Власти и бизнес обсудили развитие массового спорта на ПМЭФ-2019
Открыла дискуссию вице-премьер Ольга Голодец. «Проведение крупнейших соревнований принесло ожидаемый эффект. Только в футбольные школы после ЧМ-2018 пришли 118 тысяч человек. Всего за прошлый год количество людей, занимающихся спортом, выросло на 4 миллиона и достигло 53,4 млн. И если мы раньше говорили больше о создании крупных спортивных объектов, и эта задача остаётся, то новые требования населения к спортивной инфраструктуре формируют необходимость другого планирования городского пространства. Новые подходы отражены в федеральном проекте «Спорт - норма жизни», - отметила Ольга Голодец.
Инициативы бизнеса
Перед спортивной отраслью стоит задача увеличить долю занимающихся спортом граждан к с 40 до 55% к 2024 году, и ключевым вопросом является вовлечение в спорт работающего населения. «В РЖД работает более 700 тысяч человек и около 40% из них занимаются спортом. Ежегодно мы проводим более 10 корпоративных соревнований, начали развивать спортивные сооружения рядом с производственными площадками», - рассказал статс-секретарь - заместитель гендиректора РЖД Анатолий Мещеряков.
Линейка корпоративных игр есть и у “Норникеля”, основные предприятия которого работают в суровых климатических условиях Таймыра. » Более 35% наших сотрудников занимаются спортом. А развитие спортивной инфраструктуры является ключевым элементом социальной политики. «Арена-Норильск» с бассейном и аквапарком, ледовая арена в Дудинке стали центрами притяжения для жителей. Ещё один уникальный спорткомплекс возводим в Норильске. Порядка 2 миллиардов рублей в него будет вложено», - рассказал статс-секретарь вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков.
Вопросы государству
В свою очередь бизнес рассказал о мерах поддержки, которые рассчитывает получить от государства. «Финансирование спортивных сооружений не относится к хозяйственной деятельности компании и берется из прибыли. Нет законодательного описания физкультурно-спортивных клубов, развиваемых нами на предприятиях. А за спортивную форму, которую РЖД выдаёт сотрудникам, они сейчас должны платить налог. Решение этих вопросов дало бы толчок развитию массового спорта», - подчеркнул Анатолий Мещеряков.
«Надо подумать над освобождением налога на имущество для объектов массового спорта. Большое количество таких объектов «висят» на балансе компаний, передача их в казну муниципалитета ни к чему не приведет. Или сделать хотя бы льготную ставку на какой-то период», - считает Дмитрий Пристансков.
«Если плавательный бассейн строится в Ижевске с населением больше 600 тысяч человек, то, несомненно, он отобьется. Необходимо доработка фискальной модели для предпринимателей, которые готовы инвестировать в спортивные объекты в городах с населением меньше 100 тысяч, где финансовая модель не работает», - продолжил тему глава Удмуртии Александр Бречалов.
Акцент на школьном спорте
Трёхкратный олимпийский победитель по греко-римской борьбе Александр Карелин, президент Международной федерации шахмат (FIDE) Аркадий Дворкович и врио Башкортостана Радий Хабиров акцентировали внимание на школьном спорте.
«Важно совместить спартакиады и другие возрожденные государством форматы с современными ростками, которые уже успешно внедряются. Например, Академия Александра Попова ежегодно собирает в Казани полторы тысячи мальчишек и девчонок, задавая правильные ориентиры через соревнования в 9 видах спорта и встречи с олимпийскими победителями. Университетская база Новосибирска стала основной точкой входа в спорт для значительной части города. Федерация борьбы Калининградской области за три года открыла 19 залов борьбы в общеобразовательных школах. А в Башкортостане вместилища для борьбы закладывают при проектировании школ. Получаем раннее профилирование и массовость. Все эти механизмы необходимо тиражировать», - подчеркнул Александр Карелин.
“К 1 сентября 10 школ Башкортостана присоединятся к программе “Борьбу - в школу!”. Для борьбы не нужна дорогая экипировка, это один из самых малозатратных видов спорта. Другая амбициозная задача - научить каждого ребенка плавать. Мы сейчас формируем программу, и в довольно близкие сроки у нас не останется ни одного муниципалитета, где не будет хотя бы одного бассейна”, - рассказал Радий Хабиров.
При этом у шахмат есть весомая фора перед борьбой и плаванием в контексте школьного спорта. «Внедрение в школьную программу на мировом уровне - это важнейшее направление в FIDE. Школьники из разных стран могут играть между собой онлайн, и в этом наше объективное преимущество перед другими видами спорта», - продолжил тему Аркадий Дворкович.
Массовый спорт как продукт
Участники сессии говорили не только о том, как вовлечь население в спорт, но и как удержать в нём. “Сделать классные массовые соревнования по принципу старт-финиш – это здорово, но дать им постоянную жизнь, заинтересовать большую аудиторию, сделать миллион просмотров на YouTubе, упаковать проект и сопровождать - это ещё важнее. Для этого нужен иного уровня менеджмент. Я счастливчик, мне довелось пробежать знаменитый байкальский марафон. Иностранцы стоят в очереди на участие в нём. Я считаю, что любительский старты - это событийный туризм с большим потенциалом для отрасли, и важно, чтобы Ростуризм включился по упаковке и модерированию таких событий», - отметил глава Удмуртии Александр Бречалов.
Пример работы с аудиторией FIDE продемонстрировала непосредственно на форуме. 14-й чемпион мира Владимир Крамник и рекордсмен по игре в слепую Тимур Гареев из США сыграли и с участниками ПМЭФ и жителями города. А новый промо-турнир Roscongress Cup “Шахматный экспресс”, прошедший в “Сапсане” на пути из Москвы в Санкт-Петербург на ПМЭФ выиграл чемпион Европы Максим Матлаков. “Но главным инструментом для работы с аудиторией, конечно, являются цифровые технологии. Сегодня каждый любитель шахмат может стать частью FIDE через систему онлайн-турниров”, - рассказал Аркадий Дворкович.
Массовый спорт стал развивающимся рынком для инновационных компаний. “Спорт дал новую энергию как с точки зрения формирования корпоративной культуры, так и в бизнесе. В структуре хайтека уже сформировалось направление спортек с годовым оборотом в мире в 10 миллиардов долларов. К нам приходят российские компании с перспективными проектами умных гаджетов и систем, которые делают занятия спортом комфортными. Всё это говорит о том, что массовый спорт в России постепенно становится частью мировой индустрии”, - отметил генеральный директор VEBVENTURES Олег Теплов, для которого ПМЭФ-2019 начался с участия в забеге ROSCONGRESS SPIEF RACE по центру Санкт-Петербурга.
Готовность власти к диалогу
Большой интерес к сессии проявила Счётная палата. “Дискуссия получилась очень разноплановой и содержательной. Отмечу, что ежегодно на физическую культуру и спорт расходуется 326 миллиардов рублей, из которых более 70 процентов - бюджетные средства. 76% опрошенных отметили, что ЧМ-2018 стал стимулом к занятию спортом. Реализация федерального проекта “Спорт - норма жизни” имеет огромное значение и важно доработать его качественные показатели”, - отметила аудитор Светлана Орлова.
“Плодотворной” назвала дискуссию Ольга Голодец. «Мы долго двигались в направлении спорта высших достижений, и массовый спорт всё ещё нуждается в нормативной проработке. Я отметила озвученные идеи. Поскольку мы с коллегами активно работаем, думаю, мы доведем предложения до законодательства и сделаем всё от нас зависящее, чтобы доставить жителям нашей страны радость занятия спортом», - сказала вице-премьер.
“Эта сессия подхватила тему развития массового спорта, которая была основной на недавнем заседании Совета по спорту при Президенте России. При этом изначально был запрос ведущих компаний на участие в данной дискуссии. Обсуждение актуальных вопросов развития массового спорта, ставшее уже традиционным на площадках Росконгресса, и дальше получит широкое распространение на ведущих экономических форумах”, - отметил заместитель директора Фонда Росконгресс Георгий Брюсов, выступивший модератором дискуссии.