Героическая «десятка» Вячеслава Веденина

20 июля «Советскому спорту» исполнится 80 лет. Отечественный спорт – это бесконечная галерея героев и подвигов. И все 80 лет «Советский спорт» писал о них. Вспомним?
news

80 ЛЕТ CО СПОРТОМ
НЕ ЗАБЫВАЙ!

20 июля «Советскому спорту» исполнится 80 лет. Отечественный спорт – это бесконечная галерея героев и подвигов. И все 80 лет «Советский спорт» писал о них. Вспомним?

«…Казалось, все было проиграно. Минута и одна секунда разрыва; на дистанции – Харвикен, один из лучших лыжников Норвегии, позади, очень близко – швед Лундбакк, победитель в гонке на 15 км. Серебряная медаль у нас или бронзовая? – вот, казалось, в чем был вопрос…»

Статья «Золотое начало, золотая концовка» вышла в нашей газете 15 февраля 1972 года, через два дня после закрытия XI зимних Олимпийских игр в Саппоро. Игры завершились тем же, чем начались, – триумфом советского лыжника Вячеслава Веденина.

Вячеслав выиграл в первый день Олимпиады гонку на 30 км. А в эстафете 4х10 км ушел на последний этап с безнадежным для скоротечной «десятки» – более минуты! – отставанием от соперника. Всего за три километра до финиша норвежец выигрывал 32 (!) секунды. Такой гандикап отыграть невозможно.

«Норвежцы выстроились с флагами у своего домика, напряженно вглядываясь в забеленную даль. Вот-вот должен был вынырнуть из нее Харвикен. Но все собравшиеся увидели Веденина. Норвежец двигался в нескольких метрах за ним, шатаясь от усталости, отчаяния и невероятного напряжения. Это было более чем чудо...

В домике сборной СССР дым стоял коромыслом. Народу набилось столько, что, казалось, он треснет по швам. Все пристрастно допрашивали Вячеслава: «Нет, а ты скажи, как было?»

– Я всегда знал, что, если не верить в победу, лучше и не выходить на дистанцию, – сегодня отвечает на этот вопрос газеты Вячеслав Петрович. – Тогда, в Саппоро, знал, что догоню Харвикена. Когда ждали эстафеты, я несколько раз поздравил его с победой. Мол, и бороться не буду. Такая вот хитрость. Я знал психику Йоса – он боец. И если бы он настроился на борьбу, то так бы и «привез» мне ту минуту. Но норвежец уже до старта представил себя на обложках всех норвежских газет с золотой медалью и, когда на последних трех километрах почувствовал меня «на пятках», чуть ли не остановился…

В тот день Веденин подарил нашей стране веру в то, что чудеса случаются. И сегодня, когда соперники россиян бегут по лыжне с невероятным отрывом, «чудо Веденина» всякий раз заставляет нас досматривать самую безнадежную гонку до конца.

P.S. Веденин Вячеслав Петрович родился 1 октября 1941 года в деревне Слобода Тульской области. Офицер МВД, затем сотрудник налоговой полиции. Сейчас – на пенсии, тренирует младшего сына. Живет в Москве.

Новости. Архив