Тень большого Брата
Шорт-трек в Европе, наверное, надолго обречен на то, чтобы быть в тени у конькобежного спорта. Что касается России, то у нас судьба этого спорта более незавидная. Немногие наши успехи, связанные с выступлением девушек, уже в прошлом. Вот и на завершившемся чемпионате Европы сенсаций не произошло. Лучший результат среди россиянок — четвертое место. Между тем на Играх в Солт-Лейк-Сити в "коротких коньках" будет разыграно восемь комплектов наград.
БРАТ-2
Вираж, еще вираж… Конькобежец делает невероятные усилия, чтобы удержаться на ногах, при этом постоянно стараясь прибавить в скорости и обойти соперника. Конечно, у шорт-трека много общего со скоростным бегом на коньках. Прежде всего лед и коньки.
А вот техника и тактика во многом разнятся. В переводе с английского шорт-трек буквально означает "короткая дорожка". И действительно, спортсмен делает по прямой лишь два-три шага и входит в другой вираж. Вираж такой крутой, что приходится, преодолевая его, касаться, ища опоры, льда рукой (что правилами разрешено). И не было за всю историю соревнований по шорт-треку, как утверждают статистики, турниров, обошедшихся без падения спортсменов. Тем более когда идет острейшая борьба шести конькобежцев, участвующих в забеге, за каждый метр дистанции: ведь старт в шорт-треке общий!
КУРИЦА ИЛИ ЯЙЦО
Канадцы до сих пор спорят с англичанами о том, кто же раньше изобрел гонки конькобежцев по короткой ледовой дорожке. Доподлинно известно, что в самом конце XIX века многие известные конькобежцы Европы, готовясь к зимним соревнованиям на стандартной дорожке, часто использовали для тренировок дорожки более короткие, которые, возможно, и отличались от современных катков для шорт-трека.
В Канаде в 1905 году был проведен первый национальный чемпионат по этому виду спорта. На том соревновании спортсмены впервые состязались в многоборье, а победитель определялся по очкам, набранным по сумме четырех дистанций. Первый победитель Фред Логен также известен как мастер классических коньков.
Уже в следующем году свой первый национальный чемпионат провели Соединенные Штаты. Через некоторое время соседи пришли к выводу, что им пора помериться силами, и в 1915 году в Канаде состоялся первый международный чемпионат в закрытых помещениях. С 1926 года это популярное дерби стало называться североамериканским чемпионатом. Первым победителем тогда стал канадец Чарльз Горман.
ОРГАНИЗАТОРЫ ПОДКУЗЬМИЛИ…
Не замени организаторы зимних Всемирных студенческих игр — Универсиады-85, проходящей в итальянском городе Беллуно, классические коньки на шорт-трек, неизвестно, был бы у нас сейчас повод поговорить об этом виде спорта. Однако история свершилась, и уже 30 октября 1985 года Коллегия Спорткомитета СССР приняла решение о развитии шорт-трека в стране.
По заведенной традиции мы кинулись вдогонку за остальным миром. Спустя всего год наша команда впервые выехала на чемпионат мира во Францию. Неудивительно, что в составе нашей команды по шорт-треку были главным образом мастера скоростного бега на коньках. Победителями первых всесоюзных соревнований стали тогдашние лидеры нашей сборной — Сергей Лымарь и Светлана Третьякова.
Большое значение для развития шорт-трека в нашей стране сыграл семинар тренеров, который Международный союз конькобежцев провел в Москве в октябре 1986 года. Тогда же состоялись показательные выступления с участием 16 лучших гонщиков мира.
БЕГ "С МУСОРОМ"
Так обычно говорят о спортсмене, если у него плохая техника бега. Шорт-трек относится к циклическим видам спорта, следовательно, движения должны быть отточены и сюрпризов ждать нельзя. Впрочем, многое зависит и от того, с какой позиции и как спортсмен принял старт. Обогнать соперника стремится каждый из стартовавших, но сделать это довольно сложно. Обязателен риск, но риск обдуманный. Иначе, не совладав со скоростью, потеряешь равновесие и окажешься на льду. На дистанции 1000 м и 1500 м необходимы еще и навыки тактической борьбы.
Век спортсмена в шорт-треке может составлять два-три олимпийских цикла, на протяжении которых спортсмен может показывать высокие результаты.
Немалую роль в шорт-треке играют судьи. Ситуация на льду в этом динамичном виде спорта может меняться каждую секунду. Именно поэтому во время соревнования на льду одновременно находятся трое судей, которые следят за соблюдением правил. Главный судья находится тоже на льду, и именно он может принять окончательное решение, посоветовавшись с судьями. Большинство нарушений правил происходит при обгоне, чаще всего на поворотах. Нарушениями признается любой, даже малейший контакт. По правилам, вся ответственность обычно лежит на спортсмене, который обгоняет.
Возможно, поэтому многие спортсмены ловчат, симулируя контакт в то время, когда их обходит соперник. Впрочем, даже когда толчок действительно имел место, судья может сделать вид, что ничего не заметил.
По правилам ISU на Олимпийских играх будут участвовать спортсмены, прошедшие так называемую квалификацию — соревнования в начале сезона. Олимпийская квалификация состоялась в первых числах октября прошлого года на катке в Солт-Лейк-Сити. Впрочем, страны-неудачницы, чьи спортсмены не преодолели сито квалификации, все равно могут делегировать своих представителей на Игры. Два спортсмена и две спортсменки — квота для всех стран-участниц.
Из-за террористических актов 11 сентября прошлого года наша команда не смогла вовремя вылететь в Северную Америку. Визы должны были выдать в середине сентября, а посольство США по известным причинам больше недели вообще не выдавало въездных документов. Федерации шорт-трека России и лично ее президенту Бурбулису Геннадию Эдуардовичу пришлось включать "свои рычаги". Помогло. Но время было безнадежно упущено, и команда прилетела слишком поздно. Смена часовых поясов и акклиматизация дали о себе знать. Только девушки прошли отбор — буквально в "разобранном" состоянии зацепились за вакантные места.
ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА
Юрий Павловский — культовая фигура для российского шорт-трека. Именно он с несколькими энтузиастами стоял у истоков появления этого вида спорта в нашей стране. Может показаться невероятным, но в середине 80-х годов шорт-трек делал в СССР только первые шаги, а уже спустя пару лет наши спортсмены начали привозить медали с крупнейших соревнований.
— Мое знакомство с шорт-треком произошло в 1985 году, — рассказывает Юрий Александрович. — Тогда я работал в ЦОС "Буревестник" и готовил конькобежцев-спринтеров к Всемирным студенческим играм в Италии. Неожиданно от организаторов приходит факс: в программе произошли изменения, вместо коньков будет шорт-трек. Все в полном недоумении — тогда об этом виде спорта в Советском Союзе никто даже не слышал. Из сопроводительной брошюры узнали только, что соревнования проходят под крышей, а дистанция, как и в коньках, — 500 м и 1000 м.
Ну что ж, поехали. Перед началом Универсиады руководство поставило нам задачу — завоевать шесть золотых медалей. На деле же мы не получили ни одной. Все наши спортсмены как вышли на дистанцию, так сразу и попадали. Да еще и ноги в кровь стерли. Дело в том, что повороты в шорт-треке очень крутые, скороходы бегут под наклоном в 15-17 градусов. Чтобы нога сидела в ботинке прочно и не виляла, со ступни снимается гипсовый слепок, по которому и делается обувь. Мы же выступали на обычных беговых коньках. Зато все, и сами ребята, и я, буквально влюбились в новый вид спорта. Правда, чтобы убедить руководство Госкомспорта в необходимости развивать шорт-трек, понадобилось немало времени.
— Когда же произошел перелом?
— Года через полтора. Большая заслуга в этом принадлежит начальнику отдела зимних видов спорта тогдашнего Спорткомитета Герману Панову. Он сумел уговорить начальство, и меня послали на десятидневную стажировку в Канаду. Поездка получилась очень познавательной, тем более что Калгари тогда как раз готовился принять зимнюю Олимпиаду. Я посетил стадионы, где должны были пройти Игры, встретился с интересными людьми. Домой вернулся с массой пособий, методическими видеофильмами. Так и началась моя жизнь в шорт-треке.
— Но ведь для работы нужны ученики…
— Мы организовали клуб на базе Текстильного института (ныне Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна. — Авт.), где я работал в то время. Учеников набирал в основном из бывших фигуристов. У них прекрасно развиты функции мозжечка, отвечающего за координацию движений. Да и коньком они владеют куда лучше конькобежцев, которые бегают большей частью по прямой. Одной из первых в мою группу пришла Виктория Троицкая, впоследствии ставшая звездой европейского шорт-трека. Она выступала в паре с Артуром Дмитриевым, но затем стала для фигурного катания немного тяжеловата, и ее отчислили. Зато в новом виде спорта Троицкая нашла себя. Буквально через год на Кубке Европы в Венгрии она выиграла серебряную медаль в беге на 500 метров и бронзовую — на трехкилометровой дистанции. Это стало настоящей сенсацией.
— С этого момента и началась советская эпоха в шорт-треке?
— Да. В 1989 году на чемпионате Европы в Будапеште мы ошеломили всех, завоевав восемь медалей, в том числе четыре — золотые. Самым приятным оказался победный дубль в женском абсолютном первенстве: Марина Пылаева стала первой, Вика Троицкая — второй. С тех пор наши девушки в течение пяти лет, вплоть до 1994 года, становились абсолютными победительницами Кубка Европы. Итальянец Оттавио Чинкванта, в ту пору занимавшийся в ИСУ шорт-треком, а ныне являющийся президентом этой организации, так хотел узнать секрет наших побед, что даже прислал ко мне своих представителей. Те сняли с ног спортсменов гипсовые слепки и потом каждому подарили по паре персональных коньков. Просьба была одна — поделиться методикой подготовки.
— А в чем же она заключалась?
— Секрет был довольно прост: на тренировках я давал ребятам очень много прыжковых упражнений. Иногда за 2,5 часа занятий они выполняли до двух тысяч различных прыжков. Это помогало увеличить взрывную скорость спортсмена. Другие тренеры в нашей стране слишком увлекались отработкой техники бега. Как показала практика, это был тупиковый путь.
— Выходит, Петербург в то время стал столицей российского шорт-трека из-за отсутствия конкуренции?
— Не только. Тогда в городе этому виду спорта уделялось много внимания. Скажем, у меня на питерском телевидении была ежемесячная программа, в которой я рассказывал о шорт-треке. Естественно, свою роль играли и многочисленные успехи наших скороходов. В секции приходили сотни детей, которые хотели быть похожими на Троицкую, Пылаеву, Аллагулову.
— Значит, к Олимпийским играм в Альбервиле национальная сборная подошла в качестве одного из фаворитов?
— Сначала был чемпионат мира-91 в Австралии. Там я очень хотел выиграть, поскольку многие коллеги начали подкалывать: дескать, это вы только в Европе — мастера, а на первенстве планеты даже бронзы не получите. Из-за традиционной российской бедности мы прилетели на Зеленый континент за несколько дней до начала соревнований, так что ни о какой акклиматизации не могло быть и речи. Но все равно, уверен, золото в женской эстафете было бы нашим. Увы, все испортил досадный инцидент.
Незадолго до решающих забегов Пылаева отправилась в Сидней погулять по магазинам. На обратной дороге перепутала автобусы, заехала не туда и вернулась в гостиницу поздно вечером. Я психанул и отстранил Марину от соревнований. Заявил ее только на эстафету. Сейчас понимаю, что погорячился, но тогда был уверен — нарушителей дисциплины надо карать нещадно. Естественно, этот стресс не мог не сказаться на выступлении спортсменки, и свой этап Пылаева пробежала откровенно слабо. В результате мы остались вторыми, проиграв канадкам всего лишь двадцать шесть сотых секунды.
— После таких успехов бронза на Олимпиаде-92 могла показаться неудачей…
— Да я и сам тогда особой радости не испытал, хотя эта медаль до сих пор является высшим достижением российского шорт-трека. Выиграть помешали сразу несколько факторов. Во-первых, Игры проводились в среднегорье, в условиях кислородного голодания, а мы по традиции приехали на место за три дня до начала соревнований. Свою роль сыграла и судейская предвзятость. В финальном забеге при передаче эстафеты американка Тернер каждый раз блокировала Троицкую, не давая ей разогнаться. Вика — спокойная девчонка, но и она под конец не выдержала и была вынуждена просто оттолкнуть соперницу руками. По правилам за блокировку команду должны дисквалифицировать. Но английский судья сделал вид, что ничего серьезного не произошло.
— Олимпийская бронза — награда из числа самых престижных. Этот успех как-то заметили на родине?
— Все прошло на удивление буднично. Тогдашний глава Госкомспорта Николай Русак собрал команду прямо в столовой Олимпийской деревни в Альбервиле и вручил каждому командирские часы. В этом смысле пятое место, завоеванное девчонками спустя два года на Играх в Лиллехаммере, стало куда большим событием. После возвращения нас пригласили в Кремль, где Борис Ельцин каждому подарил фамильный хронометр с надписью "От президента России".
— Известно, что вы работали с командой и на Олимпиаде в Нагано…
— К тому времени я уже ушел с поста главного тренера сборной. На это место был назначен Борис Васильковский. Он отличный специалист, но в конькобежном спорте. А ведь с мастерами шорт-трека нельзя работать по этой методике. В результате на чемпионате Европы-97 вся команда провалилась, а моя Лена Тиханина, которая готовилась отдельно, выиграла 5 медалей. После этого меня и попросили проконсультировать сборную на Олимпиаде. Мы сделали все, что могли, но за несколько месяцев чудо совершить невозможно. Вот и получилось, что в Нагано Пылаева с Тиханиной в абсолютном зачете поделили 11-е место.
— Тем не менее сегодня российский шорт-трек не достигает даже таких высот…
— Это слишком серьезная тема, чтобы рассуждать о ней в двух словах. Скажу так: у нас нет государственной стратегии развития этого вида спорта. Вот и получается, что тренеры на местах перебиваются как могут. Между тем в остальном мире шорт-трек с каждым годом приобретает все большую популярность. Во всяком случае, сейчас в ИСУ входят уже 47 национальных федераций — это больше, чем в конькобежном спорте.
КСТАТИ
С 1991 года ИСУ проводит командные чемпионаты мира по шорт-треку; с 1994 года — юниорские чемпионаты мира; с 1997 года — чемпионаты Европы. Кубки мира разыгрываются с 1998 года; с 1992 года соревнования по шорт-треку включены в программу зимних Олимпийских игр.
НАША СПРАВКА
Длина круга в шорт-треке — 111,12 метра;
500 метров — 4,5 круга;
1000 метров — 9 кругов;
1500 метров — 13,5 круга;
3000 метров — 27 кругов;
5000 метров — 45 кругов.
Женщины и мужчины разыграют по три комплекта медалей в индивидуальном зачете на дистанциях 500, 1000 и 1500 м и в эстафетах.
На льду спортсмен защищен специальным шлемом, налокотниками, наколенниками, и даже есть специальный ошейник для предохранения от порезов. Кстати, порезы и ушибы чаще всего являются своеобразной альтернативной "наградой" спортсмену. И поэтому жесткие борта хоккейной коробки заменены на маты строго определенного стандарта.
Скорость спортсмена в шорт-треке может достигать почти 50 км/ч, что ниже, чем у старших братьев.
ИСТОРИЯ ОТ ЮРИЯ ПАВЛОВСКОГО
Главной проблемой в период становления российского шорт-трека была нехватка экипировки. Один мой воспитанник надевал на тренировки хоккейный шлем, другой бегал на хоккейных коньках и даже стал в них чемпионом страны. Однажды мне каким-то чудом удалось договориться с руководством ленинградского завода "Спорт" о выпуске 2,5 тысячи пар коньков для шорт-трека. Так на них, по-моему, до сих пор где-то в глубинке бегают.