Наша "Вундертим"

news

Сегодня мы продолжаем публикации в нашей рубрике, посвященной истории зимних Олимпийских игр, начатой еще в прошлом году. Наступил год XIX зимней Олимпиады, а мы в своих повествованиях добрались до 1956 года — года дебюта наших представителей зимних видов спорта. Он состоялся в итальянском горном курорте Кортина-д'Ампеццо, расположившемся в предгорьях Альп Доломитах, и, как написали бы современные газеты, получился феноменальным. Команда СССР не только безоговорочно выиграла общекомандный зачет, но и завоевала 16 олимпийских медалей — рекордное для того времени количество.

Подготовка к дебюту на Белых Играх шла в СССР как никогда ответственно. Готовились спортсмены, готовились тренеры, а вместе с ними ожиданием чего-то необычного и сверхответственного жили все любители спорта в нашей стране. Уже 4 января 1956 года, открыв газету, читатели "Советского спорта", со слов спорт-атташе Олимпийского комитета СССР тов. М.В. Канунникова, подробно знакомились с местом будущих спортивных баталий.

"Кортина-д'Ампеццо — небольшой итальянский городок с 10-15 тысячами населения. Вся жизнь его зависит от туристов. Здесь очень много гостиниц, пансионатов, кафе и совсем нет промышленных предприятий. В городе всего два кинотеатра, но оба они — широкоэкранные. Выходит в Кортина и своя ежедневная газета "Нотициарио ди Кортина" — орган туристических и спортивных организаций, а также объединения владельцев гостиниц…

В городе вы можете получить за плату напрокат лыжи, сани, подняться по отвесной дороге на старт трасс скоростного спуска и слалома, пройти курс обучения в национальной лыжной школе. Каждый год жители с нетерпением ожидают первого снега, вместе с которым увеличивается наплыв туристов. Они даже называют снег — наполовину в шутку, наполовину всерьез — своим хлебом и своим золотом".

Спортивные показатели сезона 1955 года красноречиво свидетельствовали: советская команда вполне может рассчитывать на общекомандную победу. Тем не менее "Советский спорт" самым серьезным образом освещал подготовку к Олимпиаде лыжников и конькобежцев Норвегии, Финляндии и Швеции. Немало внимания уделялось и дисциплинам, где наши спортсмены не планировали выступать, — бобслею и фигурному катанию. На страницах нашей газеты подробно рассказывалось о правилах и сильнейших спортсменах в этих видах спорта.

За неделю до открытия Игр в "Советском спорте" был напечатан некролог. Умер наш первый олимпийский чемпион — Николай Панин-Коломенкин. Патриарх отечественного спорта словно передавал эстафету новому поколению спортсменов. И смена не заставила себя долго ждать. 24 января советский флаг был вывешен над гостиницей "Три крочи", где жила наша команда. Через два дня двукратный чемпион мира Олег Гончаренко пронес наше знамя на параде открытия на "Ледяном стадионе", а 28 января оно было поднято в честь нашей первой олимпийской чемпионки. Ею оказалась Любовь Козырева, выигравшая гонку на 10 километров. Последовавшие затем победы наших спортсменов были подобны сходу снежной лавины. Победу на дистанции 500 метров среди конькобежцев (в 1956-м году на ледяной дорожке соревновались только мужчины) одерживает Евгений Гришин, устанавливая при этом мировой рекорд. В следующем забеге, на 1500 метров, Гришин вновь показывает лучшее время и вновь улучшает высшее мировое достижение. Однако на высшую ступень пьедестала почета он поднимается не один, а вместе с Юрием Михайловым, показавшим такой же результат. Следующей (уже четвертой за три дня!!!) золотой медалью стала награда Бориса Шилкова, победившего на трехкилометровой дистанции.

На этом фоне скромно мелькнула заметка о бронзовой медали Евгении Сидоровой, завоеванной в слаломе. Следующую олимпийскую награду наши горнолыжники получат только в 1994-м — на Играх в Лиллехаммере серебро в супергиганте добудет Светлана Гладышева.

После столь феерического начала даже убежденным пессимистам стало понятно, что общекомандной победе советской сборной ничто помешать не может. О событиях на спортивных аренах Кортина "Советский спорт" писал много. Интервью с героями Игр, тренерами, выдержки из западных газет теснили на первой полосе такие политические события, как награждение тогдашнего председателя Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилова (не забывайте, дорогие читатели, годы на дворе стояли еще далеко не "оттепельные").

Корреспондент газеты В. Бабкин вел дневник Олимпиады, в котором рассказывал болельщикам о том, что происходило в Италии вне спортивных арен. Из этих заметок можно было узнать, что самым желанным сувениром, который стремились получить у наших спортсменов туристы из разных стран, были пыжиковые шапки, в которых наша команда шла на параде открытия, и что самым ходовым товаром на Играх был… вазелин. Температура в горах стояла довольно низкая, а других средств от обморожения тогда еще не знали.

Нашлось место в газете и для рассказа о легендарном австрийском горнолыжнике Тони Зайлере, завоевавшем в Кортина три золотые медали, и о встречах с советскими спортсменами Сергея Михалкова, Вениамина Каверина, других писателей, художников и режиссеров, прибывших на Игры в составе культурной делегации, и о славной победе нашей лыжной эстафетной команды в составе Терентьева, Колчина, Аникина и Кузина.

Венцом олимпийской летописи того славного года стал рассказ о финальном матче хоккейного турнира.

Новости. Архив