115–это так мало. В XXI веке российский конькобежный спорт переживает свою четвертую молодость

Из 115 лет российского конькобежного спорта последние 15 были, возможно, самыми трудными. Хочется верить, что спустя еще десятилетия «кратковременный кризис» будет мало различим на фоне славных вековых традиций.
news

115 ЛЕТ КОНЬКОБЕЖНОМУ СПОРТУ

Из 115 лет российского конькобежного спорта последние 15 были, возможно, самыми трудными. Хочется верить, что спустя еще десятилетия «кратковременный кризис» будет мало различим на фоне славных вековых традиций.

Отсчет лет конькобежного спорта в России ведется от 18 февраля 1889 года. В этот день на 200-метровой ледовой дорожке катка Московского речного яхт-клуба на Петровке состоялся первый чемпионат России. Титул сильнейшего оспаривали конькобежцы Москвы и Петербурга. В программе соревнования был единственный забег на дистанцию в три версты (3204 м). Первым чемпионом России стал петербуржец Александр Паншин, победивший с результатом 7 минут 30 секунд. Победа Паншина была, как написали бы нынешние обозреватели, достаточно прогнозируема – его слава гремела в те годы далеко за пределами Отечества. Достаточно сказать, что в том же году на соревнованиях в Амстердаме Паншин опередил всех зарубежных соперников, среди которых был и знаменитый американец Джо Доногю. А ранее Паншин три года подряд (1987–1989) побеждал на открытых чемпионатах Австрии. Стал он известен и тем, что модернизировал коньки, предложив их удлинить, чем предвосхитил будущие «норвежки».

Москва и в дальнейшем в течение нескольких десятилетий оставалась единственным местом проведения чемпионатов страны. Ареной проведения соревнований служили главным образом пруды: Нижне-Пресненский, Патриарший, Чистые и водоем Зоологического сада.

Основной соперник Паншина москвич Сергей Пуресев четырежды побеждал на чемпионатах России (1891, 1893, 1894 и 1895). Его характерным почерком были сложенные «по-наполеоновски» руки на груди во время бега, а за удивительно точное воспроизведение времени по кругам его прозвали «математиком на льду».

Великолепным мастером ледяной дорожки считался Николай Седов, четырежды выигрывавший звание чемпиона России (1904–1907). По отзывам современников, москвич обладал «исключительными физическими данными, феноменальной выдержкой и безукоризненным по красоте стилем катания». Годом его славы стал 1906-й, когда на чемпионате мира он победил на дистанциях 5000 и 10 000 метров.

Преемник Седова – Николай Струнников стал первым русским конькобежцем, выигравшим чемпионаты Европы и мира. В 1910 и 1911 годах ему не было равных на обоих турнирах. В 1911 году норвежские газеты окрестили русского скорохода «Славянским чудом». В этот год он выиграл на чемпионатах мира и Европы все четыре дистанции.

В 1910 году впервые женщины приняли участие в соревнованиях по скоростному бегу на коньках. Примечательно, что свой первый в российской истории забег на официальных соревнованиях женщины проделывали в парах, взявшись за руки… с мужчинами. В 1913 году Московская лига организовала соревнование среди женщин на дистанции 500 метров. Первой чемпионкой с результатом 1 минута 5 секунд стала Елена Кременчевская. Забегая вперед, скажем, что и в дореволюционной России, и в СССР пятисотметровка долгие годы оставалась единственной дистанцией, на которой доверяли соревноваться женщинам. Лишь в 1928 году, на первом чемпионате СССР среди женщин, звание чемпионки было разыграно по сумме двух дистанций – 500 и 1000 метров. Первой чемпионкой стала работница издательства газеты «Правда» Людмила Игнатьева-Алексеева.

В 10–20-е годы большой известностью пользовались братья Ипполитовы

Василий (чемпион России (1911) и чемпион РСФСР (1923) и Платон (чемпион России 1912, 1914, 1916 гг.). Они стали своего рода конькобежцами двух эпох. Впрочем, самым известным из тех, кому доводилось побеждать как до, так и после Октябрьской революции, является конечно же Яков Мельников. Этот легендарный спортсмен был победителем чемпионатов России (1915, 1917), РСФСР (1918, 1919, 1922) и СССР (1924, 1927, 1928, 1933, 1934, 1935). Всего Мельников 11 раз становился абсолютным чемпионом страны и 27 раз обновлял национальные рекорды. Заслуживший за свои выдающиеся достижения прозвище Железный скороход, он в 1934 году, когда было введено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР», получил значок под номером один. В феврале следующего года Мельников уверенно победил на первенстве мира среди спортивных союзов рабочих в Осло. В те же дни на другом стадионе проходил официальный чемпионат мира.

«Оба катка связаны специальным телефоном, на них выставлены доски для показа результата обоих первенств, – рассказывал впоследствии Мельников. – Афиши, плакаты, объявления в газетах извещают о двух первенствах мира…» Итог заочного соперничества оказался ошеломляющим для норвежцев: советский спортсмен значительно опередил их знаменитого земляка Микаэля Стаксруда.

Счет своим официальным победам на чемпионатах мира в новой эпохе наши конькобежцы продолжили в 1948 году – на второй год со времени официального вступления СССР в Международный союз конькобежцев. В финском Турку наши конькобежки Мария Исакова (наша первая чемпионка мира!), Лидия Селихова и Зоя Холщевникова заняли весь пьедестал почета. Еще дважды – в 1949 и 1950 годах Исакова становилась чемпионкой мира.

Превзойти достижение Исаковой удалось лишь спустя 15 лет Инге Артамоновой. В 1965 году она в четвертый раз выиграла звание чемпионки мира. Повторить достижение Исаковой и стать трехкратной чемпионкой мира удалось Валентине Стениной. По два раза выигрывали чемпионаты мира Лидия Селихова, Наталья Петрусева и Лидия Скобликова. Чемпионками мира становились Халида Щеголева, Римма Жукова, Софья Кондакова, Тамара Рылова, Лайма Каунисте, Нина Станкевич, Вера Брындзей и Татьяна Аверина.

Трудным был путь к вершинам наших мужчин-конькобежцев. Вторично выйдя на старт официальных соревнований в 1948 году на чемпионате мира в Хельсинки, советские ледовые скороходы потерпели, с точки зрения тогдашних властей, «полный провал». Провалом была названа единственная победа – на дистанции 500 метров выиграл Константин Кудрявцев. На остальных дистанциях наши спортсмены показали результаты значительно хуже своих соперников и в результате не отобрались в число 12 лучших на итоговые 10 000 метров.

Та неудача, как ни странно, сыграла положительную роль, хотя участники того далекого чемпионата едва ли так думали. На развитие конькобежного спорта в стране было обращено самое пристальное внимание. Уже через пять лет СССР обладал целой плеядой выдающихся конькобежцев, превративших 50–60-е годы в эпоху советских коньков.

В 1953 году Олег Гончаренко становится первым советским чемпионом мира, победив, что примечательно, на том же самом льду в Хельсинки. Еще дважды – в 1956 и 1958 годах – Гончаренко выигрывал чемпионаты мира, установив тем самым непобитый до сегодняшнего дня рекорд. В те же годы на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионатов мира поднимались Борис Шилков, Борис Стенин, Виктор Косичкин.

Выход отечественных конькобежцев на олимпийскую арену получился поистине триумфальным. Первый же олимпийский экзамен – в 1956 году в итальянском Кортина-д’Ампеццо принес нашей сборной четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Золотыми буквами вписали свои имена в историю отечественного спорта Евгений Гришин (на счету тульского конькобежца две золотые награды), Юрий Михайлов и Борис Шилков.

Спустя четыре года – в Скво-Вэйли (США) – Гришин вновь выиграл две золотые медали. Еще одно золото добыл для страны Виктор Косичкин. Там же впервые вышли на олимпийский лед женщины. Успех советских конькобежек был потрясающим – Клара Гусева и Лидия Скобликова завоевали три из четырех разыгрывавшихся золотых медалей.

Триумф Лидии Скобликовой на Белой Олимпиаде 1964 года в Инсбруке, где она завоевала четыре золотые награды, вошел в учебники по истории спорта. С тех пор Олимпийские игры стали для нашего конькобежного спорта своего рода визитной карточкой и главным мерилом состояния дел.

Чемпионами разных лет были Людмила Титова, Галина Степанская, Антс Антсон, Евгений Куликов, Татьяна Аверина, Наталья Петрусева, Сергей Фокичев, Игорь Малков, Николай Гуляев, Алексадр Голубев, Светлана Бажанова. Несмотря на кризис, постигший вместе со страной и наш конькобежный спорт, мы по количеству золотых олимпийских медалей по-прежнему занимаем первое место в мире.

Открывающиеся катки должны ознаменовать новую эру в нашем конькобежном спорте, а значит, не за горами и новые олимпийские победы.

ВСЕ ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ, ЗАВОЕВАННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЕДУЩИХ КОНЬКОБЕЖНЫХ ДЕРЖАВ С 1924 ПО 2002 ГОД

СССР/Россия

26

19

20

65

Норвегия

25

28

26

79

США

25

17

14

56

Германия/ГДР/ФРГ

23

24

18

65

Голландия

21

26

19

66

ВИКТОР КОСИЧКИН

Олимпийский чемпион на дистанции 5000 м 1960 г. Чемпион мира-1962 и чемпион Европы-1961. Неоднократный призер мировых и европейских первенств.

– После возвращения с Белой Олимпиады-1964 нас принимал председатель Госкомспорта СССР Машин. Я тогда ему сказал, что если руководители спорта хотят, чтобы нас не догнали и не обогнали конькобежцы других стран, то необходимо в самое ближайшее время построить крытый каток. Рассказал случай, как, находясь на сборах в Иркутске в 1959 году, провалился под лед. Объяснил: пока у нас в стране не будет возможности проводить круглогодичные тренировки на льду, мы будем отставать в развитии конькобежного спорта. Так оно и вышло. Через некоторое время нас стали теснить скандинавы, потом голландцы, а потом все вместе. Наконец у нас появился настоящий Дворец конькобежного спорта! Хотите от меня точного прогноза, когда мы вновь станем чемпионами мира? Не могу определенно сказать, да и никто, уверен, не сможет. На последнем чемпионате мира чернокожий американец сумел обыграть голландцев, которые девять лет подряд никому не уступали первенства в многоборье. В коньках самое главное – как спортсмен проходит поворот. Вот приду в этот чудо-дворец на тренировку молодых спортсменов, увижу, как они преодолевают поворот, и отвечу на вопрос. Одни ездят по льду, а другие летают! Давайте посмотрим на тренировки, на соревнования и в декабре или январе сможем вернуться к разговору. И это здорово! Ведь полтора последних десятилетия мы живого конькобежца и увидеть нигде не могли.

ЧТО БЫЛО?

За 115 лет конькобежного спорта в России ее столица трижды принимала чемпионаты мира. Соревнования (1950, 1955 и 1962 гг.) проходили на двух стадионах и дважды заканчивались победами в многоборье наших спортсменов – легендарных Марии Исаковой и Виктора Косичкина. На чемпионате мира 1962 года был установлен до сих пор не побитый рекорд посещаемости соревнований конькобежцев – на стадионе в Лужниках в заключительный день соревнований собралось 110 000 зрителей.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО МНОГОБОРЬЮ

Женщины
1950. Москва. Стадион «Динамо» 11–12 февраля

500 м

1

Мария Исакова (СССР)

49,9

2

Софья Кондакова (СССР)

50,3

3

Ранди Турвальдсен (Норвегия)

50,4

4

Римма Жукова (СССР)

50,8

…9

Зинаида Кротова (СССР)

51,3

1000 м

1

Татьяна Карелина (СССР)

1.49,2

2

Римма Жукова

1.52,0

3

Ольга Акифьева (СССР)

1.52,4

…7

Мария Исакова

1.53,8

8

Зинаида Кротова

1.54,1

3000 м

1

Римма Жукова

5.36,8

2

Татьяна Карелина

5.38,8

3

Мария Исакова

5.39,6

4

Зинаида Кротова

5.43,3

5000 м

1

Зинаида Кротова

11.12,9

2

Мария Исакова

11.15,9

3

Маргарита Антонова

11.26,0

…6

Римма Жукова

11.44,8

Чемпионка мира

Мария Исакова

230,99

2

Зинаида Кротова

232,87

3

Римма Жукова

233,41

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО МНОГОБОРЬЮ

Мужчины
1955. Москва. Стадион «Динамо» 19–20 февраля

500 м

1

Иойво Салонен (Финляндия)

42,6

2

Борис Шилков (СССР)

42,9

3

Бенгт Малмстен (Швеция)

43,2

…5

Евгений Гришин (СССР)

43,3

…8

Дмитрий Сакуненко (СССР)

44,1

…10

Роберт Меркулов (СССР)

44,4

11

Юрий Кислов (СССР)

44.5

12

Олег Гончаренко (СССР)

44,8

1500 м

1

Олег Гончаренко

2.02,6

2

Сигге Эрикссон (Швеция)

2.20,9

3

Борис Шилков

2.21,1

4

Дмитрий Сакуненко

2.21,8

5

Юрий Кислов

2.22,3

6

Евгений Гришин

2.23,0

…11

Роберт Меркулов

2.24,3

5000 м

1

Кнут Юханнесен (Норвегия)

8.33,0

2

Сигге Эрикссон

8.35,4

3

Джонни Кроншей (Великобритания)

8.35,9

…7

Олег Гончаренко

8.41,7

…9

Борис Шилков

8.45,3

10

Дмитрий Сакуненко

8.46,6

….17

Юрий Кислов

8.55,9

…33

Евгений Гришин

9.18,2

10 000 м

1

Сигге Эрикссон

17.09,8

2

Кнут Юханнесен

17.11,9

3

Олег Гончаренко

17.19,9

4

Дмитрий Сакуненко

17.25,0

…9

Борис Шилков

17.47,9

Чемпион мира

Сигге Эрикссон

194,99

2

Олег Гончаренко

195,83

3

Борис Шилков

195,85

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО МНОГОБОРЬЮ

Мужчины
1962. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина 17–18 февраля

500 м

1

Евгений Гришин (СССР)

41,7

2

Борис Стенин (СССР)

42,1

3

Хенк Ван дер Грифт (Голландия)

42,7

…8

Виктор Косичкин (СССР)

43,6

1500 м

1

Борис Стенин

2.13,5

2

Хенк Ван дер Грифт

2.13,5

3

Ванг Чин-ю (КНР)

2.16,6

…5

Ивар Нильссон (Швеция)

2.17,4

...8

Виктор Косичкин

2.18,0

5000 м

1

Ивар Нильссон

8.03,2

2

Йонни Нильссон (Швеция)

8.04,2

3

Кнут Юханнесен (Норвегия)

8.04,4

4

Виктор Косичкин

8.04,4

…8

Хенк Ван дер Грифт

8.20,5

10 000 м

1

Йонни Нильссон

16.29,4

2

Ивар Нильссон

16.44,6

3

Виктор Косичкин

16.44,0

…8

Хенк Ван дер Грифт

17.15,2

Чемпион мира

Виктор Косичкин

188,34

2

Хенк Ван дер Грифт

189,14

3

Ивар Нильссон

189,31

Новости. Архив