых, два девятых, два четырнадцатых и два семнадцатых. Лучший из россиян Дмитрий Дорофеев (представитель подмосковной Коломны) занял 8-е место. Во второй день наши спринтеры порадовали стабильностью, Дорофеев был десятым, Дмитрий Лобков — одиннадцатым, а Сергей Клевченя — девятнадцатым. Это качество может сослужить россиянам хорошую службу в Солт-Лейк-Сити, где медаль на дистанции 500 метров будет разыграна по сумме двух дней соревнований (во второй спортсмены поменяют стартовую дорожку).
1000 метров. В соревнованиях женщин свое мастерство продемонстрировала двукратная олимпийская чемпионка голландка Мариан Тимер. Наша Светлана Журова на 13-м месте. У мужчин мы продолжаем ждать побед от Сергея Клевчени, неоднократного чемпиона мира и призера Олимпийских игр, однако пока он лишь 15-й.
1500 метров. У женщин все разговоры специалистов идут лишь о немке Ани Фризингер, которая вновь и вновь не оставляет ни одного шанса, выигрывая одну дистанцию за другой. В соревнованиях мужчин нашему Александру Кибалко (обладателю Кубка мира 2001 года на полуторке) никак не удается пробежать в полную силу свою коронную дистанцию. Вот и на этот раз единственный представитель сборной России в группе А занял лишь 17-е место.
Забег на 3000 метров у женщин в очередной раз констатировал громадное превосходство немок. Разрыв между первым и вторым местом составил целых 4 секунды. Ани Фризингер в очередной раз показала свои феноменальные возможности. Варвара Барышева — 10-е место, Валентина Якшина — 12-е и Светлана Высокова — 15-е.
На 5000 метров у мужчин лучшими из россиян был Вадим Саютин (10-е место). Юрий Коханетц и Артем Детышев остались во второй десятке.
С просьбой прокомментировать выступление нашей сборной мы обратились к президенту Союза конькобежцев России Владимиру Комарову. Впрочем, вопросов к главе Союза конькобежцев было немало. Сформирована ли олимпийская команда? Не будут ли при ее формировании нарушены принципы отбора? Что ждет СКР от сборной и каков олимпийский план по медалям? Повезут ли в Солт-Лейк-Сити юниоров? Вот что сказал Владимир Дмитриевич:
— Состав олимпийской команды конькобежцев будет утвержден на тренерском совете 16 января. Сейчас я не могу сказать, кто будет выступать под флагом России в Солт-Лейк-Сити кроме тех, чьи фамилии мы назвали в Берлине. Надеемся в большей степени на наших прославленных ветеранов.
Что же до результатов Кубка мира, то их можно расценивать по-разному. Не стану гадать, какие цели и задачи ставили тренеры перед своими воспитанниками на очередном Кубке мира, однако верю, что подготовка идет полным ходом и Союзу конькобежцев незачем вмешиваться в тренировочный процесс.
Что касается формирования команды по утвержденным принципам отбора, то мы, конечно, будем придерживаться основных положений, но особо цепляться к спортсменам не станем. Например, если до установленного результата не хватает несколько десятых секунды, при том, что остальные положения будут выполнены, мы пойдем навстречу.
Говоря об юниорах, напомню, что на Олимпийские игры в Нагано мы возили молодых спортсменов. Сейчас у нас тоже есть хорошие ребята, но мы решили дать им возможность сначала выступить на кубках мира и там заявить о себе, после чего планомерно готовиться к следующим Олимпийским играм.
Про наши планы, мечты и желания говорить много не буду. Хочется выступить достойно, хотя это очень сложно.