«Было всё равно на выстрелы. Главное — спасти детей». Олимпийский чемпион — о трагедии в Беслане
1 сентября 2004 года произошла одна из самых ужасных трагедий в истории нашей страны. Боевики захватили учеников, их родителей и учителей в школе №1 в Беслане. Всего в заложниках оказалось 1200 человек. В течение трёх дней их удерживали в заминированном спортивном зале. В результате теракта погибли 334 человека, среди которых 168 детей. Однако многих удалось спасти, в частности, при помощи наших прославленных чемпионов.
Олимпийский чемпион по борьбе Давид Мусульбес был одним из тех спортсменов, которые отправились в Беслан, чтобы наравне с бойцами ФСБ принять участие в спасении заложников. В годовщину трагедии он рассказал о тех трагических событиях.
— Сегодня день памяти и скорби по трагедии, произошедшей в Беслане. Что вы помните о тех событиях?
— Я всё хорошо помню. Такое невозможно забыть. Первым погиб брат моего лучшего друга, когда входил в школу. Дети были уже внутри. Он первый, кто подошёл на площадку, там его и убили. Мы приехали сразу и находились там до окончания событий. В это время проходили Олимпийские игры в Афинах, и все, кто уже завершил выступления, в том числе чемпионы Игр прилетели сразу после возвращения в Россию. Мы были все эти дни там, всё помним. Никому не хочется пожелать пережить это. Это очень трогательно и печально.
- Такое не забывается. Радует одно - многих детей удалось спасти. Им приходится жить не только за себя, но и за всех тех близких людей, братьев, сестёр, друзей, которые остались в школе. Я думаю, таких достойных людей много, которые на своём поприще – кто-то врач, учитель, спортсмен. Большая гордость за них. Хочется, чтобы никто никогда в жизни больше не видел и не слышал подобного.
— В какой момент вы поняли, что происходит что-то страшное и будет штурм?
— Знаете, мы надеялись на бога, что всё это закончится без пострадавших. А потом были первые хлопки, выстрелы, первая сотня детей побежала. Вот тогда мы поняли, что надо что-то делать, надо спасать. Потом было окружение бесланской школы. Мы прорывались, начали уже на руках выносить детей, усаживать в машины, увозить в больницы, потом снова вытаскивали. Конечно, не обращали внимания на то, кто стреляет, кто не стреляет. Была задача вытащить как можно больше раненых из этой школы. Даже сейчас мне очень тяжело об этом говорить. Вообще никто не обращал внимания на то, откуда стреляют. Мы просто знали, что наша помощь нужна этим детям.
— Повлияла ли эта трагедия на вашу карьеру?
— Вы знаете, у меня вся жизнь была связана с молодёжью: я был старшим тренером сборной команды России по борьбе, потом возглавлял школу олимпийского резерва, а затем был директором в училище, в котором мы воспитали больше 70 олимпийских чемпионов. И безопасность, любовь к детям, формирование личности, конечно, мне во многом помогали. Я много думал об этом, ценил каждый момент. Ведь просто так ничего не бывает, за каждый день нужно бороться, за безопасность, за будущее, потому что мы в ответе за молодое поколение. Ещё раз отмечу, у меня вся жизнь связана с детьми, малышами. Я очень много провожу турниров — международных и всероссийских, поэтому понимаю, что это важно в жизни.
— Можно ли сказать, что такая трагедия оставила особый след на каждом спортсмене из Осетии?
— Да, конечно. В те дни все спортсмены сплотились с целью спасти этих детей. Все, кто не был тогда в Афинах. Мы все были едины и делали всё, что было в наших силах. Потому что многие родители этих детей тогда уже были нашими ровесниками. И мы разговаривали с ними, психологические беседы проводили. А когда всё закончилось, мы старались помочь каждому, кто пережил психологический стресс.
— Расскажите о мероприятиях в честь дня памяти трагедии в Беслане.
— Я последние годы в основном все эти мероприятия проводил в Москве, потому что я работаю тут. Здесь мы тоже на связи, потому что именно аппараты президентов контролируют эти мероприятия. Не только руководство Северной Осетии, но и, конечно, Российской Федерации. Мы все едины, собираемся, понимаем, насколько это всё важно. Это невозможно забыть.
— Как оцените уровень наших борцов в связи с долгим отсутствием их международной арене?
— Мы недавно это обсуждали. У нас очень большая внутренняя конкуренция. В каждом весе огромное количество олимпийских и мировых чемпионов. И за нашим чемпионатом России, который прошёл в Дагестане, наблюдали со всего мира – Иран, Америка, Япония, Куба. Так как федерация борьбы проводит много турниров, приглашают лучших спортсменов и с Кубы, и с Ирана, у нас сегодня не стоит критический вопрос по несоответствию в конкуренции на чемпионате мира и Олимпийских играх.
— Объединённый мир борьбы (UWW) допустил 209 из 235 членов сборных России и Беларуси на чемпионат мира, 26 человек не прошли проверку на соответствие критериям МОК. Каковы ваши ожидания от этого мирового форума?
— Во-первых, мы всегда ждём только лучшего результата. Убеждён, те, кто поедет, точно выиграют. Да, у нас сейчас есть чисто спортивный дефицит выступления на соревнованиях. Но именно он поможет на пути к победе. Думаю, всё будет хорошо, наши спортсмены готовы.
— Можно ли это назвать своеобразным новым этапом на пути к возвращению наших спортсменов на международные соревнования?
— Да, конечно. Это нормально, после каждой паузы должна следовать новая линия и стратегия. Мы будем продолжать отправлять наши команды на международные соревнования и не только в борьбе, но и в других видах спорта.
— Планируется ли подавать протесты на этих 26 человек и бороться за их участие?
— Да, наш олимпийский комитет уже это озвучил. Мы написали письмо-протест, поскольку бережно относимся к олимпийскому движению. Это не только по спортивной борьбе, то же самое было и с фехтованием и многими другими видами спорта. Они нам бьют по самым сильным клубам, ЦСКА и «Динамо». 65% спортсменов сборной команды — армейцы и динамовцы. Мы не можем быть в стороне.